1. >
  2. Блог >
  3. Dobryаk

30 августа 2008 17:49:35   759 1 +0.08 / 1
Эта история называется



"Чернобыль и штиблеты Стодольского".



Прощу прощения у Мимохожего и всех с Росбалта за пересказ, но тут не все с Росбалта, а она поучитeльная для отравленныx ядерной фобией.



В июне 1986-го, черз полтора месяца после Чернобыля, на исследовательский реактор ИТЭФ в Старых Черемушках в Москве приехал один из директоров Института Макса Планка в Мюнхене, известный теоретик Лео Стодольский. Мы с ним задолго до этого договорилсь встретиться в первый вечер, и пока (1986-й год!!!) толкались в рестораны один за другим, пока не нашли место в одном из них, он рассказал веселую историю.



Как физик, в родном Мюнхене он приказал в семье завести одну пару обуви для улицы, и в дом ее не заносить. Ну выпал тогда на Баварию один из грязных дождиков... И собираясь в Москву, он решил ехать в этих уличных штиблетах. В Шереметьево с раннего рейса Люфтганзы его встретили, на машину и в ИТЭФ. А там на реакторе как раз в пожарном порядке апгрейдили всю систему безопасности. И в коридорах улучшили детекторные ниши, куда к счетчику можно было засунуть руку, ногу, голову и провериться на ядерную чистoту (студентом два года по одному дню на неделе работал я на этом реакторе в одной из экспериментальных групп). И кто-то в шутку предложил засунуть штиблеты Стодольского в такую нишу. Сделали. Стрелки счетчиков взметнулись с лязгом до упора, и завыла сирена. К счастью, система не была еще в штатном режиме, ее тут же вырубили и ядерной тревоги в центре столицы удалось избежать. Потрясенные физики завопили: "У кого самые старые бахилы?", и сунули их туда же. Стрелки еле шелохнулись (по реактору полагалось ползать не в личной обуви, а в бахилах, которые через какой-то срок утилизировали).



Мораль сей сказки такова: вопреки распространенным предрассудкам, в реакторном корпусе всегда чище, чем на улице! Когда лично студентом бегал вокруг реактора, то два зала с нейтронными каналами надо было избегать, а вот одна из коротких народных "тропок" шла просто по крышке реактора --- это была норма. А над головой висели устрашающего вида механизмы для перегрузки топлива. Нету теперь этого реактора --- разобрали его, так на физику после Чернобыля он фактически не поработал. А сколько отличных работ и открытий мирового уровня на нем было сделано!
Опубликовано в: А как же оно тикает?
  • +0.08 / 1
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (1)

Mike Smith
 
Слушатель
Карма: +0.65
Регистрация: 02.07.2008
Сообщений: 7,149
Читатели: 1
Мораль сей сказки такова: вопреки распространенным предрассудкам, в реакторном корпусе всегда чище, чем на улице!

подписываюсь, абсолютная правда. лично сталкивался.
Why does a dog wag its tail? Because a dog is smarter than its tail. If the tail was smarter, the tail would wag the dog.
+0.08 / 1