Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. ak1402_a >
  4. МТС продаст свой бизнес на Украине за $734 млн

МТС продаст свой бизнес на Украине за $734 млн

 
25 ноября 2019 09:41:01 / 25.11.2019 09:41:01   320 0 +1.07 / 18 +1.07 / 18
 
Покупателем выступает структура азербайджанской компании Bakcell. Оператор говорит, что сделка соответствует стратегии группы, которая предполагает концентрацию усилий на российском рынке


МТС заключила соглашение о продаже всего своего бизнеса на Украине. «Vodafone Украина» за $734 млн отойдет OOO Telco Solutions and Investments, «дочке» азербайджанской Bakcell, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

«Сделка комплементарна обновленной стратегии МТС, которая предполагает концентрацию усилий на российском рынке, генерирующем более 90% выручки группы, и развитие на основе базового телеком-бизнеса комплекса современных цифровых сервисов. С учетом незначительной доли украинского бизнеса в масштабе группы МТС сохранит привлекательный уровень дивидендных выплат в рамках принятой в начале года политики», — прокомментировал сделку президент МТС Алексей Корня.

Сделку МТС совершит через дочернюю компанию Allegretto Holding S.a.r.l., зарегистрированную в Люксембурге. Азербайджанской компании отойдет зарегистрированная в Нидерландах Preludium BV, которая, в свою очередь, выступает единственным акционером «Vodafone Украина».


По итогам третьего квартала этого года на «Vodafone Украина» приходилось 3,2% общей выручки МТС, или 4,3 млрд руб. Компания обслуживала 19,8 млн абонентов мобильной связи, или около 20% от общего количества абонентов группы. На Россию приходилось 91% выручки и 74% в абонентской базе МТС. «Vodafone Украина» — второй по величине оператор мобильной связи в стране.

Bakcell — азербайджанский оператор сотовой связи, основан в 1994 году. В Азербайджане у компании более 4 млн абонентов. Переход к ней украинской телекоммуникационной «дочки» МТС в начале ноября одобрил Антимонопольный комитет Украины.

В июле собеседник РБК в одном из конкурентов МТС говорил, что украинская «дочка» компании была выставлена на продажу с 2014 года, после переворота в стране. На тот момент представитель МТС сообщал РБК, что «ничего конкретного по украинской «дочке» на столе нет». При этом источники издания «Лiга.net» сообщали, что интерес к покупке «Vodafone Украина» проявила другая компания из Азербайджана, государственная AzInTelecom. Позднее, однако, эта компания слухи о покупке бизнеса МТС опровергла.



П.С. А три дня назад: Владимир Путин встретился с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой.

П,П.С. Муха купила слона или:

Кто может стоять за интересом азербайджанских инвесторов к украинской «дочки» МТС?


Украинская «дочка» МТС обслуживает 19,7 млн абонентов. У Bakcell, согласно последним опубликованным данным, в пять с половиной раз меньше пользователей - 3,4 млн.

Лидером украинского сотового рынка является «Киевстар», которым вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Veon. «Киевстар» в числе прочего обладает более, чем половиной частотного ресурса в диапазоне 900 МГц, который используется для сетей второго поколения стандарта GSM и сетей четвертого поколения стандарта LTE.
Украинская «дочка» МТС занимает второе место на своем рынке по числу абонентов. На третьем месте компания Lifecell (бывшая «Астелит»), которая принадлежит турецкому Turkcell.
Аналитик украинского телекоммуникационного рынка Роман Химич отмечает, что за интересом азербайджанских компаний к украинской «дочке» МТС может стоять Turkcell. У Азербайджана с Турцией исторически хорошие связи. При этом Turkcell мог бы быть заинтересован в покупке украинской «дочки» МТС через третьих лиц, чтобы избежать проблем с регулирующими органами Украины, которым может не понравиться концентрация двух из трех основных сотовых операторов в одних руках.
Отметим, что в совет директоров Bakcell входит бывший вице-президент Turkcell Илтер Терзиоглу (Илтер Терзиоглу). Пресс-служба Bakcell к моменту публикации этого материала не смогла ответить на запрос CNews относительно данной сделки.

+ 1.07 / 18

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

Электромобильное будущее под вопросом. (RomanSmirnov)

Драма в Мюнхене: "Глобальный порядок во главе с США - окончен. И он не вернется." (Postulat)

Сводка за неделю от военкора Маг о событиях в ДНР и ЛНР 07.02.20 – 13.02.20 (Mag)

"Астанавитес!". О забалтывании и всесмешении как врагах содержательных обсуждений. (Счетовод)

Шпиономания, говорите? Норвежская компания, работающая в России, рассказывает о ковровых вербовках своих сотрудников норвежскими спецслужбами (damadilumax)

     
  1. >
  2. Блог >
  3. ak1402_a >
  4. МТС продаст свой бизнес на Украине за $734 млн
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика