1. >
  2. Блог >
  3. rusyes

Интересная интересность....

10 июня 2021 20:11:23   21 0 +0.45 / 6
Русский, а не россиянин

Игорь Минтусов, в свойственной ему оппозиционной манере, раскритиковал вице-спикера Госдумы Петра Толстого, который на программе НТВ пару раз поправил оппонента, назвавшего его "российским ястребом". Политик акцентировал на том, что он не российский, а русский, чем дал возможность его обвинить в национализме.

Однако, такая настойчивость депутата может говорить о том, что создается новая социальная стратегия ухода от понятия российский, к понятию русский. Это очень интересный шаг и вполне понятный для социальных технологов.

Как правильно заметил Игорь Минтусов - наша страна многонациональна и спокойствие в ней обеспечивается как раз невыпячиванием своей национальности. В последнее время, когда для многих чиновников стало важно личное усиление и обогащение, которое часто зависит от силы и богатства продвигающего их клана, в том числе с национальным колоритом, а принадлежность к России, на фоне открытых счетов и недвижимости за рубежом, а также двойного гражданства, не считается чем-то важным, необходимо менять стереотипы. Слово "российский" со временем, к сожалению, начало приобретать чаще негативный аспект: российский предприниматель, российский чиновник, российский товар, российская агрессия и т.д., как когда-то в негативном ключе упоминали "русский" - новый русский. Но негативная нагрузка слова "русский" уже начала забываться.

Сегодня "русский" - это уже не национальность, а принадлежность. Русский - тот, кто ассоциирует себя со всеми достижениями, культурой и политикой нашей многонациональной страны. Слово русский - стало прилагательным, которым нарекают и армянина, и азербайджанца, и татарина, и казака, и славянина, отождествляющих себя с Россией. Но, при этом, русский, с учетом национального следа - звучит гораздо сильнее из-за неоднозначного толкования и показывает объединение всех в едином народе.

Такая риторика русского Петра Толстого перед переговорами с США и Европой, с ожиданием начала позитивных изменений, в случае положительного исхода, может задать фон для создания нового облика не только всех граждан нашей страны, но и позитивных изменений. По сути, "Русский" - новый позитивный бренд нашей страны и народа, который отождествляет себя с ней.

Главное - чтобы и этот бренд не был испорчен, потому что, испортив его, власти рискуют гораздо больше, чем если они продолжат портить бренд "российский".
  • +0.45 / 6
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ