Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Барристер >
  4. Европейский обедненный уран будет переработан в России

Европейский обедненный уран будет переработан в России

 
01 декабря 2019 22:24:00 / 01.12.2019 22:24:00   20 0 +0.88 / 11 +0.88 / 11
 
В начале третьей декады октября в России произошла очередная попытка раздуть «пожар радиофобии», попытавшись сделать поводом для этого факт поставки на предприятия холдинга ТВЭЛ, топливного дивизиона Росатома, партии обедненного урана от немецкого подразделения европейской компании URENCO.

Авторов-изобретателей истерики не смутило даже само название этого сырья для переработки: если уран обедненный, то по какой причине его необходимо называть «радиоактивным»? Расчет явным образом был сделан на то, чтобы напугать читателей словами «уран» и «радиоактивный» и на то, что многочисленные интернет-ресурсы будут действовать по принципу «Не рефлексируй, а распространяй».


Росатом и РИА тушат «пожар»

Желающих присоединиться оказалось вполне достаточно. Первой «бросилась в бой» Лента.ру, через пару часов выдавшая на-гора статью с более коротким, но более эффектным заголовком: «Россия возобновила ввоз ядерных отходов из Европы». Еще через пару часов к компании присоединился Коммерсант, лауреат премии министерства энергетики МедиаТЭК за 2019 год в номинации «ТЭК России за рубежом»: «Европейская компания URENCO возобновила ввоз в Россию радиоактивных отходов из Германии»

Ну, а уж после этого стартовали наиболее заслуженные кадры – «Эхо Москвы», «Дивельт», «Радио «Свобода» и прочие, прочие, прочие.

В природной руде урана-235 – 0,7%, в «европейском» обедненном уране урана-235, как мы уже говорили – порядка 0,35%, то есть радиоактивность снижена в два раза. Ну, а в «российских хвостах», где урана-235 всего 0,1%, радиоактивность меньше и вовсе в семь раз – и именно их пресловутый «Гринпис» пытается обозвать «радиоактивными отходами».
Есть ли резон вывозить обедненный уран, который будет получен после переработки сырья от URENCO, обратно в Германию? Конечно, мы не знаем содержания контракта – нельзя исключать, что будут вывозить в обратную сторону. А по жизни – для этого нет никакого резона. Россия, Росатом – мировой лидер в разработке технологии замыкания ядерного топливного цикла, в разработке технологий реактором на быстрых нейтронах. В активных зонах БН-реакторов уран-238 получит возможность превращаться в свежее ядерное топливо, и день, когда это произойдет, станет началом новой эры атомной энергетики. Обедненный уран хранится в огромных количествах на площадках обогатительных заводов в США, в Англии, в Германии, во Франции, в России. Он уже извлечен из подземных кладовых, он уже очищен от примесей, он уже соединен с фтором, он уже доставлен на производственные площадки. По оценкам специалистов, этих запасов будет достаточно для обеспечения планеты энергией в течение 3’000 лет, и этого срока уже точно будет достаточно для покорения технологии термоядерной энергетики. Так что обедненный по российской технологии уран, радиоактивно максимально безопасный – потенциально ценнейшее сырье для российских же технологии замкнутого ядерного цикла. Но об этом, конечно, в следующий раз

+ 0.88 / 11

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Барристер >
  4. Европейский обедненный уран будет переработан в России
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика