1. >
  2. Блог >

Разговоры с одноклассниками по Скайпу.

02 мая 2020 19:55:15   477 1 +5.07 / 80
В очередной раз разговаривали на 1 Мая с нашими одноклассниками, проживающими на Украине.
Со своим одноклассником из Константиновки мы в разговорах по Скайпу пользуемся немножко завуалированными выражениями - эзоповым языком, когда говорим о войне, ведущейся украинскими вояками на Донбассе.
В частности, когда ведутся обстрелы ДНР, которые частенько бывают слышны в Константиновке, хотя до зоны боевых действий от неё самое близкое расстояние - около 30 км, а до Донецка по прямой - порядка 50 км.
Обстрелы мы с ним называем по Скайпу "грозой в начале мая".
Хотя, слышал, что разговоры по Скайпу не совсем просто перехватить, и мы особо про политические и военные события не распространяемся, но чтобы не навлечь на голову моего одноклассника лишние проблемы, мы прибегаем к таким наивным иносказаниям.
Вчера мы с ним в очередной раз общались по Скайпу, поздравли друг друга с Первомаем, также поговорили про нашу пенсионерскую жизнь. Он мне сказал, что опять несколько дней была слышна "гроза в начале мая".
Короче, обстрелы ДНР продолжаются, и укры к очередному советскому празднику стараются подгадить жителям Донбасса.
Уже и не пишу, что жизнь рядового украинского пенсионера ни в какое сравнение не идёт с жизнью пенсионеров в России - у нас совершенно другое качество жизни.
На Украине тоже введён карантинный режим, но там он более строгий, чем в Острогожске.
В частности, в Константиновке закрыты магазины хозтоваров, работают только крупные сетевые продовольственнные магаазины и некоторые аптеки.
Общественный транспорт практически не ходит. Хотя в Константиновке давно перестали ходить трамваи, и до эпидемии единственным транспортным средством в городе были маршрутки. и отчасти - автобусные маршруты, которых осталось совсем мало.
Из интересных моментов упомяну рассказ нашей одноклассницы, приехавшей непосредственно перед закрытием границ и введением карантина из Москвы в Константиновку. В Москве у этой нашей одноклассницы живут дочери, и она на зиму приезжает к ним.
Так вот - приехавшая 10 марта последним поездом из Москвы в Константиновку наша одноклассница в своей квартире стала мёрзнуть, поскольку отопление у них отключили через несколько дней после приезда. Ночью в её квартире температура опускалась до +9 градусов...
Приходилось тепло одеваться на ночь и включать газовую горелку на плите. А потом стало теплее на улице - вчера у них было +27 градусов.
Также разговаривал со своим одноклассником их Херсона - у них тоже все магазины закрыты, люди сидят дома. Но вчера днём у них температура была выше +35.
А позвонившая их Харькова ещё одна наша одноклассница также поздравила нас с Первомаем. Она живёт у своей дочери, во время событий 2014 года она жила в Славянске.
Из окон её квартиры на 7-м этаже были хорошо видны баррикады на мосту через речку Торец, в соседнюю с её домом автостоянку попал снаряд украинской артиллерии, когда укры обстреливали город с горы Карачун.
Дочь нашей одноклассницы торгует на самом большом оптовом рынке в Харькове - на этот рынок Барабашова раньше приезжали торгаши с других городов, даже из России, и закупались на этом рынке. Сначала она торговала в качестве продавца, потом стала совладелицей торгового магазинчика, сейчас она владелица магазина и швейной мастерской.
Дочь одноклассницы сказала, что рынок после введения карантина перестал работать, метро в городе закрыто, общественный транспорт почти не работает. Людей на улице очень мало.
Мастерская также не работатет - поскольку некуда девать продукцию и не привозят сырьё...
Таких мелких предпринимателей, неплохо встроившихся в украинские реалии, там максимум 10-15%.
Те, кто получают зарплату, живут намного беднее.
В сёлах и мелких городках ситуация намного хуже - большинство предприятий закрыто, работы нет. У тех, кто смог устроиться на работу, очень небольшие зарплаты - такая ситуация, например, в Константиновке.
Совсем плохи дела у пенсионеров - у большинства пенсии меньше 3000 гривен - 8100 рублей.
Одной пенсии "впритирку" хватает на оплату коммунальных расходов - даже с дотационными доплатами.
Если пенсионеров двое, второй пенсии едва хватает на покупку продуктов - при очень скромном варианте продуктовой корзины. На остальное денег нет - особенно если приходится лечиться.
Без помощи детей пенсионеры обречены на буквально нищенское существование - без всякой надежды на улучшение.
Так получилось, что у большинства наших одноклассников хорошие дети, и дети помогают - в меру своих возможностей - пожилым людям достойно жить в их возрасте. Как. например, у нашей одноклассницы из Славянска.

АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов.
  • +5.07 / 80
Поделиться в социальных сетях:

Донецкая народная республика
  4А

КОММЕНТАРИИ (1)

  zap
zap
 
Россия
Санкт-Петербург
47 лет
Специалист
Карма: +3,475.42
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 8,343
Читатели: 8
Хотя, слышал, что разговоры по Скайпу не совсем просто перехватить,
Не для того некрософт скупал скайп у эстонцев, чтобы его не перехватывать.
Прикиньте, даже шпротам не доверили. Слишком тормознутые, видимо.
Всё в дом, всё в дом.
+0.82 / 13