1. >
  2. Блог >
  3. certain

Инвестиционная среда в постреволюционной Армении

20 сентября 2018 12:49:09   139 0 +0.01 / 2
Цитата
Общепринято считать, что выросло доверие к властям Республики Армения после революции. И это так, причем не только в самой Армении, но и в армянской диаспоре. Но здесь мы сталкиваемся с тем компонентом этой истории, что общественное доверие не означает притока инвестиций, также как и отсутствие общественного доверия не означает их оттока. Многие считают, что теперь в Армении не будет коррупции и поэтому все понесут деньги в Армению. Деньги в Армению не приходили не потому, что была коррупция, по крайней мере, далеко не только потому.



Крупный бизнес, в особенности, в сфере инфраструктуры, добычи полезных ископаемых, энергетики и так далее, всегда зависит от позиции государства. Раньше государство любило горнодобычу, сейчас оно ее не любит. Раньше государство любило Самвела Карапетяна, Давида Яна, Рубена Варданяна и пр., а сейчас не любит. Раньше государство любило инфраструктурных монополистов, сейчас не любит. И тут уже не так важно, будет ли коррупция на уровне малого и среднего бизнеса, крупный бизнес уже чувствует себя не очень комфортно. Показателем этого является тот факт, что если в январе-марте рост сферы строительства составлял 23%, то в июле-августе – 1%.

Цитата
Сейчас резко ухудшился track record Армении с точки зрения защиты инвестиций. Крупным инвесторам все равно, идет в Армении борьба с коррупцией или нет. Renco, Veolia, Lydian, Sanitek, ЮКЖД обращаются к своим правительствам за помощью и те им не отказывают, оказывая давление на армянские власти на переговорах. Последний пример этого мы видели во Франции. Сейчас обсуждается возможность коллективного иска против Армении, где эти компании могут выкатить 2+миллиардный иск против государства – и они его выиграют (хотя вряд ли по сумме будет полностью удовлетворено их требование). Веолия угрожает уйти, Санитек угрожает срывом других ливанских инвестиций и так далее, и это все очень серьезно. Если же говорить совсем прямо, то некоторым инвестициям коррупция содействовала, что касается того же Санитека, но зачастую прошлым властям удавалось привлечь деньги в Армению, в том числе и посредством такого инструмента.

Цитата
В итоге, провисли некоторые проекты. Мне известно о проектах двух электростанций, включая ГЭС (Шнох) и ТЭЦ, общей суммой в 500 млн долл., а также девелоперских проектах Самвела Карапетяна на примерно 900 млн. долл. По существующей информации, Европейский Союз приостановил финансирование программ, а это 40-70 млн долл. в год. Таким образом, в трехгодичной перспективе Армения теряет в среднем 500 млн. долл., что будет эквивалентно 5% ВВП.



Подробнее на  //www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/34620
Опубликовано в: Армения
  • +0.01 / 2
Поделиться в социальных сетях:
certain
Армения
  certain

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.