1. >
  2. Блог >
  3. Eliseevna

DW: Путин поручил "Газпрому" разрушить спотовый рынок газа в Европе?

13 октября 2021 14:53:11   292 1 +3.26 / 57
Совершенно чудесная статья DW, в которой автор не желает искать истинные причины газового кризиса в Европе, но нашел кучу причин, что это сделал Путин.

Европейские эксперты, СМИ и политики уже не раз высказывали что "Газпром" целенаправленно способствовал возникновению дефицита на европейском рынке газа, чтобы заставить Германию и Евросоюз побыстрее выдать разрешение на эксплуатацию Северного потока-2.

Но совершенно очевидно, что у Кремля есть и второй хитрый план Путина - заставить Европу покупать газ по долгосрочным контрактам как раньше. А этого допустить никак нельзя! Потому что завтра ( в крайнем случае послезавтра) Европа сделает гигантский скачок в сторону прогресса в зеленой энергетике, а им придется покупать вонючий российский газ по этим самым гадским долгосрочным контрактам! Дъявол
.
Путин попытался убедить Европу, что в высоких ценах на газ виновато решение покупать на споте. Но они же столько лет покупали и все было прекрасно. А что же случилось в этом году ? А все дело в том, что из-за прошлой холодной зимы сильно сократились запасы газа в европейских хранилищах, которые контролирует опять же кто? - "Газпром", который затеял ремонт газопровода одновременно с норвежским газопроводом!

А этот "странный отказ России от денег"?


Цитата
"Вместо того, чтобы воспользоваться повышением цен и получить дополнительную прибыль от новых продаж газа по высоким спотовым ценам, они (в "Газпроме") решили вообще прекратить торговлю на спотовых рынках, объявили, что в четвертом квартале и весь следующий год они не будут торговать дополнительными объемами газа на электронных торговых площадках".
"Газпром" прибег к тактике "итальянской забастовки": "Выполняются все ранее заключенные контракты, но никаких дополнительных объемов газа в Европу не поступает".


Немецкий корреспондент приходит к следующему выводу: - "Газпром выполняет хитрый план Кремля"
.

Цитата
Таким образом, постоянно звучащая в России на фоне нынешнего газового кризиса фраза о том, что "Газпром" выполняет все свои договорные обязательства", приобретает дополнительный смысл, своего рода второе дно: получается, что российская госкомпания обслуживает только тех, кто заключил с ней долгосрочные контракты, и фактически бойкотирует спотовый рынок, обрекая его на немыслимые ранее скачки цен и тем самым дискредитируя сам принцип биржевой торговли газом.

Если в результате дело действительно дойдет до разрушения европейского спотового рынка газа и возвращения большинства стран ЕС к заключению преимущественно долгосрочных контрактов с "Газпромом" (Венгрия на днях уже подписала 15-летний контракт с правом корректировки через 10 лет), это приведет к длительному закреплению нынешнего доминирования России на европейском рынке газа и в значительной мере отсечет от него поставщиков СПГ.

Одновременно долгосрочные контракты с "Газпромом" стали бы реальным тормозом на пути форсированной декарбонизации экономики ради защиты климата, на которую Евросоюз взял курс под девизом Green Deal. Ведь тогда - даже если европейская возобновляемая энергетика сделает в этом десятилетии ожидаемый и планируемый большой рывок в своем развитии - странам ЕС пришлось бы до середины или до конца 2030-х годов все равно покупать у России значительные объемы ископаемого энергоносителя. Но, возможно, Москва именно на это и рассчитывает.
полностью https://www.dw.com/ru/putin-po…yandex.com
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +3.26 / 57
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (1)

Вадим Р.
 
Россия
Хабаровск
57 лет
Практикант
Карма: +3,937.28
Регистрация: 04.04.2012
Сообщений: 5,451
Читатели: 5
В общем, возобновляемая энергетика для них - это такая "армия Венка", которая вот-вот выскочит из-за угла и спасёт их, решит все их проблемы и накажет противный Газпром и лично Путина. А пока: "Ус@уся, но не покорюся!!!" Ню-ню... Подождём...
Отредактировано: Вадим Р. - 13 октября 2021 15:40:14
+2.96 / 53