Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Dobryаk >
  4. Их ндравы: вполне содержательно о стесненной ограниченности амерского искусства ((с) Лесков)

Их ндравы: вполне содержательно о стесненной ограниченности амерского искусства ((с) Лесков)

 
04 октября 2019 12:22:10 / 05.10.2019 20:00:25   1,838 3 +4.64 / 92 +8.09 / 150
 
MOX-завод в США - история неудач
ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 03.10.2019

Авторы газеты "The Post and Courier" в обширном аналитическом материале вернулись к истории закрытого в США проекта по производству MOX-топлива из оружейного плутония.

Предлагаем вниманию читателей сокращённый обзор наиболее интересных частей публикации, в которых рассматривается организация работ на строительстве MOX-завода.

Большая сделка

Выбор комплекса "Саванна-Ривер" для строительства MOX-завода был сделан неслучайно.

В годы холодной войны комплекс работал на нужды американского ЯОК и после её завершения мог остаться без заказов, что крайне негативно сказалось бы на экономическом положении окрестных районов. Политиков штата Южная Каролина, в котором расположен комплекс, такой сценарий не устраивал, и они пролоббировали в Вашингтоне большую сделку.

Комплекс стал местом, куда со всей страны свозили запасы оружейного плутония. Взамен федеральное правительство дало обещание построить на комплексе MOX-завод, на котором плутоний был бы переработан в ядерное топливо для АЭС.

Консолидация американского плутония в "Саванна-Ривер".
Инфографика министерства энергетики США.


Горячие камеры

За осуществление проекта под присмотром федеральных ведомств взялась компания "MOX Services". Практически сразу строительство столкнулось с большими трудностями.

Газета приводит в качестве примера историю небольшой местной семейной фирмы Терри Маллинза, выигравшей в 2010 году заказ на изготовление трёх горячих камер для MOX-завода. Проектировать камеры не требовалось, фирма должна была получить готовую рабочую документацию от генподрядчика.

Проблема состояла в том, что готовой рабочей документации не существовало, а в те чертежи и документы, что приходили в фирму Маллинза, сразу же вносились изменения. За первые две недели после получения первой версии в документацию было внесено более 140 изменений, а по состоянию на конец 2011 года их количество превысило тысячу. В результате фирма потратила почти 2 миллиона долларов на зарплату работникам, разбиравшимся в непрерывном потоке конструкторских мыслей. Дело кончилось судебным разбирательством.

Другие примеры по горячим камерами ещё более вопиющи. Один из подрядчиков получил чертежи, на которых забыли не только указать места сварки, но и проставить размеры. Нередкими были случаи передачи документации, полной внутренних противоречий.
В результате стоимость горячих камер возросла "на миллионы долларов за штуку". С учётом того, что заводу требовались сотни камер, общее увеличение сметы получилось внушительным.

Причина проста. Как признался в частной беседе с адвокатом фирмы Маллинза один из топ-менеджеров "MOX Service", горячие камеры исходно были "плохо спроектированы".

Вентиляция и кабели

Схожими проблемами страдали и отвечавшие за изготовление вентиляционных систем. В одном из служебных отчётов в 2011 год говорилось, что работники тратят по три часа на учёт изменений в проекте на каждый час, в который они заняты собственно работой.
Всего в период с 2009 по 2016 год в проектную документацию по вентсистемам было внесено почти 8 тысяч изменений. В результате стоимость работ возросла более чем в два раза, а сдвиг графика составил 3,5 года.

Серьёзную ошибку проектанты допустили по кабельному хозяйству. В 2012 году компания "MOX Services" пришла к выводу, что для завода понадобится вдвое больше кабелей, чем было заложено в исходном проекте. В абсолютных числах это 660 дополнительных миль кабеля.
В 2014 году руководство национального агентства по ядерной безопасности (NNSA) было вынуждено признаться на слушаниях в конгрессе США - огромной ошибкой было приступать к работам, не имея законченного проекта!

Несоответствие ожиданиям

Переделки в проекте потребовались не на пустом месте. Ожидания от проекта не соответствовали реальности.

Сама по себе идея министерства энергетики (DoE) США утилизировать плутоний в форме ядерного топлива была здравой, особенно если сравнить её с высказывавшимися в 90-ые годы и даже в начале 2000-ых годов предложениями по судьбе плутония.

Некоторые горячие головы, например, считали, что запасы избыточного плутония нужно отослать на Солнце - точнее говоря, в Солнце. Другие выдвигали не менее экстравагантную пропозицию - захоронить плутоний в ядре Земли. Конечно, на фоне бурных фантазий идея с MOX-заводом выглядела оптимальным решением.

Но министерство выставило условие, что MOX-завод должен быть построен по высочайшим стандартам в области безопасности. Так, требовалось, чтобы производственный процесс был бы практически полностью автоматизирован.

Независимые консультанты и аудиторы предупреждали ещё до начала строительства о возможных трудностях. К ним не прислушались и, как оказалось, зря.

И "MOX Services", и министерство пребывали в полной уверенности, что легко смогут найти нужное количество подрядчиков, умеющих работать по стандартам атомной промышленности. Практика показала, что американский атомпром "атрофировался" за долгие годы простоя.

Энн Харрингтон, занимавшая при президенте Обаме высокий пост в министерстве энергетики, рассуждает теперь так: "В то время лица, принимающие решения, наивно полагали, что возможностей США достаточно для реализации столь крупного атомного проекта".

Помимо всего прочего, потенциальные подрядчики не желали рисковать. Однажды "MOX Services" опросила 72 компании с целью узнать, готовы ли они взяться за бетонные работы на условиях фиксированной цены. Откликнулась всего лишь одна, причём заложив риски в предложенную стоимость - иначе говоря, выставив завышенную цену.

Строительство MOX-завода, считает Харрингтон, помогло вернуть стране некоторые из утерянных навыков, но досталось это слишком дорогой ценой.

Проект превратился в своего рода полигон для обучения новичков. В некоторые годы площадку покидал каждый пятый работник, что вынуждало генподрядчика набирать новых сотрудников и тратиться на их обучение.

Все эти проблемы в конечном итоге стали одной из причин закрытия проекта по строительству MOX-завода. А перехитривший сам себя штат Южная Каролина вынужден хранить на своей территории 12 тонн оружейного плутония, судьба которых до сих пор окончательно не определена.

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 4.64 / 92

КОММЕНТАРИИ (3)

  в виде   дерева списка
 
  Goshanskiy
 
   
Goshanskiy   Россия
52 года
 
MOX-завод в США - история неудач
ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 03.10.2019
Скрытый текст
Спасибо. И смешно и страшно, ведь эти люди имеют ядерное оружие. Как обезьяны с гранатой. Может все таки им вернуться к идеи прорыть дырку к ядру земли и там зарыть плутоний?
Отредактировано: Goshanskiy - 04 октября 2019 15:25:51
Будем жить до самой смерти, а там посмотрим. Пишу с телефона и ошибками.
+ 2.17 / 29
 
 
  ФилипС
 
   
ФилипС   Россия
 
Спасибо. И смешно и страшно, ведь эти люди имеют ядерное оружие. Как обезьяны с гранатой. Может все таки им вернуться к идеи прорыть дырку к ядру земли и там зарыть плутоний?
А у них уже есть такая "дырка", да ещё и "с крышечкой".
Называется Йеллоустоун.
+ 0.46 / 9
 
  adzaka
 
   
adzaka  
 
MOX-завод в США - история неудач
Скрытый текст
Да. Чтобы устойчиво двигать большие проекты всё таки нужна целая Культура.

Американцы и многие прочие буржуи сильно поторопились с "концом истории" и видимо начали радостно пускать под откос всё что были вынуждены при клятом Советском Союзе взращивать (а ломать не строить); и так преуспели, что теперь у них действительно историческое межсезонье грядёт.
У нас к сожалению уже тоже нахватались вот этого- "иди смело на встречу деньгам, даже если ты дуб стоеросовый!" Главно чтоб у тебя у первого хоть коготок в бюджете увяз, а там ввяжемся, разведка боем и пусть полное поражение но хоть что то в карман правильным людям капнет. А за растрату нынче не расстреливают.
Отредактировано: adzaka - 05 октября 2019 20:48:40
+ 0.82 / 20
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Dobryаk >
  4. Их ндравы: вполне содержательно о стесненной ограниченности амерского искусства ((с) Лесков)
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика