Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Eliseevna >
  4. Грузия online (Грузия): русские в Грузии — хорошо или плохо?

Грузия online (Грузия): русские в Грузии — хорошо или плохо?

 
22 июня 2019 18:14:54 / 23.06.2019 09:39:06   1,133 1 +3.01 / 63 +2.34 / 95
 
Статья месячной давности.


Цитата
24.05.2019

Тенгиз Аблотия

В Грузии стартовал новый туристический сезон и ознаменовался он событием, к которому не знаешь, как относиться — то ли это отлично, то ли ужасно. Тбилиси заполнен российскими туристами, которые на сегодняшний день выбились в лидеры — именно Россия занимает первое место по числу визитеров в Грузии, именно россиян больше всех в гостиницах и ресторанах страны.
Казалось бы, какие тут могут быть вопросы — чем больше туристов — тем лучше, в особенности для страны, в которой туризм является единственной быстрорастущей отраслью экономики. Так бы оно и было, если б мы были в Чехии, или Греции, или, в крайнем случае, в Турции. Все эти страны с большой радостью принимают российских туристов, и их никакие сомнения не терзают. Но мы не в Чехии, не в Греции, и даже не Турции. Мы в Грузии, где отношения с Россией омрачены многими факторами....


...Война между нами — гибридная, и мир — такой же. Гибридная война — это русский солдат в Цхинвале и русский турист в Батуми. Кажется дикостью, но мир это уже давно прошел. Таким образом, моральную сторону большого количества русских туристов оставим в стороне. Грузия должна максимально держаться в стороне от любых политических и общественных инициатив, связанных с Россией, пресекать разного рода вредительские акции вроде «Бессмертного полка», всякого рода навязчивые официозные программы «культурного сотрудничества» и т.д.

Для опасений по поводу большого количества российских туристов есть другие, куда более практические и рациональные причины. И главная из них заключается в том, что для Грузии слишком опасен рост экономической зависимости от России, так как рано или поздно мы за нее поплатимся. Если все продолжится как сейчас, то очень скоро количество российских туристов и объем грузинского экспорта в Россию достигнет критического уровня и в конечном итоге это обязательно будет использовано Кремлем.

Не знаю, когда, и по какому поводу, но уверен, рано или поздно, в момент, когда зависимость экономики Грузии от российского рынка и русских туристов достигнет пика — все это будет заблокировано, с тяжелейшими для страны последствиями. Грузию ждет сильнейшая ломка — как наркомана, оставшегося без дозы. Национальная валюта, потерявшая подпитку в виде нескольких сот миллионов долларов — уплывет в бесконечность, а вместе с ней рухнет и экономика.

Все это пока можно предотвратить, так как зависимость Грузии от российского рынка и русских туристов уже очень высока, но пока некритична. Если у грузинской власти есть хоть минимальное чувство ответственности, она просто обязана приостановить дальнейшее сползание в экономическую зависимость от Москвы. Конечно, это не значит, что русских туристов надо отсюда гнать, или проявлять к ним какое-либо неуважение — это недопустимо не только для туристической, но и просто элементарно цивилизованной страны. Но при этом правительство должно прекратить кампанию по привлечению туристов из России и приостановить открытие новых авиарейсов. Все это поможет сохранить туристический поток из России на нынешнем уровне, который со временем, по мере роста числа визитеров из других стран, не станет критически важным. В противном случае, нас обязательно ударят — по крайней мере можно совершенно точно сказать, что в случае смены власти на парламентских выборах, санкции со стороны Москвы последуют немедленно, и к этому надо быть готовыми.

Есть еще один вопрос, который вызывает бурные дебаты — российские экспаты, которые покупают в Грузии квартиры и живут здесь на постоянной основе. Считаю, что в отношении них государство не должно проявлять какой-либо агрессии. Во-первых, потому что их немного — не больше нескольких тысяч. Во-вторых, большинство из них нормальные люди, а если встречаются «ватники» — то это ничто по сравнению с количеством «ватников» в самой Грузии.
Живущие в Грузии русские никакой опасности не представляют, даже если время от времени кто-то из них красуется в социальных сетях с георгиевской ленточкой. У нас на 9-е мая выходили на улицу люди с красными флагами и портретами Сталина — не российские экспаты, а наши, родные соотечественники. У нас дома работает общественный институт, который проводит интересы Кремля в десятки тысяч раз более эффективно, чем самый «ватный» русский экспат — наша с вами родная Грузинская православная церковь.

У нас дома по внедрению «ватных» идей гораздо более активно чем РТР работает несколько местных газет с большими тиражами и телекомпании со средней численностью зрителей. Сегодня опасность грузинской государственности представляют не российские экспаты, а наши с вами, глупые соотечественники. Поэтому — не стоит выискивать в социальных сетях живущих в Грузии россиян, надеясь уличить их в скрытом путинизме.
Главные путинисты этой страны — рядом с нами. Наши с вами родственники и соседи.
https://inosmi.ru/social/20190524/245138955.html

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 3.01 / 63

КОММЕНТАРИИ (1)

  в виде   дерева списка
 
  don't worry
 
   
don't worry   Россия
 
Статья месячной давности.\n\n
https://inosmi.ru/social/20190524/245138955.html
Никто не оспаривает аксиому, что грузинская экономика сильно зависит от внешних факторов. Значит и грузинская политика также зависима от других стран. Между основными грузинскими партиями все различие заключается только в фамилии их лидера, поэтому какая бы партия не пришла к власти, разницы ни во внешней, ни во внутренней политике никто бы не заметил. Отсюда следует, что для западных покровителей организовывать шабаш никакого резона не было, как, впрочем, и для России. В ближайшее время выборов в Грузии не намечалось, значит это чисто внутренние терки, чтобы спровоцировать правительтвенный кризис, многократно усиленный разгаром туристического сезона и нужен он местным функционерам для проведения досрочных выборов
К сожалению, президент Грузии повелась на риторику националистов и повела себя крайне глупо: обвинила Россию в провокации и выразила недоумение и сожаление свертыванием туристистического обмена.
Мое мнение, хорошо что все обошлось без крови, местные националисты собрались покричали и разошлись. Предринимать агресивные действия против туристов невыгодно никому, поэтому запрет Путина на авиасообщение является чисто воспитательным и не должно затянуться.
-0.67 / 32
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Eliseevna >
  4. Грузия online (Грузия): русские в Грузии — хорошо или плохо?
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика