1. >
  2. Блог >
  3. ak1402_a

про сборы батальонов терр. обороны

07 апреля 2021 09:58:41   1,222 0 +2.46 / 41
....

"Маклауды спасают статистику".

Но на практике все не совсем так. Инструктор подразделения территориальной обороны в Одесской области Владимир К. рассказал, что собрать полноценный батальон в случае войны практически невозможно.
"Списки личного состава у нас в батальоне вполне укомплектованы. Но это теория. На самом деле даже на переподготовку призвать резервистов очень сложно. То есть резервистов по списку почти пять сотен, и они типа регулярно проходят учебные сборы. Но желающих пройти сборы на самом деле крайне мало. У одного коронавирус, и он приносит справку, у другого еще какая-то причина. Третий просто не отвечает на звонки по телефону, а то и просто блокирует номера военкомата. Но в военкоматах есть план по прохождению учебных сборов резервистами подразделений теробороны. Отчитаться по любому нужно наверх. Поэтому военкоматы идут на хитрость. Одни и те же резервисты ездят на сборы по три–четыре раза в год. Мы таких называем "горцами". Типа как Дункан Маклауд, вечные бойцы. Иногда по старому называем – "партизанами". На работе им платят среднюю зарплату, а они типа проходят сборы. Почему "типа"? Такие "партизаны" просто делают вид, что проходят обучение. Есть, конечно, и исключения, но они в целом погоду не делают", - рассказал офицер части территориальной обороны.
Офицер бригады территориальной обороны в Николаевской области Ю., уверен, что его подразделение существует лишь в отчетах военкоматов.
"Части территориальной обороны - это "бумажные" войска. Никто из гражданских не хочет бегать по полигону с автоматом. Выезжаем из ситуации лишь за счет уже воевавших идейных резервистов. Но их очень мало. Даже среди них есть те, которые говорят, что уже отдали долг Родине. Мол, числюсь у вас в резерве - и этого достаточно. А на сборы их не дозовешься. К тому же наши подразделения остаются легко вооруженными вспомогательными подразделениями, которые предназначены лишь для охраны тыловых объектов. Для войны они по-прежнему непригодны. Это прежде всего учебные центры боевой подготовки. Если начнется война, то в ряды теробороны станут лишь те, кто уже воевал в АТО. В Генштабе и командовании территориальной обороны, конечно, думают по-другому. В отчетах о прохождении сборов числятся сотни и тысячи солдат. Но это фикция бюрократов из военкоматов", - сетует военный.
К слову, снабжение войск территориальной обороны по-прежнему остается совсем скудным. Офицеры территориальных бригад и батальонов говорят о том, что их подразделения снабжают неисправной техникой. И даже стрелковое оружие явно носит следы поломок и ремонта.
"Из трех мотолыг (МТЛБ - многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный – Ред.) моего подразделения две неисправны и подлежат списанию. Запчасти покупаем за свои деньги. То же самое с остальной техникой: почти все постоянно ломается и стоит на приколе. Начальство говорит, мол, ваша техника, вот и ремонтируйте сами. Будьте довольны и этой технике, новая нам не положена. О каких боевых сборах идет речь? О каком обучении бойцов? Все сержанты и офицеры из числа инструкторов заняты ремонтом техники. Реально стреляем на сборах только из легкой стрелковки (автоматов и ручных пулеметов – Ред.). А обучить резервиста стрелять из пулемета бронетранспортера в движении задача трудная. Так как из четырех БТР на ходу всего один – на учебное вождение и стрельбы очередь. Зато по документам у нас полный порядок. Сейчас начальство приказало, что мы должны быть готовы выдвинуться на усиление границы с Крымом. Боюсь, что выдвинуться сможет лишь половина батальона на том, что способно двигаться", - признался инструктор батальона территориальной обороны Константин Щ.
  • +2.46 / 41
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ