Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Paul >
  4. Смертная казнь..

Смертная казнь..

 
22 января 2017 22:48:34 / 30.11.-1 00:00:00   38 0 +0.08 / 8 +0.08 / 8
 
Paul
СССР
  Paul
Константин Неустроев родился в Якутске в семье русского чиновника, обрусевшего якута Гаврилы Константиновича Неустроева и якутки. Учился в Якутской прогимназии (1873), затем в Иркутской гимназии.







В 1881 году окончил Петербургский университет с дипломом кандидата естественных наук. В студенческие годы Неустроев увлекся революционными идеями.

В том же году он возвратился в Иркутск и стал работать учителем женской гимназии и воспитателем в мужской гимназии.

В 1881 году организовал тайный народовольческий кружок, в который вошло большое количество гимназической молодежи и политических ссыльных. Задача кружка: установление связи с политзаключенными, организация их побегов, снабжение их одеждой, деньгами, явочными квартирами по пути следования в Сибирь. Кружок имел отделения в Забайкалье, Балаганске, Верхоленске, Киренске и в Якутске. Члены кружка в апреле 1882 года организовали побег из Иркутской тюрьмы двух политзаключенных и одного товарища из Баргузина.

В октябре 1882 года Константин Неустроев был арестован по подозрению в организации побега Елизаветы Ковальской и Софии Богомолец из иркутской тюрьмы.

26 октября 1883 года года арестованного посетил генерал-губернатор Восточной Сибири Д. Г. Анучин. Неустроев нанес Анучину пощечину. За «оскорбление действием» губернатора 5 ноября 1883 года он был предан Иркутскому военно-полевому суду и приговорен к смертной казни.

9 ноября 1883 года Константин Неустроев был расстрелян в Иркутской тюрьме. Перед смертью отказался исповедаться священнику, объявив себя атеистом.





Из любимой ВиКи..

+ 0.08 / 8

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
  1. >
  2. Блог >
  3. Paul >
  4. Смертная казнь..
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика