Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Rava >
  4. Тред #877212

Тред №877212

 
16 января 2015 12:24:13 / 16.01.2015 13:13:46   109 2 +16.21 / 180 +25.40 / 282
 
Rava
Россия
  Rava
Закончу рассказ о поездке в Донецк.



Извините, что немного сумбурно.

8. Разное



Пенсионный фонд уже работает, но насчет возобновления выплат в соответствии со стажем пока ничего не известно.

Гуманитарная помощь собирается и распределяется по четырем каналам:

Ахметовская продуктовая (для пожилых людей). Привозится на Донбасс-Арену, затем развозится по пунктам выдачи.

Российская (гумконвои) - распределятся между министерствами и учреждениями, выдается адресно.

Есть центры сбора гуманитарной помощи среди местных жителей (для сбора одежды, постельного белья, посуды и т.п.) для пострадавших.

Туда же привозится помощь частных лиц и общественных организаций из России.

Был на одном, сказали, что только что пришла небольшая посылка из Харьковской области. Так что и с Украины приходит.

В моем районе школьники в школу пока не ходят, только приходят за заданиями, учатся на дому. Тем более, что сама школа повреждена при осбстреле, разбито крыльцо и выбиты стекла.

Студенты.

Их в Донецке сейчас много – сдают сессию. В некоторых вузах обучение было дистанционным, однако для сдачи сессии необходимо прибыть лично.

Не знаю, насколько это осуществимо, но молодежь рассказала, что выпускники будут получать два диплома – донецкого вуза (который, естественно, в нынешних условиях нигде не признается), и российский. Сказали о дипломах Ростовского ГУ и РЭА им. Плеханова.

У моей племянницы в перечне экзаменов остался украинский язык, программу не меняли, получается.

Молодые люди, с которыми общался, все понимают, относятся к происходящему спокойно, Украиной свою родину не считают. Хотя у каждого своя мини-трагедия – друзья и родственники на бУ были почти у всех.

По местному телевидению показывали обращение к украинской власти от студентов Донецкого Университета. Где они объясняли, что сами никакие не террористы, и их преподаватели, оставшиеся в Донецке – уважаемые и заслуженные люди (процентов 80, кстати, остались преподавать в Донецке несмотря на предписание Мин. Образования Украины).

Выглядело очень трогательно и наивно. Так как никто на Украине этого обращения не увидит.

В Россию уехали очень многие. В разные города, даже во Владивосток. Некоторые уехали на Украину (в основном, к родственникам, или есть жилье в других областях), субъективно оценю это количество процентов в 20. Такие постоянно наведываюся на пару дней, проверяют состояние квартиры или дома, и опять уезжают. Как теперь будут ездить с введением пропусков, трудно понять.

По оставшимся - для примера, в подъезде моих родных из 36 квартир люди живут в 14. Но некоторые просто уехали в более спокойные районы города. Почти на всех окнах – полосы крест-накрест, как в Великую Отечественную..

В целом, население Донецка сейчас – процентов 60 от довоенного.

Цирк. Работал все новогодние праздники. Как я понял, представления для детей были бесплатные. Была программа, где перед детьми выступали учащиеся цирковых студий, тоже дети. Говорят, было потрясающе, особенно реакция маленьких зрителей. Жалею, что не увидел сам.

Кино. Мультиплекс в Донецк-Сити закрыт, как и весь комплекс. Был возле «Звездочки» на Университетской. Там фильмы показывают. К сожалению, легальные прокатные копии доступны только украинские, поэтому фильмы с украинским дубляжом. Об этом зрителей честно предупреждают афиши – висят у кинотеатра центре города «Ялинки 2014», «Сьюмий син».

Спорт. Много передач о республиканских соревнованиях. Детский мини-футбол, единоборства. Особенно понравился сюжет о чемпионате по авиамодельному спорту. Всегда считал его малопопулярным. В сюжете же уидел несколько десятков мальчишек. Видимо, из-за выросшего прикладного значения этого спорта сейчас У дедов-тренеров аж глаза светятся.

Если помните, летом с площадки военной техники у мемориала освободителям Донбасса (рядом с Донбасс-Ареной) ополченцы вывезли Т-55. Назад он до сих пор не вернулся..

9. Люди



Эти впечатления самые главные, хоть и совершенно субъективные.

Честно сказать, я всегда над местными подшучивал. Народ на Донбассе в основном простой и бесхитростный, даже у большинства «дельцов» все их махинации написаны на лбу .

В этот раз почувствовал очень большие изменения. Отмечу 3 основных момента (ощущение в целом).

Чувствуется постоянная тревога, улыбаются и смеются гораздо реже, но зато всегда по делу и искренне.



Стали гораздо терпимее, приветливее и уважительнее друг к другу. Поразило, что в давке троллейбуса (как ни странно, днем общественный транспорт переполнен, маршрутки все же дороже в 2 раза), никаких ссор и толканий. Все вежливые. Мои говорили, что при первой выдаче соц. помощи очереди были огромные, стояли около 5 часов. Но никаких ссор и пролезаний вперед (хотя раньше пожилые в очередях всегда переругивались). Жители домов друг другу помогают – кому за продуктами сходить, воды донести, узнать что-то.

Меня, правда, несколько доставал сосед, который решил, что во время войны самое время сделать ремонт . Сверлил стены несколько дней подряд. Но могу сказать, что этот звук все же намного приятнее гаубичных выстрелов.

Во время референдума и голосования людям даже домой не хотелось идти. Вокруг война, а у людей настроение праздничное, и все вместе, и надежда у всех..



А еще люди как-будто повзрослели. Не знаю, как поточнее выразить это ощущение. Вроде и так взрослые, но ушла наивность и инфантильность. Совсем. Удивительно, что те, у кого есть деньги, добросовестно оплачивают все услуги. Хотя должников никто отключать не собирается, платят очень аккуратно. В троллейбусе талончики компостируют все, хотя контролера не видел ни разу. Очень переживают, что в компостере-принтере не пропечатывается дата (наверное, Гортрансу надо поменять ленты в них, а приобрести негде), и можно подумать, что проезд не оплатили.



Ни разу не слышал никаких претензий в адрес России. Типа, не сделали красиво, бросили, слили и так далее. Понимание ситуации есть. По крайней мере у большинства. Но, конечно, ощущается дикая усталость.

Обратил внимание на границе – многие свой паспорт с трезубцем пограничникам предъявляли с неловкостью (это мужчины в основном, женщины сильно не заморачиваются по этому поводу, видимо ). В связи с этим большой популярностью пользуются обложки на паспорт с флагом Новороссии. Наклеек с триколором на номерах на месте желто-синего флажка тоже довольно много.



Что бросается в глаза - если на украинских каналах собирают деньги в помощь армии, в ДНР в бегущих строках просят оказать помощь материалами для восстановления разрушенного.

В новогоднем поздравлении Мартынов (мэр Донецка) особенно поблагодарил молодежь за активную волонтерскую работу (помощь а разборах завалов и ремонтах, во всяких подсобных работах и т.д.). Просто сравните с деньгами на фарбу и продуктами карателям на Украине. Потрясающий контраст.



Напоследок совсем уж эмоциональное, извините.

Встретил случайно парня из параллельного класс. Мы с ним, в общем, и не дружили никогда. Такой ничем не примечательный, не ботан и не хулиган, не двоечник, но и не отличник. Щуплый, невысокий.. Работал экономистом на шахте, потом, до войны, мелкий купи-продай.

Посидели, поговорили. Оказалось, он в армии ДНР. До лета вообще не знал, с какой стороны к оружию подходить. А сейчас офицер уже (чего – не сказал). Был в увольнении, заехал проведать квартиру родителей.

Жену с маленьким ребенком и всеми сбережениями отправил в Россию к бабке, родители умерли, он тут один. В общем, обезопасил тылы. И, не отвлекаясь, занимается тяжелой и нужной работой.

В общем, прозвучит абсурдно, но у меня возникло сильное подозрение, что он счастлив. Не потому, что вокруг опасность, смерти и ужас. Просто все как-то сразу в его жизни стало правильно.

+ 16.21 / 180

КОММЕНТАРИИ (2)

  в виде   дерева списка
 
   
Николаич   Россия
Магнитогорск
 
Закончу рассказ о поездке в Донецк.

В общем, прозвучит абсурдно, но у меня возникло сильное подозрение, что он счастлив. Не потому, что вокруг опасность, смерти и ужас. Просто все как-то сразу в его жизни стало правильно.

Гениально!
Одной фразой - самую суть.
Люди вырвались из зазеркалья?

Отредактировано: Николаич - 17 января 2015 13:01:03
Любые вещи превратятся в хлам,
Никто не помнит, кто построил храм.
Такая жизнь - не сахар и не шелк.
Здесь помнят лишь того, кто храм поджег...
+ 7.82 / 90
 
 
  Rava
 
16 января 2015, 13:13:46 Сообщение удалено автором
 
+ 1.37 / 12
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
  1. >
  2. Блог >
  3. Rava >
  4. Тред #877212
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика