Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. VictorS >
  4. Про Физику

Про Физику

 
10 июля 2019 13:42:59 / 10.07.2019 20:56:55   37 1 +0.66 / 35 +0.78 / 41
 
VictorS
Россия
  VictorS
https://zen.yandex.ru/spacegid
Планковское время обозначается строчной буквой «t» с индексом P, а ее значение равняется около tP= 5,391 х 10−44 с. Физический смысл данной единицы состоит в следующем – это время, за которое частица может преодолеть планковскую длину, передвигаясь со скоростью света.
Для вычисления планковского времени нужно умножить редуцированную постоянную Планка на гравитационную постоянную, далее разделить это на скорость света в пятой степени, и из полученного результата извлечь квадратный корень.

Ржу не могу
Ну есть же тематики, физики шутят. "Вы наверное шутите мистер Фейнман"
А давайте поговорим о чем физики шутят. Позволю себе наглость опубликовать давно известное

Владимир ФОРТОВ: «Я был на лекциях Ландау и, признаюсь, мало что там понял. Но холодноватое ощущение какой-то пугающей глубины осталось до сих пор. Просто он -- гений. Как-то Ландау с увлечением читал лекцию и вдохновенно исписал всю доску формулами. И вдруг замер. Отошел от доски и некоторое время, показавшееся студентам вечностью, в полной тишине молча смотрел на написанное. Затем пробормотал: «Что-то я тут уже ничего не понимаю», прижал пальцами к ладони рукав пиджака и пошел вдоль длинной доски стирая рукавом (!) меловые формулы. Стер и вышел из аудитории,не закончив лекцию».

Юрий КРАСНИКОВ, профессор, выпускник и первый проректор МФТИ: «Вместе с преподавателями мы встречали Новый год. Профессор сел рядом со мной и спросил: «Молодой человек, умеете ли вы пить?» Попросил меня открыть бутылку. Штопора у меня не было, бутылку я не открыл. Тогда профессор говорит: «Молодой человек, я вижу, вам еще многому надо учиться». Встал из-за стола, взял бутылку, поднял ногу, стукнул донышком по подошве, и пробка вылетела».

Николай КАРЛОВ, ректор МФТИ, председатель ВАК,член-корреспондент РАН: «Да, это то, что называется -- «открылась бездна, звезд полна», и простому человеку, к которым я себя отношу, не очень постижимо. А для Ландау это было ясным и простым. Я вышел с лекции Ландау совершенно потрясенным и понял, что я не туда попал, что мне нужно уходить из Физтеха».
Владимир ФОРТОВ: «Меня из Физтеха выгоняли шесть раз. По разным причинам. Например, за КВН. КВН -- единственная передача, которая тогда шла в прямом эфире. И была такая шуточка на конкурсе капитанов. На вопрос «Что такое радость труда?» я ответил: «Это чувство, которое испытывает поэт, глядя на строящуюся электростанцию». Теперь-то это кажется пустяками, а тогда это была политически невыдержанная шутка.
А в последний раз меня выгоняли за то, что я, будучи членом бюро комсомола факультета, заступился за одного студента, которого хотели отчислить за две недели до диплома. В то время голову поднимать против ректората было опасно.
Процесс выгона выглядит следующим образом: очень много акустического воздействия -- партком, ректор, крик стоит... Ну, все. Я брал скатывал матрац и уходил из своей 408-й комнаты на второй этаж, к первокурсникам, жил нелегально там пару месяцев. За это время все стихало, и я потихоньку возвращался».

Юрий КРАСНИКОВ: «Ландау читал теоретическую физику, а Капица -- экспериментальную. По расписанию было так, что с лекций Ландау сразу нужно было идти на лекцию Капицы. Мы все хотели попасть на его экспериментальную физику. Он показывал замечательные опыты. Все хотели занять первые места. Поэтому, когда заканчивалась лекция Ландау, мы срывались с мест и всей толпой протискивались в узкую дверь. Пару раз Ландау попал в этот водоворот. Рассерженный, он шлепал тетрадью по головам и кричал: «Всем поставлю «двойку» на экзамене!» Наконец ему надоело, однажды он на пять минут раньше закончил лекцию и сказал: «Пока я не выйду за дверь, никто не тронется с места. Первый, кто тронется, получит на экзамене «два». И я ему всегда буду ставить «два».

Юрий БАТУРИН, доктор наук, секретарь Совета обороны РФ, помощник президента: «Столовую ругали постоянно. Только умирающий с голоду мог польститься на суп с маленькими квадратиками из цветного линолеума (правда, обиженные работники столовой уверяли, что это не линолеум, а кальмары, но верилось с трудом).
А вообще готовить предпочитали себе сами в общежитии. Рецепты выглядели примерно так: «Из прямоугольного печенья выложить матрицу MxN. Нанести слой сгущенного молока. Сверху выложить еще матрицу MxN. Повторить операцию несколько раз. В итоге получается съедобный тензор Agk, где k выбирается так, чтобы можно было откусить...»
Николай КАРЛОВ: «Профессор, который читал нам физику плазмы, говорил: «Я не понял вашего вопроса, но я вам на него отвечу».

Владимир ФОРТОВ: «Ну представьте: стоит седой профессор-математик, пишет формулы на доске. А в аудитории студент заносит все это в свою тетрадку. Отчаявшись что-либо понять, он машинально пробормотал вполголоса (но это было слышно во всей аудитории!): «Х...ня какая-то». На что профессор не оборачиваясь так же вполголоса ответил: «Ну почему же х...ня? Это не х...ня никакая». И продолжал дальше писать».

Опубликовано в: Улыбаемся и машем, парни!
+ 0.66 / 35

КОММЕНТАРИИ (1)

  в виде   дерева списка
 
  wom
 
   
wom   Белоруссия
 
Владимир ФОРТОВ: «Ну представьте: стоит седой профессор-математик, пишет формулы на доске. А в аудитории студент заносит все это в свою тетрадку. Отчаявшись что-либо понять, он машинально пробормотал вполголоса (но это было слышно во всей аудитории!): «Х...ня какая-то». На что профессор не оборачиваясь так же вполголоса ответил: «Ну почему же х...ня? Это не х...ня никакая». И продолжал дальше писать».
Две девушки разговаривают после секции по математике.
- Ты все поняла?
- Да почти ничего. А ты?
- И я тоже. А квадратный трехчлен я даже боюсь себе представить.
Отредактировано: wom - 12 июля 2019 17:00:01
+ 0.12 / 6
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. VictorS >
  4. Про Физику
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика