1. >
  2. Блог >
  3. Boris Bakhterev

Проект №19-78-10004

22 августа 2020 14:55:16   826 0 +1.98 / 30
17 ноября 2019 г. состоялись общенародные выборы в Палату представителей Республики Беларусь. Сразу же после выборов был проведен социологический опрос жителей республики с контролируемой равной выборкой по всем регионам страны и половозрастной структуре с целью выявления потенциального неформального влияния России на выбор избирателей. В рамках научного проекта, проводимого научным коллективом Центра пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО, поддержанного Российским научным фондом по теме «Трансформации электорального поведения в регионах зарубежных стран, пограничных с Российской Федерацией: сравнительный пространственный анализ» (грант № 19-78-10004), было осуществлено более 7 тыс. звонков и получено 500 полностью заполненных анкет.
Сокращённый вариант статьи, посвящённой социологическому исследованию: Aftershock (увидел у них), Россия в глобальной политике (первоисточник), МГИМО (тут есть немного того, что не попало в сокращенный вариант статьи).
Результаты этого социологического исследования крайне интересны, поскольку по Белоруссии социологических исследований нет.
Вот некоторые выводы авторов исследования:
  • Гипотеза о том, что старшее поколение более подвержено ностальгии и, чем старше человек, тем больше он ратует за единое государство, не подтвердилась. Количество респондентов старшей и младшей возрастной групп по этому вопросу практически совпадают.
  • Белорусы менее пророссийски настроены, чем русские (реже выбирали вариант формата союзнических взаимоотношений между двумя государствами). Немного неожиданным оказался результат, при котором 57% всех поляков, принимавших участие в опросе, и 2/3 украинцев дали ... ответы... за союзнические отношения.
  • Минск демонстрирует устойчивое расхождение с остальной страной практически по всем вопросам, в частности – менее оптимистично относится к союзной интеграции с Россией.
  • В остальном существенных различий между регионами страны по линии «Запад – Восток» не прослеживается, Если и говорить о какой-то складывающейся территориальной дифференциации в электоральном поведении жителей страны, то на этом этапе можно выдвинуть гипотезу о том, что в Белоруссии начинает усиливаться не линия размежевания «Запад – Восток» (о которой часто говорят эксперты), а линия размежевания «Север – Юг», а если точнее – различия в поведении жителей, живущих ближе к Украине (особенно в наиболее связанной с ними Гомельской области). Причём близость к южному соседу скорее повышает симпатию жителей данного региона к восточному. Однако это только намечающийся тренд, который требует дополнительных проверок.
  • +1.98 / 30
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.