регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. eneral_Panaev >
  4. Американский пасьянс для Европы

Американский пасьянс для Европы

 
10 июля 2018 08:13:06 / 10.07.2018 17:43:51   349 0 +0.99 / 14 +0.99 / 14
 
Цитата
Американский пасьянс для Европы

Политолог Кирилл Коктыш — о том, какую стратегию в отношении Евросоюза выстраивает Дональд Трамп

Новая сенсация, опубликованная «Вашингтон пост», в очередной раз превратила американского президента в главного глобального ньюсмейкера, способного успешно попадать на первые страницы даже в разгар мундиаля. Газета написала, что во время апрельского визита Эммануэля Макрона в США Дональд Трамп предлагал ему вывести Францию из ЕС в обмен на выгодные условия сотрудничества.

...

в этом есть свой очевидный резон, во многом интуитивно ощущавшийся тогда Гамильтоном, а в наше время сформулированный Григорьевым: уже чисто физически размер рынка задает уровень развития экономики. Чем он больше, тем более технологически сложные вещи можно производить и при этом окупать, а чем меньше — тем ниже будет и технологический потолок развития. Скажем так, невозможно построить метро в деревне: для нее оно технологически избыточно и не окупится никогда и ни при каких обстоятельствах.

Похоже, что именно соображения, сформулированные отцами-основателями, и вдохновили Вудро Вильсона в его европейской политике. Как известно, его амбиции росли прямо пропорционально задолженности европейских участников Первой мировой перед Соединенными Штатами, которая накапливалась крайне динамично. Еще в первый год войны Вильсон скромно мечтал о равном статусе для США в стратегических отношениях с Британской и Германской империями. Через пару лет он говорит уже только о союзе с Британской империей. А к концу войны провозглашает любую империю вообще «тюрьмой народов», тем самым внеся свой вклад в послевоенный распад европейских империй на десятки национальных государств. Действительно, с точки зрения экономики США таким образом структурно закрепляли за собой в Европе статус единственного гегемона и технологического лидера.

Сегодняшняя ситуация довольно близка к тому, с чем столкнулся тогда Вудро Вильсон: в ситуации, когда Штатам нужен рост любой ценой, Европа необходима им как рынок, а не как конкурент, пусть и идеологически и исторически близкий. А значит, в ситуации, когда Европа будет выбирать между консолидацией и распадом, вариант консолидации будет для сегодняшнего Вашингтона априори невыгодным. И в этом плане Трамп, при всей  экзальтированности и экстравагантности, в своей европейской политике, похоже, является куда более традиционным американским политиком, реализующим на практике ее принципы, нежели это можно себе представить.

полностью тут https://iz.ru/763441/kirill-koktysh/amerikanskii-pasians-dlia-evropy

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 0.99 / 14

КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

Германия грустно подсчитывает убытки от автомобильных пошлин в США: Экспорт авто сократится в разы (damadilumax)

Коммерсант: Санкции махнули черным крылом vs Эксперт: Санкции открыли нам дверь (Ляксанд Рыгорыч)

Какой конфликт считать мировой войной? (Стас78)

Неожиданно: Обеспечением навигации по Северному морскому пути займется самое эффективное министерство... ТАБАМ!!!  Росатом! (skif-99)

Как у них все зашевелилось после речи Путина! (Андрей Манзолевский)

     
  1. >
  2. Блог >
  3. eneral_Panaev >
  4. Американский пасьянс для Европы
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика