1. >
  2. Блог >
  3. ak1402_a

Судебную систему Украины отдали иностранцам?

06 июля 2021 09:53:01   185 1 +1.77 / 32
Как-то без шума это проскочило.

Подробно здесь: https://strana.ua/finance/3410…stve-.html

А я тут краткое резюме той статьи дам.

Изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" МВФ требовало еще от Порошенко. И он и Зеленский долго сопротивлялись, - не хотели выводить суды из под своего контроля.

В результате в конце июня изменения  в закон таки были внесены.  Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) назначает и снимает с должности всех судей на Украине. Для отбора членов ВККС создается конкурсная комиссия из 6 членов, в которой будет 3 кандидата от съезда судей и 3 - кандидатуры международных партнеров, которые "предоставляли Украине помощь в борьбе с коррупцией". Изирается член ВККС большинством. В случае, если за него проголосовали 4 эксперта, то  минимум два из них должны быть от "иностранных партнеров". В случае если голоса будет три на три, то решающими будут голоса той тройки, в которой больше голосов от  "иностранных партнеров". ))

Так как сейчас в ближайшее время кредитов МВФ  не предвидится, то есть подозрение, что Зеленский выполняет домашнее задание перед поездкой к Байдену.

Но вообще, отдавать свою судебную систему каким-то "иностранным партнерам", это уже прямая сдача своего суверенитета.
  • +1.77 / 32
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (1)

Миллионер 0,5
 
Ямайка
Им.Генри Моргана
32 года
Слушатель
Карма: -71.73
Регистрация: 02.06.2020
Сообщений: 457
Читатели: 0
Изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" МВФ требовало еще от Порошенко. И он и Зеленский долго сопротивлялись, - не хотели выводить суды из под своего контроля.

Так как сейчас в ближайшее время кредитов МВФ не предвидится,
У Украины сейчас два направления сотрудничества с МВФ. Первое - это программа stand-by, по которой Украина получила 2 млрд.долларов в июне 2020-го года. Дальнейшие транши по этой программе зависли, тем более что Киев все условия демонстративно не выполнял.

Но весной 2021-го года МВФ принял решение о дополнительной эмиссии Специальных Прав Заимствования, в рамках которой Украина как страна пострадавшая от коронавируса должна получить около 2,7 млрд.долларов.
Если по получению нового транша по программе stand-by никаких конкретных дат нет, то коронавирусные 2,7 млрд.долларов Украина должна получить где-то с 15 августа по 15 сентября, сейчас как раз идет активное согласование всех деталей между Минфином и представителями МВФ.

Вопрос по судьям может быть предлогом чтобы в Вашингтоне притормозили выделение средств МВФ, но скорее всего в Киеве решили просто не злить американцев и часть общества, так как за участие иностранных эспертов в выборе судей критика будет минимальной - ну разве что в ОПЗЖ для вида повозмущаются, а в случае невыполнения этого пункта желающих оттоптаться на Зеленском найдется достаточно, мол опять решил протащить коррумпированных судей. В Раде шли публичные споры по этому вопросу, и в результате решили, что типа участие иностранных экспертов даст хоть какое-то доверие к выбору судей, а вопрос суверенитета это не слишком ущемляет, один фиг никто не поверит что сами украинские эксперты судей будут выбирать честно.
Отредактировано: Челябург - 06 июля 2021 12:27:20
Если полмиллиона долларов накопил к 32 годам, то миллион следовательно будет в 64. Ну или раньше.
-0.24 / 7