Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. >
  4. Наша дорога в Россию

Наша дорога в Россию

 
02 августа 2019 10:16:07 / 02.08.2019 20:21:27   1,421 0 +5.56 / 114 +5.56 / 114
 

Донецкая народная республика
  4А
Вчера и сегодня исполнилось пять лет, как мы с женой приняли решение, которое изменило нашу жизнь.
Что это было за решение, и что ему предшествовало?
18 июля 2014 года мы с соседской девочкой Ксюшей - ей тогда ещё не исполнилось 10 лет - выехали на своём авто в Крым из нашего дома в Донецке.
За два месяца до того в Донецк пришла война - в конце мая 2014 года город впервые был обстрелян украинскрй авиацией, впервые на улицах Донецка лежали тела убитых мирных жителей с оторванными конечностями и с пробитыми головами, из которых вытекала лужа крови.
Сначала нам казалось, что это не может длиться долго, что эта война вот-вот должна закончиться...
Но бойня продолжалась, начались артиллерийские обстрелы Донецка, на головы мирных дончан стали падать снаряды, и конца этому не было видно.
Нам с женой уже тогда шёл семидесятый год, никому особо мы не были нужны, мы имели всё, что нужно людям и потеряли всё, что только можно потерять, и мы решили хотя бы на какое-то время уехать от войны туда, где её нет. Мы в советское время часто бывали в Крыму, много раз приезжали туда отдыхать со своими детьми, и решили поехать туда и в этот раз.
Решили также увезти внучку нашей соседки - соседи очень беспокоились за неё.
Утром 18 июля наша поездка в будущее началась под моросящим дождём...
Мы проехали по хорошо знакомой нам дороге на Мариуполь через блок-посты на окраине Донецка: сначала ДНР-овский, где ополченцы с автоматами нас спросили, куда мы едем, потом, через несколько сотен метров - украинский пост - там на обочине стоял БТР с крупнокалиберным пулемётом, и украинский военнослужащий с ручным пулемётом в руках, говоривший на украинском языке с западэнским прононсом, потребовал наши документы и спросил, куда и зачем мы едем, и осмотрел багажник авто...
Мы двинулись по дороге на Мариуполь, затем свернули на трассу, ведущую на Запад - в сторону Херсона и Николаева.
На полях что-то убирали комбайны, на обочинах дорог продавали выращенные овощи и ранние фрукты пожилые и не очень пожилые жители.. Ничего не напоминало о войне - кроме изредка стоящих на перекрёстках дорог БТР-ов и встречаемых на дорогах прицепов, везущих в сторону Донецка танки..
В Херсонской области свернули с трассы на Крым, несколько часов простояли в очереди перед погранпунктами и таможней.
В Крыму поселились в частной гостинице в Евпатории, ходили купаться на пляжи, принимали курсы лечения по курсовке в местных санаториях...
И внимательно следили за выпусками новостей - что происходит на Донбассе, ежедневно звонили по телефону соседям... Ну не могло же такого быть, чтобы война так долго продолжалась!
Но она продолжалась, обстрелы города только усиливались...Прожили мы в Крыму почти две недели, поняли, что нечего ждать у моря погоды.
Решили поехать в Воронежскую область, к братьям жены, на её малую Родину в Острогожском районе. Туда мы в советские времена чуть ли не каждое лето приезжали со своими детьми в отпуск.
1-го августа мы выехали из Евпатории и отправились по хорошо знакомым мне крымским дорогам к Керчи, на паромную переправу - моста через Керченский пролив тогда ещё не было...
На большом двухэтажном пароме, судя по всему, купленном или арендованном у Греции - на нём были надписи на греческом языке, переправились через пролив уже под вечер, и двинулись вперёд. Заночевали в автокемпинге примерно в 40-50 км от переправы, не доезжая до Темрюка.
В автокемпинге шумно праздновали наступивший День ВДВ, запускали фейерверки, играла музыка, пели песни.
Особенно интересно это было Ксюше - она впервые ночевала в машине...
Мы с трудом уснули.
А утром 2 августа отправились - с песнями - по дорогам Таврии на трассу МинВоды - Ростов - Москва, опять же хорошо знакомую нам ещё с советских времён.
Начиналась новая страница нашей жизни, но мы тогда этого ещё не знали....
АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов.

+ 5.56 / 114

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. >
  4. Наша дорога в Россию
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика