регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Dobryаk >
  4. Ату академиков?

Ату академиков?

 
12 января 2018 08:26:43   281 3 +0.50 / 10 +0.69 / 14

Вводная: не успело утихнуть бурление говн вокруг диссертации министра Мединского, как кому-то захотелось прославиться "разоблачением" зам.министра Трубникова.

Проект коллайдера НИКА в Дубне десятилетие оставался бумажным, так как и бумажек в виде денег не хватало, и не было способного его возглавить. И неожиданно для многих такой человек в виде Григория Трубникова нашелся. Он ниже назван ведущим ускорительщиком, что может быть и перебор — он не самый сильный ускорительник ни в стране, ни даже собственно в Дубне. Но будучи назначен руководителем строительства НИКА, он проявил совершенно недюжинные способности организатора науки. И в лучших — повторю: ЛУЧШИХ — традициях РАН стал членкором и академиком.

Я не открою секрета, что многие в Дубне видели в нем будущего директора ОИЯИ после ухода по уже запредельному возрасту нынешнего директора, академика Виктора Матвеева. Но еще больше оказалось тех, кто хотел, как Александр 1-й, чтобы все осталось как при бабушке. Так что Трубников решил, что не стоит искушать судьбу в ожидании выборов директора ОИЯИ, и принял предложение пойти в замминистра образования и науки.

Прямого запрета на включение в докторскую результатов работ,  в которых человек был научным руководителем и по которым его ученик защитил кандидатскую, в старые времена не было.  И уж плагиатом считаться это не могло по любым критериям. Хотя особо щепетильные кандидаты в доктора старались этого избежать.

Теперь к собственно попытке раздуть скандал:

Обвинение в плагиате замминистра образования Трубникова насмешило ученых

"Это происки представителей так называемого «диссердельного бизнеса»

Странная история с обвинением замминистра образования и науки Григория Трубникова в плагиате насмешила в среду научную общественность. Кто и зачем хотел дискредитировать российского ведущего физика-ускорительщика, академика РАН, выяснил «МК».

Странное письмо о том, что в докторской диссертации Трубникова найдены факты присвоения чужой интеллектуальной собственности, было разослано в среду членам авторитетного клуба «1 июля» от некоего Пинигина Виктора Геннадьевича, проживающего в городе Хандыге и якобы имеющего отношение к активистам якутского отделения вольного сетевого общества «Диссернет».

Реальные руководители «Диссернета» Андрей Заякин и Андрей Ростовцев стразу предупредили общественность, что общество (в том числе его региональные участники) не рассылало информации о претензиях к диссертации Григория Трубникова. «Мы заявляем, что это неправда. У нас нет активиста по имени Виктор Пинигин, никто из наших активистов не пользуется указанным почтовым ящиком», — сообщил Заякин.

Однако, руководствуясь постулатом, что дыма без огня не бывает, мы решили все-таки выяснить: чем могли быть вызваны такие грубые и неловкие нападки на замминистра?

— Я считаю, что это происки представителей так называемого «диссердельного бизнеса», то есть настоящих плагиатчиков, которым г‑н Трубников перешел дорогу, внеся недавно в положение о присуждении научных степеней существенные поправки, — комментирует ситуацию Андрей Ростовцев. — Надо сказать, что закон этот был довольно «жидкий», позволяющий одни и те же факты трактовать по-разному. Этим в свое время воспользовалась «мафия» из ВАК, внеся ряд поправок, развязывающих руки нечестным соискателям научных званий. Григорий Владимирович встал на сторону «Диссернета», изменив в законе ключевые моменты, таким образом поставив барьеры на пути мошенников в виде своих поправок.  В частности,  одна из них отменяет прежнее положение о том, что при отсутствии заявления о нарушении авторских прав работа не может считаться плагиатом. У высокопоставленных любителей высоких званий в последнее время просто вошло в традицию приводить на собрание диссовета настоящих авторов, которые во всеуслышание подтверждают,  что не имеют никаких претензий к соискателю, что работу писали совместно и т.д. Теперь черным по белому будет написано, что воровство чужих текстов будет считаться воровством независимо от мнения их авторов. Еще одно положение, измененное поправками Трубникова, отменяет необходимость нотариального заверения подлинных источников при заявлении о незаконных заимствованиях.

Подобных изменений, упрощающих доказательство вины плагиаторов, много. В настоящее время они согласовываются в правовом отделе Минобрнауки, и у научной общественности нет никаких сомнений, что они будут приняты.

Что же касается самой работы, по поводу которой едва не разгорелся скандал, — это докторская диссертация Григория Трубникова 2012 года по его основной теме — ускорителю НИКА, строящемуся в Дубне. Как известно, Григорий Владимирович является одним из ведущих организаторов данного проекта, стоявшим у его истоков. И тот факт, что в его работе оказались фрагменты из работ его учеников, вполне объясним. По словам Ростовцева, еще раньше Трубников писал совместную работу со своими сотрудниками, в которой при описании ускорителя каждый был ответственен за свою часть прибора. И тот факт, что некоторые фрагменты прежней совместной работы с учениками полностью оказались в новой работе Трубникова, никого особо не смутил. «Конечно, оформлено небрежно, — говорит по этому поводу Ростовцев, — поставь Григорий Владимирович в нужных местах кавычки, было бы все идеально, но в 2012 году, когда писалась диссертация,  этим тонкостям не придавалось такого важного значения, как сейчас. Так что я с полной уверенностью могу утверждать, что уважаемый физик, известный всему мировому научному сообществу, Григорий Трубников — точно не наш клиент и у нас нет никаких серьезных претензий к его докторской диссертации».

+ 0.50 / 10

 
АВТОР
Опубликовано в:
Реформа РАН
КОММЕНТАРИИ (3)
 
   
Андрей  Ка   Россия
Новосибирск
47 лет
 
Вводная: не успело утихнуть бурление говн вокруг диссертации министра Мединского, как кому-то захотелось прославиться "разоблачением" зам.министра Трубникова.

В принципе  может быть какая то закахзуха.Видно появление  новых средств борьбы с неугодными "демократической обчественности" учеными .Кстати в борьбе против Мединского некоторые ученые вполне участвовали ,не по научными причинами а по идейными предпочтениями .что конечно не совсем красиво.а тут возможна кроме подковерной боьбы и чистые экономические интересы каких то групп.Ведь и ученым деньги и бюджеты  совсем не пофиг.
Отредактировано: Андрей Ка - 12 января 2018 09:55:24
+ 0.03 / 1
 
 
  Dobryаk
 
   
Dobryаk   Россия
Просто Подмосковье
70 лет
 
В принципе  может быть какая то закахзуха.Видно появление  новых средств борьбы с неугодными "демократической обчественности" учеными .Кстати в борьбе против Мединского некоторые ученые вполне участвовали ,не по научными причинами а по идейными предпочтениями .что конечно не совсем красиво.а тут возможна кроме подковерной боьбы и чистые экономические интересы каких то групп.Ведь и ученым деньги и бюджеты  совсем не пофиг.

Заказуха тут очевидна. Показательно, что СМИ и интернет бросаются на такое как мухи на говно. "Диссернет" часто обвиняют в безосновательных нападках на чиновников, но тут случай противоположный.
Отредактировано: Dobryаk - 12 января 2018 14:15:47
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
+ 0.16 / 3
   
 
 
12 января 2018, 10:09:30 Сообщение удалено автором
 
+ 0.00 / 0
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Вы не можете добавить комментарий:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     

RELAP

  1. >
  2. Блог >
  3. Dobryаk >
  4. Ату академиков?
Глобальная Авантюра © 2007-2018 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика