1. >
  2. Блог >
  3. NaCl

Нарезной уже не тот: что происходит с качеством хлеба в России

28 сентября 2017 10:54:50   909 43 +0.97 / 17
*упрямо* А я говорила, что хлеб не тот...



РИА Новости



Нарезной уже не тот: что происходит с качеством хлеба в России





МОСКВА, 27 сен — РИА Новости, Наталья Дембинская. Почти 20% нарезных батонов изготавливается с нарушениями. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проверив самый популярный хлеб в России. Эксперты заверили: вся продукция в Центральной России безопасна, но часть ее далека от стандартов качества. О том, как делают сейчас хлеб в России, что такое картофельная болезнь и почему с батона нельзя срезать плесень — в материале РИА Новости.

Где проверяли

В планах Роскачества — до конца года исследовать популярные нарезные батоны во всех регионах России. А начали они с Центрального федерального округа. В ходе первого этапа на экспертизу отправили 65 образцов хлеба из Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей, а также из Москвы. Их проверяли по 48 параметрам качества и безопасности.



В 42% случаев продукт оказался высококачественным — его свойства даже превысили заявленные параметры ГОСТов. Еще 40% исследованных батонов признали безопасными как соответствующие требованиям законодательства. А в 12 случаях (это примерно 18,5% проверенного хлеба) возникли вопросы к качеству.



Пестициды и картофельная палочка?

Одна из самых распространенных болезней хлеба — картофельная.

Если недобросовестный производитель нарушает режимы технологии производства, картофельная палочка начинает обильно размножаться, а вредная микрофлора переходит в муку.

"В результате развивается картофельная болезнь: мякиш хлеба проваливается, становится липким и тягучим, появляется отвратительный запах. Есть такой хлеб невозможно", — пояснила Роскачеству директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.



Помимо картофельной палочки, батоны проверяли на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, различных видов плесени. Впрочем, ничего из перечисленного в хлебе обнаружено не было — его признали полностью безопасным.



Отбеливатели и консерванты

Чтобы угодить покупателям, производители нередко идут на различные ухищрения. Например, потребители любят, чтобы мякиш был белым, а при нормальном процессе производства он получается сероватым. Поэтому его отбеливают — в ход идут комплексные улучшители. Они же дают и объем и красивую корочку. Здесь и кроется опасность: в их составе могут быть химические отбеливатели, которые в России запрещены.

Эксперты уверяют: на хлебозаводе муку отбеливать точно не будут, это долгий процесс, но вот на мельнице, возможно, "кто-то найдется".

Запрещено добавлять в хлеб и красители. Впрочем, специалисты не исключают, что производители могут осветлять муку, например с помощью официально разрешенного пероксида кальция.



Ну и так далее, большая статья.
  • +0.97 / 17
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (43)

  • ←Пред
  •  1 
  •  3 
  • След→
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
60 лет
Специалист
Карма: +14,306.12
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 40,134
Читатели: 10
Не могу согласиться с вами.

Нет худшей лжи, чем тщательно отобранная правда
Это главный приём, который усвоили от «Би-Би-Си» и приняли к работе современные «либеральные» СМИ и западные организации. В Лондоне всегда полагали, что врать не только неэффективно, но и опасно. А главное – не нужно. Зачем рисковать репутацией, перевирая факты, когда все ненужные сведения можно просто… замолчать? А все «нужные» – повторить столько раз, сколько потребуется.

«Би-Би-Си»: вековая история пропаганды. //albert-lex.livejournal.com/77363.html  (не реклама)

Кто говорит об вранье или об отобранной правде, покажите пальцем.
Речь идёт о том что есть ссылка, где полный материал, а иначе так можно докопаться и до Вас,
а конкретно до этого Вашего сообщение, оно же не приводит всю статью,
а только ту часть которую Вы сочли нужной или достаточной, это уж кто как решит.Подмигивающий
"Не умирают гарибальдийцы, один упал, а два встают"
"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях".
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
+0.87 / 18
  kotnsk
  • Удалено
  • +0.00 / 0
tse38
 
Россия
Санкт-Петебург
Слушатель
Карма: +897.82
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 2,026
Читатели: 6
Нет худшей лжи, чем тщательно отобранная правда
Это главный приём, который усвоили от «Би-Би-Си» и приняли к работе современные «либеральные» СМИ и западные организации. В Лондоне всегда полагали, что врать не только неэффективно, но и опасно. А главное – не нужно. Зачем рисковать репутацией, перевирая факты, когда все ненужные сведения можно просто… замолчать? А все «нужные» – повторить столько раз, сколько потребуется.

Я вот полностью согласен с товарищем. До буквы.
То, о чем он говорит, называется пропаганда (и, местами, агитация).

И когда нам тут увлекательно, с огоньком, рассказывают про Союз только и исключительно негатив - причем рассказывают правду - это не ложь. Это - пропаганда, поскольку рассказывать о том, что и как было хорошо - вдруг стало нельзя.

Когда рассказывают от успехах сейчас - это тоже чистая правда, но в сочетании с тем, что говорить о неудачах (да и просто разбирать, а чем в очередной раз гордимся, есть ли повод) "не рекомендуется" - это тоже превращается в пропаганду и воспринимается совсем по другому.

Идея "неправильных фактов" - она на ветке никуда не делась.
Повторю как один из своих старых постов, как раз в тему.

-----------------------------------------------------------------
Что, в СССР всё было хорошо? Да прям!
Что, сейчас все в шоколаде? И близко не лежало.

Разные системы порождали разные проблемы, но - ПРОБЛЕМЫ!!!
Тогда - было "не достать". Сейчас - "достать" не проблема, проблема - "нечем оплатить".
Результат - как раньше не было у обычного, нормального человека "обкомовской волги", так сейчас нету "Мерседеса S-класса".
Как раньше не всем давали дачи в Серебряном Бору (временно, на период работы), так и сейчас не у всех хватает денег, что б дачу там купить или арендовать.

ДРУГИМИ стали проблемы, но это не значит, что "жить стало лучше, жить стало веселее".

И спор идет, в реальности, о том, какая из систем ценностей лучше. Причем - у каждого своя, и чужая априори хуже, и вообще она неправильная.

Господа, вы бредите.
Товарищи, вы тоже.
Рассказывать о "социальной справедливости" персонажу, ориентированному на "личный успех"? Смысл?
Убеждать в том, что "кто смел, тот и съел" замечательный жизненный сценарий для ВСЕХ - этим самым "всем"  еще более глупо.
----------------------------------------------------------

И, что б совсем не уходить от повода, который меня заставил написать - да,  массовый хлеб стал хуже. И статьи читать для этого мне не надо, я его сам покупаю. Я не знаю, почему он плесневеет, но... плесневеет ведь.
Учу жить. Дорого.
+1.32 / 24
Бешеный медведь
 
Россия
Новосибирск
Специалист
Карма: +4,449.08
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 5,274
Читатели: 5
Скрытый текст

И, что б совсем не уходить от повода, который меня заставил написать - да,  массовый хлеб стал хуже. И статьи читать для этого мне не надо, я его сам покупаю. Я не знаю, почему он плесневеет, но... плесневеет ведь.

Хлеб сейчас массово хранят в целлофане. А это ведёт к нарушению водобмена с окружающей средой. Вместо того, чтобы влага из хлеба потихоньку испарялась, а хлеб при этом черствел, постепенно становясь сухарём, влага оседает на пакете, контактирует с хлебом и вот она плесень.

Более того, иногда она вообще внутри появляется. Что делать?

Сразу доставайте хлеб из пакетов и никогда его больше туда не кладите. Если есть хлебница, проверьте, чтобы в неё были достаточные щели для вентиляции.  Собственно, всё. Хлеб плесневеть не будет. Будет черстветь как ему и положено.
Отредактировано: Бешеный медведь - 29 сентября 2017 11:31:42
И, если время, вихрем бесконечным,
Сметёт меня, как ворох листьев шквал.
Скажите просто, что никто не вечен ...
Погасли свечи, и окончен бал.

Хорошая новогодняя песенка: //youtu.be/BJujd-8sGL4
+0.44 / 8
_Sasha_
 
Россия
Москва
41 год
Практикант
Карма: +3,003.13
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 10,319
Читатели: 3
Хлеб сейчас массово хранят в целлофане. А это ведёт к нарушению водобмена с окружающей средой. Вместо того, чтобы влага из хлеба потихоньку испарялась, а хлеб при этом черствел, постепенно становясь сухарём, влага оседает на пакете, контактирует с хлебом и вот она плесень.

Более того, иногда она вообще внутри появляется. Что делать?

Сразу доставайте хлеб из пакетов и никогда его больше туда не кладите. Если есть хлебница, проверьте, чтобы в неё были достаточные щели для вентиляции.  Собственно, всё. Хлеб плесневеть не будет. Будет черстветь как ему и положено.

Плесень и на черством хлебе заводится и на сухарях даже. Только чуть позже.
Если вы храните хлеб на кухне и хотя бы что то готовите (а не питаетесь с ресторанов и микроволновки) - то в кухне всегда будет достаточно влажности для того что бы плесень заводилась и в хлебнице без всяких целофанов.
Гарантированно хлеб хранится в холодильнике.
Правда годится он после этого только в тостер.
З.Ы. И вообще связь целлофана и плесени - НМВ слегка притянута.
Вот в детстве у меня хлеб черстветь не успевал, не то что плесневеть. Ибо, внезапно, уже утром от вчерашнего хлеба не оставалось ничего.
Хлеб на завтрак с чаем. Хлеб в обед с первым, вторым и чаем, Хлеб на ужин и с чаем. При определенных условиях семья из 3 человек могла съесть 2 буханки в день.
Какая уж тут плесень.
Сейчас моя семья из 3 человек съедает 1-2 упаковки нарезанного тостового хлеба (270 гр) и 1-2 буханки (200 гр) авачинского (какой то серый/черный из всякой фигни - жена ест). Только не в день, а в неделю. Конечно, если не хранить хлеб в холодильнике - то на 3,4 день заводится плесень.
З.Ы.Ы. Более того связь между целлофаном и плесенью для меня не очевидна - ибо КМК без пакета хлеб и черствеет и плесневеет быстрее чем в нем. Хотя возможно я не прав, но мне кажется это в первую очередь связано с уровнем влажности помещения, а не с уровнем влаги, который хлеб отдает в пакет.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
+0.02 / 3
Бешеный медведь
 
Россия
Новосибирск
Специалист
Карма: +4,449.08
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 5,274
Читатели: 5
Скрытый текст

мне кажется это в первую очередь связано с уровнем влажности помещения, а не с уровнем влаги, который хлеб отдает в пакет.

Это действительно связано с уровнем влажности. Влажность = плесень. Соответственно и не должно быть никакого целлофана. В целлофане влага будет обязательно.

Но и если в месте хранения хлеба влажно он разумеется и без целлофана заплесневеет.

В общем, у меня хлеб не плесневеет.  Вернее, плесневеет только, если я просохачу с влажностью. Если я достаю его из целлофана и не закрываю полностью хлебницу, он не плесневеет.

А у вас хлеб, который в принципе упакован в целлофан. Конечно он будет плесневеть!
Отредактировано: Бешеный медведь - 29 сентября 2017 10:06:30
И, если время, вихрем бесконечным,
Сметёт меня, как ворох листьев шквал.
Скажите просто, что никто не вечен ...
Погасли свечи, и окончен бал.

Хорошая новогодняя песенка: //youtu.be/BJujd-8sGL4
+0.01 / 1
_Sasha_
 
Россия
Москва
41 год
Практикант
Карма: +3,003.13
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 10,319
Читатели: 3
Это действительно связано с уровнем влажности. Влажность = плесень. Соответственно и не должно быть никакого целлофана. В целлофане влага будет обязательно.

Но и если в месте хранения хлеба влажно он разумеется и без целлофана заплесневеет.
В общем, у меня хлеб не плесневеет.  Вернее, плесневеет только, если я просохачу с влажностью. Если я достаю его из целлофана и не закрываю полностью хлебницу, он не плесневеет.
А у вас хлеб, который в принципе упакован в целлофан. Конечно он будет плесневеть!

Давайте все же определимся в причинно-следственных связях.
Хлеб плесневеет не потому что, в целлофане, а потому что из-за изменившейся структуры и культуры потребления хлеба - ситуация когда хлеб хранится по 5-7 дней стала из форс-мажорной, практически обычной.
А использование упаковки - это не более чем дань гигиене в условиях изменившейся структуры реализации. Вряд ли вы захотите покупать хлеб в магазинах самообслуживания без упаковки - ибо неизвестно кто и когда его потрогал. Плюс этикетку со штрихкодом - тоже куда то требуется наклеить.
 
Не знаю как у вас - а у нас в специализированных хлебных киосках и магазинах - бОльшая часть хлеба по прежнему продается без упаковки.
Соотвественно - если есть желание - всегда можно купить хлеб без целлофана.
Отредактировано: _Sasha_ - 29 сентября 2017 15:31:43
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
+0.08 / 3
Бешеный медведь
 
Россия
Новосибирск
Специалист
Карма: +4,449.08
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 5,274
Читатели: 5
Давайте все же определимся в причинно-следственных связях.
Хлеб плесневеет не потому что, в целлофане, а потому что из-за изменившейся структуры и культуры потребления хлеба - ситуация когда хлеб хранится по 5-7 дней стала из форс-мажорной, практически обычной.

Скрытый текст


Я уже всё вообще то объяснил. Плесневеет из-за влаги. Целлофан это нынче основное, что не даёт влаге (имеющейся в любом хлебе) испаряться.

Если Вы этого не понимаете, я Вам лучше не объясню.

Попросите объяснить кого-то, кто понятнее объясняет.
Отредактировано: Бешеный медведь - 29 сентября 2017 09:59:03
И, если время, вихрем бесконечным,
Сметёт меня, как ворох листьев шквал.
Скажите просто, что никто не вечен ...
Погасли свечи, и окончен бал.

Хорошая новогодняя песенка: //youtu.be/BJujd-8sGL4
+0.02 / 2
  0x40
  • Удалено
  • +0.00 / 0
andron
 
Россия
Слушатель
Карма: +256.84
Регистрация: 05.03.2017
Сообщений: 803
Читатели: 0

А мне не нравится нарезанный на ломтики. Во первых, очень быстро черствеет и заветривается, а во вторых, ломти очень тонкие, хлеб не чувствуется. Ломти должны быть ломтями.
Часто хлеб хороший, а они его покромсают ради пары рублей прибавки к цене и есть его уже невозможно.
+0.24 / 2
Dobryаk
 
Италия
Лукка
74 года
Профессионал
Карма: +24,285.13
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 32,345
Читатели: 63
А мне не нравится нарезанный на ломтики. Во первых, очень быстро черствеет и заветривается, а во вторых, ломти очень тонкие, хлеб не чувствуется. Ломти должны быть ломтями.
Часто хлеб хороший, а они его покромсают ради пары рублей прибавки к цене и есть его уже невозможно.

Как не потерять ни крошки хлеба и забыть о слове "плесень"? Принес свежий хлеб, нарезал на порции — и в морозильник. Достал мерзлую порцию, нарезал и в тостер. Хлеб как свежий!
Отредактировано: Dobryаk - 01 января 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
+0.90 / 10
VictorS
 
Россия
Moscow
63 года
Слушатель
Карма: +75.68
Регистрация: 25.02.2015
Сообщений: 609
Читатели: 1
Давайте все же определимся в причинно-следственных связях.

В разных городах по разному. В Москве очень много хлеба пекут из замороженных полуфабрикатов. Стоит он дороже, хлеб дороже 50 р (нарезной) очень долго хранится, и не плесневеет. Перестал покупать, пусть лучше плесневеет. Как было раньше в Москве, Батурина (самая богатая женщина России, жена Лужкова) владела Сокольническим мелькомбинатом, который выпускал муку только высшего сорта. Лужков запретил поставки муки 1 Сорта в Москву. После продажи комбината запрет сняли. Вези что хочешь. Хотя, эти сорта отличатся в основном белизной. Из муки высшего сорта делают булочки, мука 1 Сорта лучше подходит для хлеба, там и клейковина выше. Короче,  надо смотреть на каком заводе выпущена продукция.
Странно, что в Вашем регионе хлеб может высохнуть. Как то в Находке я удивился, что хлеб в открытом виде не сохнет, белье, кстати, тоже с трудом. Повышенная влажность...
+0.00 / 0
Соколов Алексей
 
Россия
Тула
45 лет
Слушатель
Карма: +239.80
Регистрация: 18.08.2015
Сообщений: 1,753
Читатели: 0
Скрытый текст

Гарантированно хлеб хранится в холодильнике.

Скрытый текст


В морозилке хлеб должен лежать.
В холодильнике он как раз черствеет очень быстро.
+0.03 / 1
_Sasha_
 
Россия
Москва
41 год
Практикант
Карма: +3,003.13
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 10,319
Читатели: 3
В морозилке хлеб должен лежать.
В холодильнике он как раз черствеет очень быстро.

Ну в общем да, морозилка надежнее - но это на срок свыше 7 дней. на 3-5 дней и просто холодильника хватает.
 
Раньше покупали 2 упаковки тостового по 540 грамм и хранили в морозилке, поскольку в округе он бывал не везде и не всегда.
Но сейчас неподалеку открылся супермаркет - теперь просто покупаем 1 упаковку по 270 и храним в хлебнице.
Ни зачерстветь толком, ни тем более заплесневеть он не успевает.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
+0.40 / 2
Соколов Алексей
 
Россия
Тула
45 лет
Слушатель
Карма: +239.80
Регистрация: 18.08.2015
Сообщений: 1,753
Читатели: 0
Ну в общем да, морозилка надежнее - но это на срок свыше 7 дней. на 3-5 дней и просто холодильника хватает.
 
Раньше покупали 2 упаковки тостового по 540 грамм и хранили в морозилке, поскольку в округе он бывал не везде и не всегда.
Но сейчас неподалеку открылся супермаркет - теперь просто покупаем 1 упаковку по 270 и храним в хлебнице.
Ни зачерстветь толком, ни тем более заплесневеть он не успевает.

Там смысл не только в увеличении срока хранения (хотя при -18 хлеб может храниться до полугода), а в практически прекращении испарения влаги из хлеба.
А при 0..+2 процесс испарения идет очень интенсивно, даже сильнее чем при комнатной температуре.
Так что если хлеб съедается быстро - храним в хлебнице в льняном мешке.
Если медленно - в морозилке, можно предварительно порезать и брать нужное количество. Перед употреблением подогреть в микроволновке. Гурманы могут греть в духовке.
+0.00 / 0
_Sasha_
 
Россия
Москва
41 год
Практикант
Карма: +3,003.13
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 10,319
Читатели: 3
Я уже всё вообще то объяснил. Плесневеет из-за влаги. Целлофан это нынче основное, что не даёт влаге (имеющейся в любом хлебе) испаряться.
Если Вы этого не понимаете, я Вам лучше не объясню.
Попросите объяснить кого-то, кто понятнее объясняет.

Тем не менее хлеб/батон прекрасно плесневеет на кухне в хлебнице и без пакета.
Причем - лично  я даже не возьмусь утверждать целлофановый пакет выступает ингибитором или катализатором плесневения.
 
Поэтому ваши объяснения и не понятны.
 
Раз хлеб плесневеет без пакета - значит хранение в пакете не является основной причиной плесневения.
 
Сама по себе плесень появляется от грибков в воздухе (а не из-за того что влаге из хлеба некуда испарятся).
Если вы на кухне много и активно готовите (в том, числе жидкие блюда) - то внешняя влажность будет выше, чем внутри пакета - и хлеб может заплесневеть без пакета быстрее чем в пакете.
 
Так что объявлять целлофан - абсолютным злом основной причиной плесневения - вообще не вижу смысла.
З.Ы. Другой вопрос - если производитель регулярно нарушает технологию, использует некачественное/зараженное сырье - тогда хлеб будет плесневеть очень быстро. Но и в этом случае - пакет тут по большому счету не причем.
З.Ы.Ы. И вообще если честно плохо понимаю проблему. У меня хлебокомбинат - пакует сильно меньше 30% объема выпускаемого хлеба и батонов - и те в основном как раз на сетевые магазины. Кто мешает покупать хлеб без упаковки? Или это опять проблемы внутримкадья - где сети вытеснили всю мелочь включая специализированную розницу?
Отредактировано: _Sasha_ - 29 сентября 2017 14:16:40
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
+0.00 / 0
Мастер Фикс
 
СССР
Химки
51 год
Практикант
Карма: +2,975.84
Регистрация: 29.05.2014
Сообщений: 8,303
Читатели: 11
А мне не нравится нарезанный на ломтики. Во первых, очень быстро черствеет и заветривается, а во вторых, ломти очень тонкие, хлеб не чувствуется. Ломти должны быть ломтями.
Часто хлеб хороший, а они его покромсают ради пары рублей прибавки к цене и есть его уже невозможно.

А мне нравится нарезанный. Вапервых, патамушта я ленивый шопесец, а во вторых, потому что, в связи с рекомендацией врачей, считаю всякую съедобную хрень в "хлебных единицах", а тут вот они, уже готовые.
Услышав фразу "пора валить!", либерал спрашивает "куда?", патриот - "кого?"
FU ;)
+0.55 / 10
andron
 
Россия
Слушатель
Карма: +256.84
Регистрация: 05.03.2017
Сообщений: 803
Читатели: 0
А мне нравится нарезанный. Вапервых, патамушта я ленивый шопесец, а во вторых, потому что, в связи с рекомендацией врачей, считаю всякую съедобную хрень в "хлебных единицах", а тут вот они, уже готовые.

Мне тоже нравится нарезанный, но только когда  я сам его нарезаю ломтями больше сантиметра, а не по 5 мм. Улыбающийся
Калории не считаю, они вылетают на велосипеде.
Отредактировано: andron - 29 сентября 2017 19:16:43
+0.00 / 0
  • ←Пред
  •  1 
  •  3 
  • След→