Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Boris Bakhterev >
  4. О праве собственности иностранных граждан на земли сельскохозяйственного назначения

О праве собственности иностранных граждан на земли сельскохозяйственного назначения

 
01 августа 2019 12:45:14 / 01.08.2019 12:45:14   47 0 +1.76 / 17 +1.76 / 17
 
Был не прав здесь - Вчера в 12:39, и здесь - 17 мая 2018, 15:59:44.
Утверждал, что вопрос о праве собственности иностранных граждан на земли сельскохозяйственного назначения на Украине вообще не рассматривается и используется лишь как "пугало" в политических целях.
На самом деле в ВР 13.12.2016 г. зарегистрирован Проект Закону про обіг земель сільськогосподарського призначення [ссылка]. Этот закон в своих переходных положениях предполагает:

Цитата
Іноземці, особи без громадянства – можуть набувати у власність земельні ділянки сільськогосподарського призначення з 1 січня 2030 року.
Иностранцы, лица без гражданства - могут приобретать в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения с 1 января 2030 года.

Более того, этот законопроект предусматривает внесение изменений в Земельный Кодекс, в статью 22, запрещающую сейчас это:

Цитата
5. Земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам.

Пункт 5 предполагается исключить, а пункт 3 дополнить подпунктом "д":

Цитата
3. Земли сельскохозяйственного назначения передаются в собственность и предоставляются в пользование: ...
д) іноземцям, особам без громадянства – для ведення особистого селянського господарства, садівництва, ведення товарного сільськогосподарського виробництва, фермерського господарства.

д) иностранцам, лицам без гражданства - для ведения личного крестьянского хозяйства, садоводства, ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства.

Иностранным юридическим лицам владение на праве собственности еще не разрешено, но уже исключается прямой запрет.
Также вносится изменение в статью 130:

Цитата
1. Покупцями земельних ділянок сільськогосподарського призначення, визначених Законом України «Про обіг земель сільськогосподарського призначення», можуть бути: ...
ґ) іноземці, особи без громадянства.
1. Покупателями земельных участков сельскохозяйственного назначения, определенных Законом Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», могут быть: ...
г) иностранцы, лица без гражданства

Тут как-то подозрительно исчезают даже довольно расплывчатые ограничения: "для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства".

===============================
По прежнему сомневаюсь, что земли сельскохозяйственного назначения Украины представляют собой какую-то выдающуюся ценность для иностранных покупателей и являются существенным камнем преткновения в переговорах с МВД. Но очевидно, что какая-то политическая борьба по этому вопросу идет.

+ 1.76 / 17

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Boris Bakhterev >
  4. О праве собственности иностранных граждан на земли сельскохозяйственного назначения
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика