регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Eliseevna >
  4. В Каракасе провели «решающий митинг». И назначили следующий. (А. Коц)

В Каракасе провели «решающий митинг». И назначили следующий. (А. Коц)

 
31 января 2019 11:01:33 / 31.01.2019 18:24:15   529 0 +4.53 / 63 +4.53 / 63
 
Цитата
От вчерашней акции сторонников оппозиции в Каракасе ждали многого. Кто-то считал, что это будет точкой отсчета новой реальности, которую создадут миллионы граждан Венесуэлы. Кто-то полагал, что она положит начало гражданской войне... Местные эксперты (сторонники Хуана Гуаидо, разумеется) полагали, что эффект от протестного шествия затмит митинги 23 января. Но что-то пошло не так.

Предположив, что к месту проведения акции на машине вряд ли проедешь, мы с коллегами арендовали четыре проверенные мототакси (которые везут по назначению, а не в фавелы), дружно помчавшись по улицам Каракаса. Если бы кто-то снимал этот мотоциклетный кортеж на видео, саундтреком к нему, несомненно, стоило бы поставить «Полет валькирий» Вагнера. Лихо объехав перекрытия улиц по тротуарам, мы ворвались на площадь элитного района Альтамира, где располагаются банковые организации, бизнес- и торговые центры...



По большей части прилично одетые венесуэльцы с плакатами «Нет диктатуре», «Да гуманитарной помощи», неспешно подтягивались. Этим они чем-то напоминают арабов. Если революция назначена на 12, то раньше часа она точно не начнется...



…А в это время, Николас Мадуро, перебивая повестку оппонентов, выступал перед своей армией на одной из военных баз Каракаса.

- Всегда с поднятым флагом! Всегда с боевым настроем! Всегда зная, что вы — солдаты Венесуэлы! Вы гордитесь этим! - передавало бравые кадры государственное телевидение.

- Да, верховный главнокомандующий! - с энтузиазмом кричали бойцы.

- Вы любите свою нацию?

- Да, верховный главнокомандующий!

- Вы защитите конституцию?

- Да, верховный главнокомандующий!

- Делайте это с честью и достоинством! Поздравляю вас, бойцы! Вы продолжите путь Уго Чавеса!..

...К часу на площади Альтамира собралось не больше трех тысяч человек. С огромным венесуэльским флагом они нарезали круги под снисходительными взглядами полицейских, которые лишь изредка просили пропустить машины с перпендикулярных улиц. И простодушные протестующие пропускали. Один из журналистов «КП» пытался вести прямую видеотрансляцию, в которую беспардонно влез оппозиционный депутат, атаковав камеру смартфона звонким и влажным от напора глаголом:



- Мы требуем от военных, чтобы они не подчинялись незаконным приказам узурпатора из президентского дворца, чтобы они встали на сторону народа и позволили ввезти продукты питания и лекарства в нашу страну, которая умирает от голода и нищеты.

С гуманитаркой здесь ситуация действительно странная. Как правопреемник команданте Чавеса, команданте Мадуро не может принимать помощь — это значит показать свою слабость, а наследник боливарианской революции не может быть слабым по определению. Поэтому продукты, медикаменты и прочее необходимое добро сюда завозится в рамках торговых соглашений. Оппозиция хочет упростить порядок. Вплоть до отказа от каких-либо проверок и согласований. Думается, что и получать грузы они хотят лично. Но тогда государство не сможет контролировать, что завозят жертвователи — муку с аспирином или винтовки М-16 с боеприпасами...

…Мадуро тем временем уже встречался с губернаторами, мэрами и молодежью городов, обсуждая программу «Красивая Венесуэла».

- У Венесуэлы есть ресурсы — у нас есть евро, юани, нефть... Мы должны полностью освободиться от шантажа доллара!

Звучит действительно красиво. И наверняка многие хотели бы сделать то же самое. Но пока это никому не удалось....

Веселый

...Спустя два часа после начала оппозиционного митинга на улице развернулись торговые точки. Революция начала потихоньку превращаться в базар, что тоже роднило ее с арабской весной. То же самое в 2011 году происходило на египетском Тахрире — протест должен быть монетизирован: «Покупайте футболки! Покупайте кепки! Вместе пойдем в них на субботнее шествие», - зазывал продавец. И голодающие, умирающие от нищеты протестующие покупали. Надпись на одной из футболок гласила: «Йо сой Гуаидо». Что в переводе на французский означает «Же суи Гуаидо». Все мы сегодня грузины, извините, венесуэльцы.





- Если ничего не делать с диктатурой, она никогда не прекратится, - уверяет нас горячая латиноамериканская женщина. - Мы говорим о свободе для своей страны, о народном волеизъявлении, на котором был избран временный президент. Мы хотим, чтобы международные правительства не поддерживали диктатуру, чтобы на их руках не осталась кровь.

...Мадуро на встрече с религиозными деятелями и верующими:

- Я прошу всемогущего Бога помочь консолидировать страну и установить мир и справедливость. Мир с равенством, развитием и независимостью. Я молю о силе, мудрости и любви.

Аплодисменты.

- К счастью, несмотря на все трудности и объявленную войну, у нас есть ресурсы, чтобы выделить на церковные проекты. Положитесь на меня раз и навсегда!

Аплодисменты переходящие в овацию...





К трем часа дня, когда народ с площади начал рассасываться, появились провокаторы. Молодая шпана со скрытыми под завязанными на головефутболками и банданами лицами. Они пытались задирать немногих оставшихся протестующих, но достойного отпора не получили. Полиция тоже не стала ввязываться в неравный бой — они же дети. На том и разошлись. До субботы, на которую намечены (опять же масштабные) акции как противников, так и сторонников Мадуро. И это будет решающий день, говорят с обеих сторон.

https://www.nsk.kp.ru/daily/26936/3986629/

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 4.53 / 63

КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Eliseevna >
  4. В Каракасе провели «решающий митинг». И назначили следующий. (А. Коц)
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика