Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Boris Bakhterev >
  4. Социально-политические проблемы Украины, их отражение в предвыборных программах основных кандидатов, предлагаемые решения

Социально-политические проблемы Украины, их отражение в предвыборных программах основных кандидатов, предлагаемые решения

 
19 марта 2019 09:02:05 / 19.03.2019 21:18:45   741 1 +1.91 / 23 +3.41 / 46
 
На сайте издания «Новое время» есть цикл обзоров предвыборных программ кандидатов в президенты. Интерес, на мой взгляд, пятеро: Порошенко, Гриценко, Тимошенко, Вилкул, Зеленский, Бойко.

В принципе, все программы структурированы похоже. Как правило, первым идет блок, посвященный ключевым проблемам Украины. Так или иначе, это проблема конфликта на Востоке. Интерес представляет: а) как кандидаты видят решение этой проблемы, б) насколько детально они готовы представить способы решения этой проблемы.

Второй блок, как правило, посвящен внутриполитическим реформам. Здесь много воды, скрывающей подлинные замыслы кандидатов, и интерес представляют только какие-то конкретные предложения, которые показались кандидатам настолько важными, что они решились открыто их предъявить.

Дальше идут обещания экономических «плюшек». С моей точки зрения, эту часть можно будет игнорировать. Будут деньги – будут какие-то «плюшки». А будут ли на Украине деньги, на мой взгляд, зависит от того, как будут решены ключевые проблемы Украины. Поэтому смотрим блок №1. Опять же, с моей точки зрения, ключевые проблемы Украины вызваны тремя обстоятельствами: а) конфликтом в Донбассе, т. е. войной против одного из своих основных и наиболее развитых в экономическом отношении регионов; б) конфликтом с Россией, т. е. экономической войной против одного из основных своих торговых партнеров и в) сервильной политикой в отношении западных политических и экономических партнеров, наносящей прямой ущерб экономике Украины.

Как же выглядят с этой моей точки зрения предвыборные программы кандидатов?

Часть I

Петр Порошенко.

Цитата
5. Порошенко обещает продолжать нынешнюю политику по возврату оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма.



1. Порошенко обещает, что в 2023 году Украина подаст заявку на вступление в ЕС, а также получит и начнет выполнять План действий по членству в НАТО.

3. Укрепление Вооруженных сил Украины и их оснащение новейшими образцами оружия и военной техники останется приоритетом.

Анатолий Гриценко

Цитата
1. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко обещает добиться возвращения оккупированных территорий Донбасса без "капитулянтского возвращения" и "особенных статусов" - дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами совместно с зарубежными партнерами.



Позиции этих двух кандидатов практически совпадают. Они вполне логичны и последовательны. Они предполагают просто игнорировать две важнейшие причины нынешнего бедственного положения Украины. Соответственно, можно понять, что улучшение экономической ситуации на Украине при такой политике, в принципе, возможно, но: а) только в виде роста с низкой базы (т. е. восстановление, хотя бы частичное, уровня 2013 г. даже не планируется) и б) полностью зависит от внешней экономической коньюктуры (повезет – не повезет).

Юлия Тимошенко

Цитата
1. Тимошенко обещает добиться "восстановления мира в соответствии с Будапештским меморандумом".

2. Лидер Батькивщины обещает провести полную модернизацию Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО и ввести новый контракт на службу в Вооруженных силах Украины с мотивационным пакетом, "включающим гарантированное обеспечение жильем, бесплатным медицинским обслуживанием, достойным пенсионным страхованием" и другие неназванные льготы.

3. Среди обещаний Тимошенко - инвентаризация причиненного Россией вреда и взыскание с нее компенсации через суды.


По форме программа Тимошенко в этой части совпадает с программами Порошенко и Гриценко. Однако смысл программы Тимошенко в другом. Реальные пути решения проблемы конфликта в Донбассе она не называет: либо не знает, либо скрывает. Деньги на армию Порошенко и Гриценко нужны, чтобы отправить армию воевать, а Тимошенко – чтобы армия отправилась в казармы и перестала мешаться под ногами. Подводя итог: хорошо, что Тимошенко хотя бы на словах не поддерживает милитаристский угар последних лет, плохо – что ничего содержательного и полезного по этой теме она не решилась сказать.

Александр Вилкул

Цитата
1. Вилкул обещает остановить войну за 100 дней. Этого он собирается достичь, введя на Донбасс миротворцев из "дружественных стран и нейтральных государств", которыми он называет Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Финляндию, Швеция и Австрию. Следующий шаг - проведение выборов в соответствии со "специально принятыми украинскими законами с участием украинских партий". Одновременно с объявлением результатов выборов председатель Оппоблока обещает получить контроль над границей с Россией.

2. Вилкул обещает принятие новой Конституции:

- Внеблоковый статус Украины.


Вилкул идет дальше Тимошенко. Он решается предложить внеблоковый статус. Это, без сомнения, был бы серьезным шагом на пути решения двух из трех названных мною выше проблем Украины. В вопросе же о Донбассе Вилкул, к сожалению, продвинулся недалеко. «Миротворцы Вилкула» это такая же «дымовая завеса», как и «Будапештский меморандум» Тимошенко.

Владимир Зеленский

Цитата
4. «Безопасность Человека. Безопасность Страны».

В этом пункте ничего нового, по сравнению с другими политиками, не предлагается. Абстрактное «мы должны выбороть мир для Украины», профессиональная армия, движение в НАТО и прочее «бла-бла-бла». Ни разу не упоминается «Россия», но есть слово «агрессор».


«Программа Зеленского» вообще бессодержательна и я рассматриваю ее только «для проформы».

Юрий Бойко.

Цитата
1. Юрий Бойко, который согласился на альянс с кумом президента России Виктором Медведчуком, фактически обещает в своей предвыборной программе выполнить требование Владимира Путина - пойти на "прямые переговоры со всеми сторонами конфликта на Донбассе". Под этим требованием в России обычно понимают прямые переговоры украинских властей с главарями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

11. Бойко обещает пророссийскую внешнюю политику, в частности "нейтралитет и внеблоковость Украины" и "преодоление противоречий в том числе с Россией".


Юрий Бойко – единственный, кто решился открыто заявить о том, как он готов решить две из трех ключевых проблем Украины (ключевых с моей точки зрения). Независимо того, что Юрий Бойко сделал в прошлом и сделает в будущем, это с его стороны – настоящий подвиг. Это настоящий прорыв во внешней внутренней политике Украины. Они с Медведчуком решились вытащить для всеобщего обсуждения то, что пять лет было абсолютным табу. Независимо от того, сколько Бойко получит на выборах, он уже сделал важнейший вклад в будущее урегулирование на Украине.



Часть II

Петр Порошенко.

Предвыборная программа вообще не содержит предложений по внутриполитическим вопросам, разве что:

Цитата
14. Порошенко обещает продолжать политику децентрализации.



Ладно, будем считать, что у него и так все хорошо.

Анатолий Гриценко

Цитата
9. Экс-министр обороны также предлагает внести изменения в Конституцию: "Децентрализация будет усилена - местные общины получат право распоряжаться землями за пределами застройки населенных пунктов.



Юлия Тимошенко

Цитата
4. Тимошенко обещает принятие новой Конституции, которая будет предусматривать:

- избрание народом мировых судей и судей местных судов;

- общинам будет предоставлено право распоряжаться землей за пределами населенных пунктов и налогами, закрепленными за местными бюджетами с помощью исполнительных комитетов.


Александр Вилкул

Цитата
2. Вилкул обещает принятие новой Конституции:

- Украина станет "децентрализованной парламентской республикой".

- К полномочиям центральной власти будут относиться внешняя политика, вооруженные силы, государственная безопасность, национальные и международные инфраструктурные проекты.

- 100% налога на доходы физических лиц, экологического налога, рентных платежей и акцизных сборов будут оставаться в громадах.

- Выборность судей.

- Генпрокуратура будет только поддерживать государственное обвинение в суде.


Юрий Бойко

Цитата
2. В вопросе местного самоуправления Бойко обещает перейти к прямым выборам руководителей регионов и создать муниципальную полицию, руководителей которой будут избирать граждане.



Интересно, что вопрос о распоряжении землей, похоже актуален. Интересно, что актуален вопрос о децентрализации. Ни один кандидат, даже Порошенко, не уклонился от упоминания «децентрализации». Тимошенко готова пойти в этом вопросе дальше Гриценко, а Вилкул – дальше Тимошенко. Вилкул фактически договорился до федерации. Разделение полномочий центральной власти и … (какой?) – это и есть федеративное устройство.

Однако Бойко и в этом вопросе, на мой взгляд, далеко превзошел Вилкула. Он выдвинул всего одно, очень простое, именно потому реализуемое и очень сильное решение – прямые выборы руководителей регионов. Все остальное – приложится. Распад СССР и федерализация РФ произошли вслед за прямыми выборами глав союзных республик и регионов.

У Зеленского – одна «вода»:

Цитата
6. «Не борьба с коррупцией, а победа над ней».

При этом реальных механизмов для победы над коррупцией Зеленский не предложил. Например, не упомянут провал судебной реформы – ее перезапуск позволил бы получить честные и независимые суды, которые могли бы выносить справедливые приговоры коррупционерам. Но Зеленский об этом – ни слова.




Часть III

Выше я уже объяснил, почему эта часть предвыборных программ не заслуживает серьезного внимания.

ВЫВОДЫ.

1. Несмотря на распространенное мнение, что «все они одним миром мазаны» и « сортах г… не разбираюсь» разница в программах кандидатов есть и значительная.

2. Одним из основных аспектов любых выборов является получение или удержание власти конкретными лицами. Однако у выборов есть и другой, не менее важный аспект: в ходе предвыборной компании и выборов тестируются ключевые идеи, которые в ходе следующего политического цикла будут в той или иной степени претворяться в жизнь. Наиболее сильные и популярные идеи будут претворяться в жизнь независимо от того, принадлежали ли они победителю выборов или его оппонентам.

3. Поэтому голосование на выборах имеет смысл само по себе. Независимо от того, кто персонально получит по результатам выборов власть. Независимо от того, будут ли голоса подсчитаны честно или нечестно.

Предвыборная кампания имеет смысл – эта борьба идей. Вы не можете повлиять на процесс подсчета голосов, но вы можете повлиять на популярность тех или иных идей.

4. С моей, личной точки зрения правильный выбор для русских избирателей на Украине – Бойко. Независимо от его личных качеств. Независимо от того, что он делал в прошлом и будет делать в будущем. В ходе предвыборной компании он выдвинул идеи лучше, чем Вилкул. Тезисы Бойко более конкретные, более простые, более реализуемые, годятся для того, чтобы стать лозунгами на следующие пять лет. Они заслуживают того, чтобы за них проголосовали.

А все остальное – все равно от избирателя, пришедшего проголосовать, не зависит.

+ 1.91 / 23

КОММЕНТАРИИ (1)

  в виде   дерева списка
 
  Сизиф
 
   
Сизиф   Россия
 
На сайте издания «Новое время» есть цикл обзоров предвыборных программ кандидатов в президенты. Интерес, на мой взгляд, пятеро: Порошенко, Гриценко, Тимошенко, Вилкул, Зеленский, Бойко.


Скрытый текст

Спасибо за труд, очень наглядно, когда вместе собрано

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
+ 1.50 / 23
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Boris Bakhterev >
  4. Социально-политические проблемы Украины, их отражение в предвыборных программах основных кандидатов, предлагаемые решения
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика