1. >
  2. Блог >
  3. Eliseevna

Расследователи раскрыли «группу отравителей ГРУ» в Болгарии

24 ноября 2019 05:06:53   213 4 +3.48 / 49
Камрады, похоже пора завязывать ездить по заграницам. А то вдруг окажется, что во время твоего визита кто-то помер. Доказывай потом, что ты "не Боширов".


Цитата
В общей сложности восемь сотрудников ГРУ посещали Болгарию незадолго до и во время отравления там местного бизнесмена, говорится в расследовании. Имя одного из них раньше назвали власти страны

В феврале болгарские издания сообщали, что возможный третий участник отравления сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании был в Болгарии и за несколько дней до того, как местному бизнесмену Емельяну Гебреву стало плохо. Теперь расследовательские группы Bellingcat и The Insider совместно с немецкой Der Spiegel пишут, что к этому могли быть причастны сразу восемь сотрудников российской военной разведки.

Расследователи отталкивались от номеров загранпаспортов россиян, посетивших Болгарию. Паспорта для сотрудников спецслужб выпускаются сериями, и поэтому номера иногда идут друг за другом, отмечается в материале. Авторы расследования сравнили фотографии, которые предполагаемые сотрудники ГРУ подавали на визу, с «российскими базами данных».





Что узнали расследователи

Подготовка к покушению могла длиться несколько месяцев. Всего в операции участвовали Сергей Федотов (его настоящее имя, как утверждают расследователи, — Денис Сергеев), Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Георгий Горшков (Петр Борисов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Николай Кононихин (Николай Ежов), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Владимир Попов (Владимир Моисеев) и Данил Степанов (Данил Капралов). Эти люди, разбившись на группы, приезжали в Болгарию несколько раз, говорится в материале.
Гебреву стало плохо 28 апреля 2015 года. Визиты россиян пришлись на середину февраля, конец февраля, начало марта и конец апреля, утверждают расследователи. Последняя группа улетела 28 апреля.
Кроме того Bellingcat пишет, что Попов (Моисеев) четыре раза приезжал в Болгарию в 2014 году.
Федотов (Сергеев) и Горшков (Борисов) должны были улететь 30 апреля (у них были билеты на эту дату), но в итоге 28 апреля отбыли в Стамбул, откуда уже направились в Москву. На следующий день в Софию направился Павлов (Лютенко).
Двое из них — Степанов (Капралов) и Федотов (Сергеев) — еще раз приехали в Болгарию 23 мая, затем к ним присоединился Горшков (Борисов). «Совпадение это или нет, но в мае Гебреву снова стало хуже», — пишет The Insider.
Хотя россияне посещали страну под вымышленными именами, год и дата рождения оставались неизменными, что и позволило их отследить, пишут расследователи.

Что было известно раньше

Имя одного из россиян — Федотова (Сергеева) — уже звучало. В феврале 2019 года его называл главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров на встрече премьера страны Бойко Борисова и главы МВД Младена Маринова с послом Великобритании Эммой Хопкинс.
Болгарское издание «24 часа» называло Емельяна Гебрева торговцем оружия.
Гебрев после предполагаемого покушения впал в кому, в которой оставался месяц.
Insider ранее писал, что он мог быть отравлен веществом «Новичок». Им же, считают в Лондоне, были отравлены в 2018 году Скрипали. Великобритания считает причастными к этому Россию, Москва обвинения отрицает.
Федотов (Сергеев) мог быть причастен к отравлению Скрипалей, писали Bellingcat и The Insider.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/23/….ru%2Fnews


Опубликовано в: Большой передел мира
  • +3.48 / 49
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (4)

Мидгардянин
 
СССР
Иркутск, КДВО, Киев, Краснодар
58 лет
Слушатель
Карма: +152.63
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 443
Читатели: 0
Камрады, похоже пора завязывать ездить по заграницам. А то вдруг окажется, что во время твоего визита кто-то помер. Доказывай потом, что ты "не Боширов".\n\n
Кто-то помер ладно. А меня вот занесло в Испанию в октябре. В аккурат с 10 по 18 - е октября в Барселоне был. Билеты назад через Москву были. Сдал вернулся через Стамбул.
А девичья фамилия у моей мамы Петрова. Целующий
Отредактировано: Мидгардянин - 24 ноября 2019 09:40:36
Бороться с правдой сизифов труд.
+0.74 / 13
ЮрПетрович
 
Россия
Курск
57 лет
Слушатель
Карма: +865.30
Регистрация: 21.04.2014
Сообщений: 1,599
Читатели: 0
Кто-то помер ладно. А меня вот занесло в Испанию в октябре. В аккурат с 10 по 18 - е октября в Барселоне был. Билеты назад через Москву были. Сдал вернулся через Стамбул.
А девичья фамилия у моей мамы Петрова. Целующий
Попался Петров! Теперь вычислить осталось только Васечкина...
Отредактировано: ЮрПетрович - 24 ноября 2019 16:45:01
+1.96 / 20
Верноразящий
 
Слушатель
Карма: +946.22
Регистрация: 26.01.2019
Сообщений: 1,143
Читатели: 0
Камрады, похоже пора завязывать ездить по заграницам. А то вдруг окажется, что во время твоего визита кто-то помер. Доказывай потом, что ты "не Боширов".\n\n
Все-таки приятно наблюдать как Хиггинс с Доброхотовым растут и развиваются.


Начинали-то как - "мы тут только немножко посмотрим ОТКРЫТЫЕ (OSINT, понимаешь) источники и подправим официальный нарратив".

Теперь об открытых источниках никто даже не заикается... У нас, оказывается, "базы данных" есть (несанкционированное использование которых вообще-то подсудное дело, так, между прочим). Старая фишка про "возьмите и проверьте сами" давно забыта.

Официальный нарратив так же давно и благополучно похерен. "Федотов (Сергеев) мог быть причастен к отравлению Скрипалей, писали Bellingcat и The Insider". При том, что ни про какого Федотова/Сергеева ОФИЦИАЛЬНЫЕ британцы не заикались, не заикаются и, судя по всему, не собираются заикаться. В деле Скрипалей такого человека тупо НЕТ. Вся его история раздута теми самыми Котами. С Гебревым та же ситуация. Есть отчеты болгарских силовиков по его делу. Есть заключение Хельсинской лаборатории про пестициды. Да пофиг уже. Мы, Рома с Элиотом, лучше знаем, кто кого у вас в Болгарии травил.

И не лень людям...

ПС. Кста, пользуясь случаем еще одно "случайное совпадение". Оказываись пленку с отставным сербским офицером (ту, вокруг которой тут на днях пытались скандал устроить) выложил "болгарский журналист Христо Гожев" (интересно, что это ненастоящая его фамилия - тоже, видать, ахент ГРУ) - давний и активный участник Дебилокотов...
Отредактировано: Верноразящий - 24 ноября 2019 11:00:25
+2.85 / 42
БардоБриджит
 
Слушатель
Карма: +22.71
Регистрация: 11.11.2016
Сообщений: 159
Читатели: 0
Камрады, похоже пора завязывать ездить по заграницам. А то вдруг окажется, что во время твоего визита кто-то помер. Доказывай потом, что ты "не Боширов".\n\n
То что его назвали торговцем оружием, наводит на мысль, что его вальнули бриты как и главкаску, заметая следы о делах с ан-Нусрой в Сирии
+0.00 / 0