1. >
  2. Блог >
  3. idioten test

Российский миллиардер намерен купить статуи, от которых избавляются в США

03 июля 2020 23:53:06   321 0 +3.06 / 61
Фонд Art Russe российского бизнесмена Андрея Филатова хочет выкупить и доставить в Санкт-Петербург два памятника, от которых в США избавляются из-за их предполагаемой связи с расизмом и колониализмом. Речь идет о статуях Теодора Рузвельта и правителя русских поселений в Америке Александра Баранова.

03.07.2020
Фонд Art Russe российского бизнесмена Андрея Филатова хочет купить два памятника, от которых в США собираются избавиться из-за их предполагаемой связи с расизмом и колониализмом. Art Russe, который собирает русское и советское искусство, намерен выкупить у американцев статуи Теодора Рузвельта и правителя русских поселений Александра Баранова.
Фонд Филатова планирует доставить памятники в Санкт-Петербург во имя «сохранения культурного и исторического наследия».

«26-й президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт и правитель российских поселений в Америке Александр Баранов — государственные деятели, оставившие положительный след в истории России. Поэтому мы считаем необходимым сохранить память о них для будущих поколений», — объяснил представитель фонда Art Russe.

Памятник Рузвельту, который находится перед Американским музеем естественной истории в Нью-Йорке, уже не в первый раз становится объектом вандализма. Протестующих возмущает, что чернокожий человек и индеец стоят у ног президента США. Недавно мэрия Нью-Йорка подтвердила, что памятник уберут, так как он действительно изображает чернокожего и коренного американца как «угнетенных и расово неполноценных».
Место Рузвельта в российской истории связано с его ролью посредника при заключении Портсмутского договора, положившего конец русско-японской войне.
Александр Баранов был правителем поселений Русской Америки до продажи Аляски США. Сообщество коренных американцев не раз призывало снести бронзовый памятник Баранову в городе Ситка. В петиции, которую подписали 2,5 тысяч человек, говорится, что Баранов был «колонистом, прибывшим на Аляску без приглашения, чтобы обогатиться самому, обогатить свою компанию и страну».
Фонд Art Russe подтверждает, что уже обратился в администрацию Ситки, а также в Американский музей естественной истории и к властям Нью-Йорка и выразил заинтересованность в этих двух памятниках. Стоимость еще предстоит обсудить, добавляют представители фонда.
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +3.06 / 61
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.