1. >
  2. Блог >
  3. dotsent

16 апреля 2016 23:19:10   133 0 -0.02 / 6
Я бы хотел обратить внимание, что мы обсуждаем Арцах-Нагорно-Карабахскую республику. Я  достатчно долго жил и в Армении и в Азербайджане, кое-какое контакты сохранились и в Карабахе я тоже бывал. Поэтому зная не только фактуру населения, но и местность и историю региона. И НКР была образована в составе не только Нагорно-карабахской области АзССР, но и Шаумяновского района Азербайджана, который "почему-то" не входил в НКО АзССР, хотя был населен армянами на 73%. https://ru.wikipedia.org/wiki/…0%A1%D0%A0)

Сегодня население этого района изгнано или убито, район ликвидирован Азербайджаном, его территория в основном захвачена Азербайджаном.

  //youtharmenia.narod.ru/armeniatoday.jpg

Это хорошо видно на карте. 

Основной вопрос, который многократно поднимался на минской группе-это референдум. Но Азербайджану совершенно очевидно, что если НКР проведет референдум даже с учетом азербайджанского населения НКО-результат очевиден. Поэтому Азербайджан категорически против референдума в любом варианте. При этом "почему-то" забывается что Нахичевань, в котором после 1921 года в результате "очистки" от армянского населения имел в своем составе только 10% армян (остальные бежали или их вырезали) перешел в состав Азербайджана в результате "референдума", где 90% азербайджанского населения естественно проголосовали за вхождение в состав Азербайджана не имея с ним границы. Проведен тот референдум под эгидой Советской власти.



Цитата: Цитата
В начале 1921 года в городах и селениях Нахичеванского края путём опроса[93] прошёл референдум, по результатам которого свыше 90 % населения высказались за то, чтобы Нахичевань вошла в составе Азербайджанской ССР на правах автономной республики[85][94][95]. Данные полученные в ходе референдума, объясняются тем, что число армян в регионе значительно уменьшилось. Так, в результате истребления и бегства армян в ходе Первой мировой войны, вкупе с невозможностью вернуться обратно, доля армян сократилась с 41,2 % в 1832 году до менее 11 % в 1926 году

Таким образом, государство, правоприемником которого считается нынешнее Российское государство провело референдум, заключило международные договора и зафиксировало результаты геноцида армян на этой территории, передав ее Азербайджану.

В этой ситуации, с учетом правоприемства и наличием соответствующего прецедента не вижу ничего недопустимого в том, чтобы провести  Россией как гарантом референдум на территории НКР и вывести республику из состава Азербайджана. 

Есть конечно и другой вариант- вернуть Нахичевать в состав Армении, а НКР оставить в составе Азербайджана. Только интересно кто-то пойдет на это?

Кстати, как в свое время сообщил уважаемый Шарк, основная масса современных вооружений, проданных Россией Азербайджану находится именно в Начичевани, откуда намного проще наступать на территорию Армении, чем с основной территории Азербайджана, т.к. граница Армении с Азербайджаном в основном прикрыта территорией НКР, за исключением небольшого участка где наступать крайне сложно. В этой ситуации возникает вопрос- а не является ли нынешнее обострение очередной попыткой возродить план Гобла?

//echo.msk.ru/blog/kosmop…78029.html

В этой ситуации если Азербайджан с помощью современного российского вооружения забирает у Армении   Мегри, то  Азербайджан  получает коридор в Начичевань, а Армения получем коридор в Карабах через Лачин. Правда неясна ситуация с  Садаракским коридором (8-километровый участок турецко-начичеванской границы)- Турция через него и Мегри получает прямой коридор в Азербайджан, а Армения теряет коридор в Иран. Сейчас как я понимаю эта точка и есть камень преткновения.

Остается вопрос- Россия не позволила Армении вернуть потерянные позиции на южном участке фронта- т.е. Россия и США уже обо всем договорились?
  • -0.02 / 6
Поделиться в социальных сетях:
dotsent
Россия
  dotsent

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.