1. >
  2. Блог >
  3. Ёхор

15 июня 2014 03:05:13   134 0 +1.29 / 18
Долго не мог понять, что же меня смущает в термине "антитеррористическая операция", хотя контртеррористы, что у нас, что в CS отторжения не вызывают. Пришлось звать на помощь вековую мудрость: словари живого великорусского и многие другие.

Они подтвердили:

КОНТР... contre. 1. Первая часть сложных слов, означающая противоположность, активное противодействие, тому что выражено во второй части слова, ..., означающая противоположный или встречный процесс, противодействие тому, что выражено во второй части слова;

АНТИ — (греч. anti против, пред). Приставка, употребляемая с другими словами, для означения противоположности или враждебности...



Но нигде заметьте приставка анти не не означает активное противодействие, тому что выражено во второй части слова.



Да и было бы смешно: антиреволюционеры перешли в антиатаку.



НО: антипапы в количестве полусотни - это нормально.

Так же как и с точки зрения физики частица и античастица - это не противники, а два равнозначных объекта, двойники, различающиеся лишь знаками некоторых характеристик.



Что видим в итоге:



террористы и борцы с ними - контртеррористы в России и во всем мире;

анти террористическая (то есть проводимая этими самыми террористическими методами) операция против Новороссии.



Сразу прошу сначала подумать и понять, почему не нужно вспоминать всякую антисоветчину (великих кухонных деятелей), антикоминтерновский пакт (особенно Японию, и вообще связь между Великой Отечественной и этим документом), антифашистов (все за них пехотный русский Ванька делал, а где не сделал - так где какого диктатора в прошлом веке свергли?), и шедевр - антиалкогольную компанию (кстати поэтому ненавижу "антитабачные", "антиводочно-антипивные" законы)
  • +1.29 / 18
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.