регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Старый кэп I >
  4. Бои церковного значения

Бои церковного значения

 
17 декабря 2018 17:42:27 / 17.12.2018 22:20:26   1,210 3 +3.15 / 59 +7.31 / 144
 
Цитата
Перешедший в ПЦУ Симеон продолжает служить в соборе УПЦ. Половина прихожан покинула храм. Что происходит в Виннице

14:01, сегодня

В воскресенье, 16 декабря, Симеон, который участвовал  в Объединительном соборе в Киеве и перешел в Православную церковь Украины (после чего Украинская православная церковь лишила его сана и запретила богослужения), продолжил проводить богослужения в винницком кафедральном соборе УПЦ МП.

Как сообщил "Укринформу" руководитель пресс-службы Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко "вчера владыка Симеон объявил верующим о своем решении о переходе в Православную церковь Украины. После божественной литургии он обратился к прихожанам и спросил, поддерживают ли они его решение? И церковная община собора и прихожане его поддержали".

В тоже время, Союз православных журналистов передает другие данные.

По его информации, завершая литургию в Винницком кафедральном соборе, Симеон заявил, что он переходит в Православную церковь Украины, и с 17 декабря в соборе за службой будут поминать главу ПЦУ митрополита Епифания. Кроме того, он отметил, что блаженнейший Онуфрий больше не является митрополитом Киевским и теперь пребывает в статусе раскольника. Также он проанонсировал скорое решение Кабмина по перерегистрации приходов УПЦ, вследствие чего общины "сами побегут к нам". Отмечается, что заявления Симеон делал на украинском языке.

Присутствующие на богослужении неоднозначно восприняли эту информацию. Половина собравшихся рукоплескала. Вторая половина людей покинула храм. С ними ушла часть архиерейского хора, а также весь большой детский хор. Кроме того, покинула собор половина священников, почти весь иподиаконский состав, вся прислуга, повара и охрана.

Союз православных журналистов со ссылкой на собственные источники сообщает, что часть присутствовавших в кафедральном соборе на литургии 16 декабря были массовкой бюджетников, которые пришли по распоряжению мэрии. Кроме того, известно, что во время службы в соборе было много работников СБУ и людей спортивного телосложения.

Отметим, что в Винницой епархии Симеона поддержали 75 священников. Это менее 1/3 числа священнослужителей. В самой Виннице Симеона не поддержали авторитетные благочинные и священники (Выговский, Давидовский, Малиновский и др.). Также не поддержали Симеона старинный Браиловский монастырь и другие монастыри.

Напомним, что Священный Синод УПЦ МП сегодня, 17 декабря на внеочреедном заседаниие объявил о замене митрополиту Винницкому и Барскому Симеону. Им стал архиепископ Бородянский Варсонофий (в миру Василий Петрович Столяр), викарий Киевской епархии.

Кроме того, Синод запретил богослужения митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру (Драбинко) и митрополиту Винницкому и Барскому Симеону за то, что они приняли участие в Объединительном соборе по созданию ПЦУ.

Церковный раскол набирает обороты. В ближайшие дни назначенный Синодом УПЦ новый митрополит Варсонофий прибудет в Винницу и во главе со священнослужителями, монахами и мирянами идет принимать Винницкий Свято-Преображенский собор

Захочет ли Симеон-раскольник его отдавать? А позволят ли власти провести это "протестное шествие" в условиях военного положения? Или эти действия перенесут на "после 26 декабря"?

Короче, стороны конфликта настроены решительно и отступать никто не собирается

А значит "церковные бои" только начинаются

+ 3.15 / 59

КОММЕНТАРИИ (3)
 
  Luna
 
   
Luna   Россия
Белгород
 
Симеон заявил, что он переходит в Православную церковь Украины, и с 17 декабря в соборе за службой будут поминать главу ПЦУ митрополита Епифания. Кроме того, он отметил, что блаженнейший Онуфрий больше не является митрополитом Киевским и теперь пребывает в статусе раскольника.

Позор
От Юрия Ткачёва
Цитата
Довольно поучительно выглядит сравнение биографий глав Украинской православной церкви и ПЦУ Порошенко.
Итак, митрополит Онуфрий: 20 лет в монастыре (из них 18 - в ранге послушника), учёба в духовной академии (6 лет), затем ещё 12 лет работы на различных должностях в крупных и мелких храмах и монастырях - уже на "руководящих" должностях.
Епископом становится лишь в 1990 году. Митрополитом - ещё через 10 лет. И ещё через 15 - избран главой Украинской православной Церкви.

А теперь порошенковский Епифаний.
Сразу после духовной семинарии в 2003-м становится секретарём ровенского митрополита, потом преподаёт в духовной семинарии, работает редактором местной церковной газеты, потом преподаёт в духовной академии. Пострижен в монашество в Михайловском монастыре в декабре 2007 года, т.е. через 4 года после окончания семинарии. Где он проходил полагающееся по православным обычаям послушание (Онуфрий потратил на него 18 лет жизни!), неясно. После пострига в монастыре не остаётся: через месяц становится секретарём Филарета, а ещё через полгода - управляющим делами всего (!) Киевского патриархата.

В 2009 году рукоположен в епископы - через 6 (!) лет после окончания семинарии. У Онуфрия этот путь занял 28 лет.
Ещё через 6 лет - доктор богословия и архиепископ. Через год (!) - митрополит. И, наконец, через два года - глава ПЦУ. Путь от выпускника семинарии до архипастыря прошёл за 15 лет - меньше, чем Онуфрий простоял за свечным ящиком в Троице-Сергиевой Лавре.

Комментировать не буду. Делайте выводы сами.
Кто понял жизни смысл и толк,
давно замкнулся и умолк (с)
+ 3.58 / 73
 
 
 
- 17 декабря 2018, 18:32:51 Сообщение удалено автором
 
+ 0.00 / 0
 
  AndreyK-AV
 
   
AndreyK-AV   Россия
Уфа
58 лет
 
Церковный раскол набирает обороты. В ближайшие дни назначенный Синодом УПЦ новый митрополит Варсонофий прибудет в Винницу и во главе со священнослужителями, монахами и мирянами идет принимать Винницкий Свято-Преображенский собор
Захочет ли Симеон-раскольник его отдавать? А позволят ли власти провести это "протестное шествие" в условиях военного положения? Или эти действия перенесут на "после 26 декабря"?
Короче, стороны конфликта настроены решительно и отступать никто не собирается
А значит "церковные бои" только начинаются

На бУ власть берёт откровенный нацизм, и события идут как в Германии 1933 года, при этом где то уже до 36 дошли, а в чем то в 32 задержались...
Конечно бУ не Германия, и Порошенко близко не Гитлер, и если первое слава богу не достижимо, то второе это неизбежность, и если Порошенко не станет Гитлером, то на его место придёт готовый стать..
Это давно не религиозные споры и раскол, а фундаментальный раскол общества, вряд ли способный без большой крови войти в норму...
А религиозная составляющая, только о большей крови и говорит...
"Не умирают гарибальдийцы, один упал, а два встают"
"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
+ 0.58 / 12
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Старый кэп I >
  4. Бои церковного значения
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика