ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Demid >
  4. Порошенко готовится к военному путчу?

Порошенко готовится к военному путчу?

 
15 мая 2019 11:34:07 / 15.05.2019 20:22:28   92 1 +1.29 / 13 +1.58 / 17
 
Demid
Россия
  Demid
14.05.2019



С начала мая уходящий Порошенко неожиданно стал награждать, увольнять и назначать на должности руководителей силовых структур.

3 мая был уволен начальник службы безопасности президента Украины Юрий Федоров.
6 мая с поста главкома карательной Операции объединённых сил был снят генерал-лейтенант Сергей Наев, которого заменили на генерал-лейтенанта Андрея Сырского.
7 мая Порошенко подписал указ об увольнении командующего Национальной гвардией Юрия Аллерова, который занимал свой пост с декабря 2015 года, а другим указом назначил исполняющим обязанности командующего Национальной гвардией Николая Балана.
Чётких причин рокировки силовиков не объявляют, отделываются сомнительными формулировками «по собственному желанию», «по семейным обстоятельствам» и «плановая ротация». Однако системность увольнений-назначений-поощрений позволяет выделить несколько версий действий Порошенко.
Версия 1. Силовиков, замешанных в «грязных делах», хотят спрятать от общественного внимания и увольнением заметают следы. Эта версия вполне подходит к Федорову, о котором известно, что он выполнял щепетильные операции с наличностью. Кроме того, президентская охранка замешана в избиениях граждан в предвыборный период, а также «спалилась» своей слежкой за Зеленским. Такое не простят.
Наев и Аллеров, имеющие отношение к контролю за трафиком контрабанды, тоже знают достаточно для того, чтобы выступить на процессе, потому и им сказали «спасибо» и отправили в отставку.
Версия 2. Месть Порошенко за результаты выборов в военных частях и зоне ответственности командующего ООС. Действительно, в президентской администрации не ожидали, что кандидат получит так мало голосов там, где всё вроде бы контролировалось. Но эта версия в первую очередь касается Наева и отчасти Аллерова, в подчинении которого находится полк «Азов», встретивший Порошенко в последний раз далеко не с караваем.
Версия 3. Порошенко, который не скрывает своего реванша, убирает людей ненадёжных или конфликтных, но старается заменить их на своих, считая, что кадровый голод и суета первых дней правления Зеленского сохранит его людей на местах как минимум на год, на который возлагаются надежды на реванш.
Действительно, Сергей Наев отличался автономным взглядом на некоторые вещи, а в предвыборный период появлялась информация, что он якобы искал выходы на команду Зеленского. Его заменили «человеком Муженко», которым пока и является Сырский.
Аллеров, хоть и считался «человеком Порошенко», но между ними явно пробежала чёрная кошка недоверия. Все помнят, как президент не пожал Аллерову руку, а замначальника Генштаба ВСУ генерал-майор Радион Тимошенко заявил о том, что в рамках военного положения готовился вариант, при котором части Нацгвардии могут переподчинить Минобороны.
При этом Аллеров смог сохранить нормальные отношения с Аваковым. Так что Порошенко мог не доверять и отталкивать от себя опасных силовиков.
В пользу этой версии можно считать заявление Романа Бессмертного о том, что в начавшейся войне МВД и СБУ Порошенко стоит опасаться силовиков.
Версия 4. Порошенко сознательно использует тактику разрушения и готовит подставу Зеленскому в лице новеньких, для того чтобы потом перевести на них ответственность за возможные неудачи.
Николай Балан – выпускник Саратовского высшего военного командного Краснознаменного училища уже в постсоветский период. Опять же на Украину пришел из Крыма. То есть несложно обвинить его в неблагонадежности если что. Хотя Аллеров тоже закончил училище в Ленинграде, а его дочь Катерина и вовсе живет в РФ и даже служит в Вооруженных силах России.
Генерал Сырский, уже понравившийся военному советнику Зеленского Ивану Апаршину, несет на себе ответственность за дебальцевскую катастрофу и удобен для ситуационного битья.
При этом нельзя исключить и то, что поставленные на места генералы будут сознательно саботировать и подставлять Зеленского, создавая поводы для недовольства.
Версия 5. Порошенко уводит силовиков, рассчитывая на их участие в новой порошенковской команде и выборах. Наев и Аллеров – люди известные и медийные, у них хватает симпатиков.
Неспроста Порошенко был в мае столь щедр на награды. Главе СБУ Василию Грицаку присвоил звание Героя Украины. 11 мая журналист Юрий Бутусов отметил в «Фейсбуке», что Порошенко присвоил звание генерал-полковника первому замглавы СБУ Павлу Демчине.
Согласно информации сайта президента Украины, за период с 2 по 10 мая он присвоил звание 24 генералам-силовикам, то есть пытается привлечь силовиков, а значит нельзя исключить версию того, что у Порошенко не исключают вариант военного путча.
Примечательно, что перед своим уходом Петро Алексеевич повышает зарплату военным в зоне ООС до 27,6 тыс. гривен (более 1 тыс. долларов).
Кроме того, с подачи Минобороны Кабмин утвердил законопроект, прописывающий правила применения ВСУ и Госслужбой транспорта, боевой техники, оружия и спецсредств в «особенный период», под которым подразумевается неопределенное точно «время до введения военного положения и после его отмены».
Фактически предлагается расширение полномочий силовиков в отношении применения оружия и техники. Например, предлагается разрешить применять оружие наравне с представителями ВСУ служащим Госслужбы транспорта и служащим военизированной охраны.
Также депутатам предложат рассмотреть законопроект о внесении изменений в закон о мобилизации. Согласно ему, Кабмин может получить полномочия закреплять за органами местной власти загородные запасные пункты управления. Как указано в пояснительной записке, это «поможет повысить эффективность управления государством в условиях военного положения и «особенного периода».

Таким образом, действия Порошенко вряд ли можно объяснять простыми капризами или неуёмной благодарностью. Не его стиль, а потому можно ожидать всякого.
Ничего не остается, только и ожидать "всякого" - ждемс...Думающий

+ 1.29 / 13

КОММЕНТАРИИ (1)
   
 
  Салон62
 
   
Салон62   Россия
Воронеж
56 лет
 
14.05.2019

Скрытый текст


С начала мая уходящий Порошенко неожиданно стал награждать, увольнять и назначать на должности руководителей силовых структур.

Скрытый текст
Таким образом, действия Порошенко вряд ли можно объяснять простыми капризами или неуёмной благодарностью. Не его стиль, а потому можно ожидать всякого.
Ничего не остается, только и ожидать "всякого" - ждемс...Думающий
Это был бы просто подарок!
...Никто не видел меня, но мне отчётливо послышался чей-то смех...
"Если не поможет, попробуй съесть куриный копчик", - сказал мой Аку-Аку...
+ 0.29 / 4
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Demid >
  4. Порошенко готовится к военному путчу?
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика