1. >
  2. Блог >
  3. Сновский

04 апреля 2015 15:46:28   192 7 +4.83 / 44
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА




к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части упрощения порядка получения вида на жительство в Российской Федерации и гражданства Российской Федерации для отдельных категорий иностранных граждан».


Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части упрощения порядка получения вида на жительство в Российской Федерации и гражданства Российской Федерации для отдельных категорий иностранных граждан» направлен на устранение положений законодательства, делающих невозможным в настоящий момент получение вида на жительство и гражданства Российской Федерации для граждан Украины, признанных носителями русского языка.

Федеральный закон от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», равно как и Федеральный закон от 31 мая 2002 года №62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” предусматривают необходимость осуществления отказа от гражданства иного государства в случае получения вида на жительства или гражданства Российской Федерации.

Такое заявление об отказе иностранного гражданина от иного гражданства согласно действующему законодательству подается в полномочный орган иностранного государства.

При этом для принятия решения о выдаче вида на жительство требуется наличие документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства.

Одновременно с этим, согласно законодательству Украины, уведомительная процедура отказа от гражданства данного государства не предусмотрена. Для лиц, желающих выйти из украинского гражданства, законодательством Украины определена соответствующая процедура оформления выхода их гражданства, предусматривающая подачу заявителем комплекта документов, оплату консульского сбора, рассмотрение документов компетентными органами Украины, принятие и подписание Президентом Украины соответствующего Указа о выходе из гражданства с последующей выдачей соответствующей справки.

Таким образом, законодательство Украины содержит многоэтапную процедуру выхода из гражданства, что само по себе не может являться основаниями для принятия положений, предлагаемых законопроектом.

Однако следует сказать, что, согласно информации, предоставляемой УФМС России различных субъектов Российской Федерации, а также многочисленным обращениям, направляемым депутатам Государственной Думы и в адрес иных органов государственной власти, на данный момент получение вышеуказанной справки невозможно ввиду отказа о её выдаче со стороны властей Украины.

Таким образом, огромные потоки лиц, имеющих в России постоянное место проживания, стабильный доход, а зачастую и семью: родителей, супруга, детей и связывающих свое будущее с Российской Федерацией, лишаются возможности получить вид на жительство в нашей стране либо стать её гражданами после сдачи экзамена и приобретения статуса носителя русского языка.

Принятие данного проекта федерального закона необходимо, чтобы не допустить ужасающей несправедливости, при которой все эти люди не будут иметь возможность жить в той стране, в которой они хотят жить только по причине упорства и бескомпромиссной, ничем не обоснованной позиции властей государства, гражданами которого эти люди являются.





Похоже тронулось с мертвой точки
  • +4.83 / 44
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (7)

Стоик
 
СССР
Тирасполь
64 года
Специалист
Карма: +1,899.56
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 1,611
Читатели: 3
к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части упрощения порядка получения вида на жительство в Российской Федерации и гражданства Российской Федерации для отдельных категорий иностранных граждан».

 

Похоже тронулось с мертвой точки

Правильно будет сказать: похоже тронулись(((
Почему только хохлам носителям русского языка из Украины такая поблажка?
Остальные "носители" плохо носят русский язык?
Для приднестровца дождаться отказа от молдавского гражданства ПРАКТИЧЕСКИ не возможно, в Узбекистане такая же фигня.
Чем приднестровцы хуже украинцев? Тем, что их УЖЕ не убивают или тем, что их ЕЩЕ не начали убивать по второму кругу?
Всегда подозревал, что справедливый рос С.М.Миронов популист...((((
+1.14 / 12
  • Удалено
  • -0.04 / 3
Стоик
 
СССР
Тирасполь
64 года
Специалист
Карма: +1,899.56
Регистрация: 28.05.2014
Сообщений: 1,611
Читатели: 3
Думаю, сам проект закона (если ошибаюсь - публично повинюсь) не будет разделять категории на граждан Украины и других, скорее всего, напишут что-то (я бы так сделал) на территориях, где выдача документов сопряжена с угрозой жизни обратившегося либо сознательно сабботируется. И список таких государств поручить МИДу сформировать и пересматривать раз в год.

Вы слишком хорошо думаете про Миронова .(
Вот цитата из законопректа:

Цитата: Цитата
2) Дополнить статью 8 пунктом 3.2.1 и изложить его в следующей редакции: 
«Требование о представлении документов, указанных в пункте 3.2 настоящей статьи, подаваемых иностранным гражданином вместе с заявлением о выдаче вида на жительство, не распространяется на граждан Украины

и далее, уже конкретно по отказу от гражданства:

Цитата: Цитата
Отказ от имеющегося гражданства в отношении граждан Украины осуществляется путем направления гражданином Украины заявления об отказе от имеющегося гражданства в полномочный орган Украины. Представление иных документов для подтверждения отказа от имеющегося гражданства для граждан Украины, за исключением копии направленного в полномочный орган Украины заявления не требуется.»

Перед Законом все равны, но граждане Украины - ровнее(((
Носителей русского языка поделили на сорта....Я оказался второсортный носитель русского языка...(((
+0.70 / 8
  9k37m1
  • Удалено
  • +0.65 / 4
  • Удалено
  • +0.14 / 1
  • Удалено
  • +0.00 / 0
  • Удалено
  • +0.42 / 2

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ