регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. pmg >
  4. Мохов с товарищами нашли следы геотермальной активности на Луне

Мохов с товарищами нашли следы геотермальной активности на Луне

 
01 октября 2018 17:05:44 / 01.10.2018 17:05:44   122 0 +0.20 / 27 +0.20 / 27
 
pmg
Россия
  pmg
Получается до 1978г. в аполлоновских образцах воды и водосодержащих

минералов западные ученые найти не могли. Наши очевидно на эту удочку

не попались (иначе зачем отделять их от западных) но, на всякий случай,

помалкивали об этом. Потом нашли и западные, но тщательно пытались все

это забыть, что удалось до такой степени что и наши уже стали забывать.

А теперь уже окончательно убедились в наличии воды и даже начали искать

геотермальные источники. Причем все это на образцах нашего а не

аполлоновского грунта, что следует из короткой аннотации этой работы

на анг. языке.

"Two cases of mineral associations from samples of regolith delivered by AS

Luna-20 and Luna-24, which indicates the probable hydrothermal alteration of

primary lunar rocks, are considered."

Интересно у них в селенологии девки пляшут! Нравится

--------------------------------------

О ПРИЗНАКАХ ГИДРОТЕРМАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ В ЛУННЫХ ПОРОДАХ ПО ДАННЫМ ИЗУЧЕНИЯ РЕГОЛИТА

Карташов П.М., Мохов А.В., Горностаева Т.А.

В сборнике: Восемнадцатая международная конференция "Физико-химические и петрофизические исследования в науках о Земле" Материалы конференции. 2017. С. 130-133.

https://elibrary.ru/download/e…812447.pdf

 

После получения первых образцов лунных горных пород доставленных миссиями “Аполлон” среди западных ученых широко распространилось мнение о крайней бедности Луны водой. Это было связано с большой редкостью в этих породах таких обычных для Земли водосодержащих магматических минералов как амфиболы и слюды, отсутствием серпентинизации оливинов и ортопироксенов. Данная точка зрения продержалась  более  30-ти лет постепенно приобретая в умах исследователей (вслед за западными и советских, а затем и российских) все более и более тотальный характер.

“Абсолютная сухость” Луны объяснялась её образованием в ходе высокотемпературных процессов при столкновении Земли с Теей при котором, как ими считалось, практически вся вода нашего спутника испарилась в космическое пространство. При этом отсутствие амфиболов и слюд также приняло абсолютный характер. Имевшие место факты находок амфиболов, аннита и даже каолинита [Фронделл Дж., 1978] были прочно забыты. Пусть находки мусковита/каолинита, аннита и алюмочермакита в реголите были сомнительны. Однако причин забывать о находках кристаллов магнезиорибекита инкрустирующих полости среднезернистого базальта 10 058 (“Аполлон-11”) и титанового паргасита из брекчии 14 319,13 (“Аполлон-14”) все же не было. Таким образом, отсутствие в лунных породах водосодержащих минералов, а следовательно и воды в лунных магмах, нельзя было считать абсолютным.

Тем не  менее, вопрос существования эндогенной ювенильной воды на Луне и связанной с этим гидротермальной активности не привлекал внимания исследователей. До самого последнего времени эндогенные источники воды на Луне воспринималась как нечто малозначительное. Их вклад в баланс воды на Луне признавался третьестепенным после вклада солнечного ветра и кометного привноса. Главным фиксатором воды в лунных магматических процессах и сейчас признается апатит.

...

В статье [Иванов А.В., 2014] дан прекрасный обзор работ по исследованию поведения и источникам появления воды на Луне за последние десятилетия. Из этой работы следует довольно неожиданный вывод, что исследования следов гидротермальной активности на Луне просто не велись. Вместо этого имели место судорожные поиски концентрированных скоплений воды на поверхности Луны. Тонкие и кропотливые исследования с использованием новейшей аналитической аппаратуры были призваны лишь показать, что на поверхности Луны в настоящее время действительно есть вода в извлекаемом виде и проследить пути ее миграции. Таким образом, существование в прошлом гидротермальной активности на Луне сначала просто не принималось к рассмотрению, а в последнее десятилетие, когда психологический барьер должен был бы быть уже сломлен, исследователи по инерции избегают серьезно обсуждать эту тему.

(А только ли эту тему избегают серьезно обсуждать? PMG)

...

В свете последних данных о содержании воды и летучих в ювенильных вулканических стеклах Луны, гидротермальная деятельность на Луне перешла из области фантастики в область реальных фактов, которые необходимо тщательно документировать для дальнейшего осмысления, поскольку существование гидротермальных процессов на Луне означает коренную ломку всех устоявшихся взглядов на процессы лунного минералообразования.

+ 0.20 / 27

КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. pmg >
  4. Мохов с товарищами нашли следы геотермальной активности на Луне
Глобальная Авантюра © 2007-2018 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика