Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Alexandr1974 >
  4. Запасы нефти в ARA падают на фоне остановки «Дружбы»

Запасы нефти в ARA падают на фоне остановки «Дружбы»

 
22 мая 2019 13:21:50 / 22.05.2019 13:21:50   214 0 +0.84 / 13 +0.84 / 13
 


Данные Genscape свидетельствуют о том, что объем запасов нефти в ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен) за неделю до 17 мая сократился на 391 000 баррелей до 55.4 млн баррелей, при этом сильнее всего запасы упали в Роттердаме — на 837 000 баррелей до 50.75 млн баррелей.

Ранее Insights Global сообщала, что в неделю до 16 мая в ARA резко упали запасы бензина: на 45 000 тонн до 802 000 тонн — около 330 000 баррелей и 5.8 млн баррелей соответственно.
Надежда на скорейшее восстановление экспорта нефти из России в Польшу и Германию по трубопроводу «Дружба» угасает, поскольку попытка вывезти «грязную» нефть из системы на прошлой неделе потерпела неудачу, пишет Reuters, ссылаясь на три собственных источника.
Еще в апреле Россия приостановила поставки в Восточную Европу и Германию из-за нефти с высоким содержанием органического хлора, и теперь нефтеперерабатывающие заводы в Европе пытаются найти альтернативные поставки.
План перезапуска трубопровода предполагал, что компания Total перекачает львиную долю испорченной нефти на свой НПЗ Leuna в Германии. Там она будет разбавлена чистой нефтью до допустимого содержания хлора, а затем переработана.
Однако, как сообщают источники Reuters, на прошлой неделе на этом заводе произошел серьезный сбой, многое оборудование отказало, что собеседники агентства связывают именно с попыткой переработки «грязной» нефти.
На возобновление работоспособности завода Leuna может уйти еще неделя, что срывает планируемые сроки восстановления работы трубопровода, в котором находится 8–9 млн баррелей испорченного сырья.

«План провалился. Кто-то должен придумать план Б. Но сейчас плана Б нет. Это тупик», — цитирует агентство одного из источников.

Напомним, с тех пор как Беларусь сообщила о загрязнении российской нефти хлором, прошло уже 4 недели. Движение сырья по трубопроводу остановлено, что способствовало росту цен на нефть до 6-месячного максимума в области $75 за баррель.
Органический хлор используется для промывки нефтяных скважин и ускорения потока движения нефти по трубопроводу. Однако, если необходимо удалить из системы перед пуском сырья. Поскольку попадание органического хлора в цепочку поставок может привести к повреждению оборудования для нефтепереработки.
Испорченную нефть необходимо выкачать из трубопровода и хранить в каком-нибудь месте, чтобы после разбавить чистым сырьем, для снижения доли органического хлора до допустимого уровня.
Помимо НПЗ Lenua северная ветка нефтепровода подключена к германскому НПЗ Schwedt, совладельцем которого являются Роснефть, ENI и Shell. Также по этой ветке нефть отгружается на НПЗ PKN Orlen и Grupa Lotos в Польше.
Один из источников утверждает, что завод Schwedt после отключения Lenua с осторожностью отнесётся к перекачке себе испорченной нефти. Другой источник заверил, что пока этот завод не закачал «грязную» нефть.
Исполнительный директор компании PKN заявил в понедельник, что получение чистого сырья из России для Польши будет невозможно, пока НПЗ не договорятся, как поделить испорченной сырье из системы «Дружбы».
Пока грязная нефть находится в трубопроводе, все разговоры о возобновлении поставок чистого сырья не имеют смысла, подчеркнул собеседник Reuters.
Четвертый источник сообщил, что обсуждался такой вариант разрешения проблемы, когда грязная нефть реверсивно вернется из Польши и Германии обратно в Республику Беларусь, а затем в Россию. Но на эту нефть уже неоднократно передавались права собственности, а российское правительство получило за нее от нефтедобытчиков налоги и таможенные пошлины, так как нефть пересекла границу. При таком варианте все эти платежи должны быть отменены, что станет беспрецедентным шагом в российской практике.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 0.84 / 13

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Alexandr1974 >
  4. Запасы нефти в ARA падают на фоне остановки «Дружбы»
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика