1. >
  2. Блог >
  3. Фракталь

Четыре социализма

09 ноября 2020 10:25:10   530 1 +2.23 / 34
Итоги социализма в исполнении СССР, Китая, США и Европы.
Люди на политическом пространстве бывшего СССР откровенно недоумевают, почему вся нездоровая грязь, которая откуда-то и с чьего-то явного попустительства появилась в США, считается проявлениями социализма, "левачеством". Сквозь цык зубами мы презрительно называем их "вместолевыми" и со своей точки зрения - правы. А ведь ещё есть опыт Европы и Китая. Что является движущей силой социализма? Мне кажется, если сделать максимально грубое упрощение, то останется два фактора: внешний враг и высокая цель. Об этом и поговорим.
СССР:
Незабвенное русское поле экспериментов. "Что будет, если из точки А попасть в точку C минуя точку B?" - вот на этот вопрос и попыталась ответить Россия, попытавшись перейти из царизма в социализм, минуя этап капитализма, за что и получила очень неприятно изумлённых такой выходкой зарубежных капиталистов во свои враги. Ибо такие вкусные огромные богатства внутри границ СССР оказались не в руках ушлых местных мелких дельцов, а в народно-государственной собственности, от чего всякие рейдерства и тихие обмены бус на землю стали крайне затруднительными. Даже население было весьма круто централизовано. В большом переделе мира первой половины 20-го века СССР сильно пострадал, но выдюжил, преодолев навязанного ему врага и заимев сразу же в бывшем союзнике ещё более коварного врага. Но была и светлая идея, цель, к которой пережившие невероятный кошмар люди стремились. Возможно, парадигма "лишь бы не было войны" сыграла с СССР злую шутку. Цель со временем потускнела и угасла, враг никуда не делся, но проявлять инициативу по отношению к врагу СССР отказался, ведь "лишь бы не было войны". В итоге когда-то быстрая и бурная река социализма в СССР превратилась в застойное болото. Опыт получившегося русского социализма во многом противоречив, но тем не менее всё ещё имел значительные перспективы, но сложившиеся жёсткие обстоятельства в моменте пересилили стратегию, болото жёстко осушили и распахали, перейдя на перепрыгнутую 100 лет назад ниву капитализма. Уплаченную цену за этот прыжок назад вы все прекрасно знаете. Причина смерти русского социализма: потеря Цели, смирение со Врагом и принятие его точки зрения.
Китай:
Огромный Китай в первой половине 20-го века, разорванный, жутко ослабленный, отставший, вдруг обрёл в лице СССР путеводный маяк, наконец-то явивший свет в конце тоннеля. СССР был в то время практически в том же положении, что и Китай, но буквально за 10 лет вдруг собрался в единый монолитный кулак и рванул вперёд, не щадя себя. Тем не менее, Китай опоздал к кульминации и во второй мировой был статистом, пережив немало нехорошего от японцев. Последующие политические ходы с разных сторон в итоге отдалили СССР от Китая, которому пришлось вырабатывать собственную социалистическую стратегию. Гигантское население, повальная нищета и жестокие дисбалансы во всём привели к серии жёстких авторитарных решений и предельной централизации населения, а потеря интеллектуальной поддержки в лице СССР вынудили Китай частично открыться капиталистам, которые, унюхав запах гигантских прибылей, ответили взаимностью, вскормив тем самым себе трудноразрешимую проблему. Китайский социализм из модели "Все как один!" в последние десятилетие всё больше фрагментируется и размывается об современные капиталистические тенденции общества потребления, наталкиваясь на непрерывно растущее сопротивление западных стран могуществу Китая. Как итог, Китай вполне чётко различает свою Цель, а Враг очень сильно зависит от Китая. Близится большой экзамен для Китая и партийное руководство это чувствует, сместив акценты управления страной в сторону авторитаризма.
США:
Воплощение капитализма на Земле, их страна изначально началась как капиталистическая, ибо не из кого было выстраивать феодальные цепочки для формирования аристократических управляющих структур, а если таковые и появлялись, то их просто не признавали, потому что те ни на что по настоящему не влияли. Быстрорастущее население, быстрорастущие передовые производства, злющщие и мотивированные на заработки предприимчивые люди на фоне повальной иммигрантской волны и нищеты. Свои проблемы роста США использовали максимально эффективно, ни о каком социализме и речи не было - только звериная конкуренция, только экспансия! Но вот на горизонте замаячил СССР и засияли его социалистические достижения, чтобы уравновесить начинающиеся левые движения среди простого люда, капиталисты вынуждены были внедрять некоторые критичные социалистические механизмы в "низы", не забывая и про себя любимых. Но чем ближе к концу 20 века, тем сильнее снижалось качество иммигрирующих в США, увод производств в другие страны породило волну "имитирующих бурную деятельность" и нищету, безделие и поощряющийся разврат породили тяжёлые социальные болезни, которые были огосударствлены, обласканы и легализованы. И это всё породило удивительно нездоровый социализм, который воспевает человеческие пороки как человеческие достоинства. Как итог: США не понимают, где теперь Враг, от чего они ослепли и не видят, что движутся отнюдь не к Цели.
Европа:
Смешалось в этом плавильном котле всё подряд и варево дикое кипело всю первую половину 20-го века, а вторую половину две разных системы пытались доказать друг другу, чего они стоят. Умер СССР, Варшавский договор разлетелся, Евросоюз подмял под себя новеньких, следуя в фарватере политики США, но время наступает смутное, настало время для собственных непростых решений. За время спокойной жизни в Европах сформировался вполне себе такой зрелый и осмысленный социализм от капитализма, спокойная сытая ленивая жизнь состарила население Европы, а новое поколение размножаться не желает, всё больше живя для себя, а не для будущих поколений. Россия набирает себе людей из Средней Азии, которую когда-то сама под себя формировала, США набирает к себе людей откуда угодно, Китай и сам неплохо справляется, откуда брать свежую кровь Европе? Источник из постСССР давно иссяк, всё больше какие-то турки, которые особо не хотят ассимилироваться... И тут в европы хлынул широченный поток из арабов и африканцев, которые коренных считают за мясо в силу давно их укореннившейся травоядности. Как итог - в Европах социализм стоит на том, что один Враги вокруг старые и хорошо знакомые (а значит - предсказуемые), а Цель - ну... достигнута? Объединение разрозненных стран в ЕС должно было дать, по идее, синергию и открыть новые замечательные Цели, но что-то пока не получается каменный цветок.

Если честно, текст скорее не несёт в себе какой-то глубокой или прорывной мысли, но количество накопившихся наблюдений просто требовало систематизации и фиксирования их в текст, ибо слишком много в последнее время критики западного социализма, под пал которого почему-то попадают и совершенно не похожие социализмы СССР и Китая. Мне просто не нравится это "вместолевое" зомби, которое пытаются продать нам как воплощение современных левых тенденций.
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +2.23 / 34
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (1)

Ivanovich
 
Россия
Крым
61 год
Слушатель
Карма: +241.80
Регистрация: 23.01.2009
Сообщений: 1,879
Читатели: 0

Бан в разделе до 13.12.2020 23:58
Итоги социализма в исполнении СССР, Китая, США и Европы.
Это, то, что пресса и ученые рассказывают. Изучайте - толпо-элитаризм, сразу все ясно станет.
Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли. А.С. Пушкин.
-0.10 / 1