1. >
  2. Блог >
  3. Dobryаk

Пляски вокруг БелАЭС

12 марта 2021 09:57:57   1,054 24 +1.11 / 20
БелАЭС - фон в норме
БЕЛАТОМ, ОПУБЛИКОВАНО 11.03.2021
На длинных мартовских выходных в Белоруссии распространялась ложная информация о том, что на Белорусской АЭС якобы произошёл радиационный инцидент. Министерство энергетики Республики Беларусь 7 марта опровергло эту информацию.

Журналисты белорусского сайта "Белатом" 8 марта побывали в окрестностях БелАЭС с целью независимой проверки радиационной обстановки вокруг станции.

Подписчики телеграм-канала "RealAtomInfo" уже имели возможность узнать о результатах проверки. Электронное издание AtomInfo.Ru публикует часть материала, подготовленного нашими белорусскими коллегами. Полностью материал доступен на сайте Белатом.

8 марта на этапе опытно-промышленной эксплуатации первый энергоблок БелАЭС вновь подключили к энергосети и работающая БелАЭС издалека заметна по белому пару, поднимающемуся из градирни на высоту более чем 300 метров.

Характерных примет ядерной аварии в виде перекрытых дорог и знаков радиационной опасности вблизи БелАЭС нет. Там обычная картина выходного дня - меньше, чем в будний день движется транспорта на БелАЭС и из неё, меньше автомобилей на стоянке.

Самый надёжный способ узнать радиационный фон - измерить его самостоятельно. У меня для этого давно имеется радиометр РКСБ-104.
Хотя РКСБ-104 является старым бытовым радиометром, со своей задачей он справляется отлично. Я не раз сравнивал его показания с профессиональным "Атомтехом" - в точности измерений они схожи.

Поскольку Белорусская АЭС больше всего беспокоит Литву, то решаю первый замер сделать в направлении от БелАЭС к Литве.

Это поворот на стройплощадку БелАЭС с автодороги Островец-Гоза. Ставлю радиометр на бетонный фундамент люка, который на высоте примерно метр над землёй. Для более точного результата рекомендуется производить замеры три раза. Результат - 13-20 мкР/ч, абсолютно нормальный для Беларуси фон.

Следующий замер делаю, проехав чуть больше километра по дороге Островец-Гоза до поворота к главному входу на БелАЭС, там, где находятся храм Серафима Саровского и учебно-тренировочный центр.

Там недавно установили новый монументальный указатель БелАЭС. Результат второго замера - 12-15 мкР/ч.

Третья точка замера - это дорога в районе одной из ближайших к БелАЭС деревень Шульники. Там результат - 13-14 мкР/ч.

Четвёртая точка - по дороге из Шульников поворот на деревню Валейкуны. Там решил не держать радиометр на требуемой для измерения фона высоте 1 метр, а поставить его на землю. Результат - 20 мкР/ч - снова норма.

В том же месте, вспомнив шпионскую классику - фильм 1968 года "Судьба резидента", решил взять пробы снега, если будет необходимо провести детальный радиологический анализ.

Кстати, во всех деревнях, находящихся вблизи БелАЭС, установлены системы оповещения населения на случай ядерной аварии.

Чтобы точки замера образовали четырёхугольник вокруг БелАЭС, последний замер сделал в районе железнодорожной станции Бобровники, через которую доставляют грузы, в том числе и ядерное топливо, на БелАЭС. Там радиометр поставил на камень. Результат - 14-21 мкР/ч, снова нормальный фон.

Понятно, что к тому, что датчик в Сморгоне показывает немного повышенный для Беларуси, но абсолютно не опасный для человека фон, Белорусская АЭС отношения не имеет.

При работающем реакторе первого энергоблока радиационный фон рядом с БелАЭС в норме.

Оценивая работу телеграмм-каналов по дезинформации о БелАЭС, можно отметить следующее - публикации сделаны вечером-ночью, когда начались трёхдневные выходные.

То есть, когда госведомства не работают, и большая вероятность, что официальное опровержение дезинформации произойдёт с опозданием, и за это время ложь успеет больше распространиться.

Точно так и в России фейковая информация о выбросах с российских АЭС имеет свойство появляться накануне выходных.

Из-за того, что Минэнерго Беларуси опубликовало опровержение из нескольких предложений только почти в полдень, ложь успела распространиться по многим сайтам.

Опасность подобных фейков в том, что люди к ним со временем привыкают и начинают думать, что сообщения о радиационных авариях вымысел. А это означает, что они могут не поверить сообщению о реальной аварии, если она, не дай Бог, случится.
  • +1.11 / 20
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (24)

  • ←Пред
  •  1 
Dobryаk
 
Италия
Лукка
74 года
Профессионал
Карма: +24,256.01
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 32,326
Читатели: 64
Правда глаза режет?
Балтийская атомная электростанция (Калининградская АЭС)
25 февраля 2010 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня на строительстве Балтийской АЭС. Основной этап строительных работ начался в апреле 2011г.
1 апреля 2017 года корпус реактора, изначально предназначенный для Балтийской АЭС, был доставлен для установки на строящейся в Белоруссии однотипной АЭС Островец.
Растащили по запчастям на другие проекты. Теперь 4 ТЭС строить собрались.
Какое это имеет отношение к жопоруким, в Вашей классификации, белорусам?
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
+0.33 / 9
Dobryаk
 
Италия
Лукка
74 года
Профессионал
Карма: +24,256.01
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 32,326
Читатели: 64
Скрытый текст
нет у меня такой информации.
Именно поэтому помолчали бы в тряпочку
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
+0.20 / 9
Pepenec
 
Белоруссия
Брест
46 лет
Специалист
Карма: +5,581.82
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 7,503
Читатели: 5
Это нормальный процесс пуско-наладочных работ и опытно-промышленной эксплуатации. Плохо только, что нет просветительской работы с населением по этой теме. Могли бы рекламный ролик на 20 секунд соорудить, вместо уже тошнотворного "Беларусь - страна для жизни"
могли б, только вот где его пускать? Именно по причине тошнотворности таких вот роликов , вернее даже не их, а их авторов госпропагандистов, народ их пропускает не смотря. Еще и за очередную ложь посчитают, даже если это будет правдой. Не верит народ власти. Вне зависимости на какую тему.
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
+0.36 / 6
Такой
 
Россия
62 года
Слушатель
Карма: +193.57
Регистрация: 10.12.2020
Сообщений: 600
Читатели: 0

Бан в ветке до 09.10.2021 12:36
могли б, только вот где его пускать? Именно по причине тошнотворности таких вот роликов , вернее даже не их, а их авторов госпропагандистов, народ их пропускает не смотря. Еще и за очередную ложь посчитают, даже если это будет правдой. Не верит народ власти. Вне зависимости на какую тему.
Ролик от Росатома сойдёт? Я думаю, они бы не возражали.
+0.00 / 0
  • ←Пред
  •  1