Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Eliseevna >
  4. И такое тоже было...

И такое тоже было...

 
11 декабря 2019 10:43:46 / 11.12.2019 10:43:46   242 0 +4.99 / 78 +4.99 / 78
 
Коммерсант публикует большую статью журналиста Андрей Колесникова, побывавшего на пресс-конференции лидеров Германии, России, Украины и Франции. Статья забавная, в стиле фельетона ( не без либеральных ремарок, естественно), но читать интересно.



Цитата
..При этом поражала бессмысленная самоотверженность французского протокола. Две девушки, в чьих глазах пылала ненависть к печатному и электронному слову, пытались рассадить всех без исключения журналистов на стулья.

И вдруг девушек не то что наконец начали слушаться, а просто стоять столько времени было уже невыносимо, и журналисты начинали и правда присаживаться.
Но тут мимо проходил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, и теперь те, кто уже сидел, а также все, кто еще только думал об этом, мчались к нему, сшибая на ходу все эти стулья, чтобы услышать, что «зрады не было» (и это, очевидно, главная новость), что по итогам из пяти баллов саммиту можно поставить четверку и что переговоры активно продолжаются.
После этого опять начинался разгон пикетировавших господина Авакова журналистов, но подходил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, ничего не рассказывавший, а просто с удовольствием стоявший перед телекамерами.
А потом мимо проходила пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель....


Цитата
Правда, по сведениям “Ъ”, сейчас дело шло как-то муторно. У всех были свои соображения, всех необходимо было выслушать, и могло в конце концов закончиться тем, что взяли и решили прекратить это безнадежное занятие, да и вышли наконец к журналистам, чтобы с облегчением констатировать это.

Примерно так, кстати, завершились переговоры Владимира Путина и Владимира Зеленского: вдруг и сразу. Они, по словам одного из свидетелей события, могли продолжаться еще сколько угодно и вообще были в разгаре, когда к ним в переговорную вдруг вошел Эмманюэль Макрон и сказал: «Все, хватит! Пора ужинать…» То есть ему с госпожой Меркель надоело ждать их за накрытым столом, и он по-хозяйски распорядился их двусторонней встречей.


Цитата
Между тем, пока согласование все-таки еще продолжалось и стороны сопротивлялись не только друг другу, но и обстоятельствам, разъединяющим их, я заинтересовался, есть ли среди переводчиков из России переводчик, например, с русского на украинский. Как, собственно говоря, будут переводить господину Зеленскому господина Путина? И выяснилась удивительная подробность: нет такого человека. Не предусмотрен. Перевод будет осуществляться так, разъяснили мне: Владимир Путин будет говорить на русском, его слова переведут сначала на французский (потому что у него есть переводчик с русского на французский), а потом с французского — на украинский (и такое тоже было).


Цитата
По сведениям “Ъ”, Владимир Путин и Владимир Зеленский говорили друг с другом «как люди из разных миров. Еще можно сказать, что в огороде была бузина, а в Киеве дядька». Аргументов друг друга они не слышали.
В какой-то момент Владимир Зеленский оказался очень откровенен с коллегами. Когда его в очередной раз все стали попрекать Минскими соглашениями, он взмолился:
— Послушайте, если я сейчас пойду договариваться по этим Минским соглашениям, то в следующий раз вы будете разговаривать с другим президентом!



Цитата
При этом и Ангела Меркель, и Эмманюэль Макрон вели себя, по словам моих собеседников, именно как гаранты этих соглашений, то есть настаивали на них вместе и довольно категорично.
Тем не менее странно, что удалось договориться хоть по каким-то пунктам: разговор чаще всего не располагал к этому. И когда лидеры шли уже на пресс-конференцию, Ангела Меркель сказала Владимиру Путину без особой радости:
— Сегодня ты победитель…
Позже Владимир Зеленский переквалифицировал, как известно, итог этой партии в ничью.
Цитата
Господин Зеленский, когда ему дали возможность высказаться, заговорил, в отличие от коллег, с подъемом, то есть высокопарно. Возможно, так и принято сейчас на Украине и по-другому даже никак, но выглядело это не очень культурно, а главное, совершенно неискренне. В общем, Владимир Зеленский сейчас играл президента Украины, и не очень талантливо:
— Это была встреча между четырьмя лидерами. Хочу с уверенностью заявить, что я представлял Украину, но я был не один, поскольку все украинцы были со мной, и я чувствовал их поддержку! Со своей стороны я чувствую стремление к справедливости и миру в моей стране!
Неужто нельзя было просто сказать: «Доброй ночи, господа журналисты!»
Теперь он читал по бумажке, и это впечатляло:
— Мы совместно с лидерами ФРГ, Франции и России обсудили очень важные моменты. Первый заключается в мерах, направленных на стабилизацию ситуации с безопасностью на востоке Украины. В первую очередь, естественно, это полное, окончательное прекращение огня до конца текущего года.
Дело было в том, что Владимир Зеленский, зачитывая каждую строчку, водил по ней пальцем, видимо, для того, чтобы эту строчку впопыхах не потерять.
И так было со всей страницей:


Цитата
Слово дали Владимиру Путину. Я был поражен, что, как только российский президент начал говорить, Владимир Зеленский стал энергично дрыгать ногой под столом — от напряжения, надо полагать:
— Необходимо синхронизировать процесс достижения перемирия с проведением на Украине политических реформ, предусмотренных Минскими соглашениями,— произносил российский президент.
И дрыганье становилось просто лихорадочным.

— В первую очередь,— продолжал господин Путин,— речь идет о внесении в конституцию страны изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе.
На этих словах Владимир Зеленский сжал руку в кулак и закусил им губу, делая вид, что может, но не хочет рассмеяться, а все-таки не может и удержаться.
Я был уверен, что он сейчас начнет рожицы строить.
Такого детского сада за таким столом никогда еще, конечно, не было.
Цитата
Интересно, как только в работе на пресс-конференции переставал принимать участие Владимир Зеленский, эта пресс-конференция переставала производить впечатление собрания в детском саду после послеобеденного сна, когда не проснувшиеся еще (в нашем случае — уже) ребята вспоминают фразы, которым их научили воспитатели, и начинают старательно и самозабвенно произносить их вслух. Но гораздо трагичнее, когда они, желая походить на взрослых, начинают говорить от себя.


Цитата
Я понял наконец, что главное из того, против чего так восстает что-то во мне, когда Владимир Зеленский начинает разговаривать. До тех пор, пока он молчит, он не тот, за кого себя выдает. А начиная говорить, выдает себя. И производит пока, к сожалению, впечатление человека, который занимает не свое место.


Цитата
Между тем господин Зеленский ответил и на вопрос о газовом транзите, и можно было понять, что пока вопрос так и не решен, но им занимаются.
Владимира Зеленского поразило только в этой связи, что переговоры называются двусторонними, а участвуют в них по семь человек. Он смеялся и качал головой…
А может, и не надо было ему знать, что когда встречаются двое, то это переговоры один на один, а если две стороны, то это двусторонние переговоры. А четырехсторонние — когда сторон четыре…


https://www.kommersant.ru/doc/4188633

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 4.99 / 78

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Eliseevna >
  4. И такое тоже было...
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика