регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Dobryаk >
  4. Япония - уголь после атома

Япония - уголь после атома

 
12 февраля 2019 06:27:32 / 12.02.2019 06:27:32   54 0 +0.18 / 10 +0.18 / 10
 
ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 11.02.2019

В результате сокращения доли атомной генерации после аварии на Фукусиме уголь в Японии правит бал. Последствиям роста интереса к углю для экологии посвящён большой материал, опубликованный в "Japan Today".

С одной стороны, Япония занимает пятое место в мире по выбросам парниковых газов и обязалась сократить их на 26% к 2030 году. С другой стороны, из-за вынужденных простоев АЭС японское правительство уделяет большое внимание углю и запланировало строительство 50 новых угольных станций.

В отчёте за 2018 год, подготовленном неправительственной организацией "Climate Analytics" говорится: "Япония уже обладает 45 ГВт действующих угольных станций и планирует добавить к ним ещё 18 ГВт, причём 5 ГВт уже строятся".

На электроэнергетический сектор в Японии приходится порядка 40% от общего объёма выбросов парниковых газов. В 2016 году в этом секторе свыше половины выбросов давали угольные станции - иными словами, на уголь приходилось примерно 20% от общего объёма выбросов.

"Для соответствия Парижскому соглашению развитые страны должны поэтапно исключить уголь из своих энергосистем к 2030 году, но Япония, как представляется, движется в противоположном направлении", - говорится в отчёте.

Министерство экономики Японии поощряет интерес энергетиков к угольным станциям нового поколения, оборудованных технологиями, которые позволяют существенно снижать выбросы парниковых газов.

Одна из таких станций, говорится в статье - станция "Isogo" в Иокогаме, принадлежащая компании "J-Power". На ней стоят турбины на ультрасверхкритические параметры пара, и эта технология, по словам владельцев, позволяет минимизировать выбросы CO2. Кроме того, на станции установлены фильтры с активированным углём, задерживающие оксиды серы, и другое очистное оборудование.

В 2017-2018 годы на станции побывали около 5300 посетителей, из них примерно 800 - иностранцы. Интерес к используемой на станции технологии проявляют компании из Китая, Индонезии, Таиланда и других стран.

Но с другими угольными проектами в Японии дело обстоит далеко не так безоблачно. С оппозицией со стороны местного населения сталкиваются планы компаний TEPCO и "Chubu Electric" по строительству угольных станций в префектуре Канагава.

К конфликтам вокруг угля подключились деловые круги и даже правительственные ведомства.

Так, министерство окружающей среды в прошлом году потребовало от коллег из министерства экономики пересмотреть ОВОСы для планируемых угольных станций в префектурах Эхиме и Акита, если для них не будет предложена дорожная карта по минимизации выбросов углекислого газа.

Недовольство высказывают даже некоторые инвестиционные организации. В частности, "Sumitomo Mitsui Trust Bank" и "Nippon Life Insurance Co" объявили, что будут воздерживаться от новых инвестиций в угольную энергетику.

+ 0.18 / 10

КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Dobryаk >
  4. Япония - уголь после атома
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика