Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Paul >
  4. Хм..

Хм..

 
24 января 2017 22:00:01 / 24.01.2017 23:03:34   61 1 +0.05 / 5 +0.12 / 11
 
Paul
СССР
  Paul
Собственно - что отрицать, с лошадьми - был реальный косяк. Чего уж там. И Советская власть - его отнюдь не скрывала, наоборот..



Летом 1930 г. состоялся XVI съезд ВКП(б). С речью на съезде выступил С. М. Буденный. Он отметил тот факт, что. за полтора года количество лошадей в стране уменьшилось на 4 млн голов. «Казалось бы, — говорил С. М. Буденный, — нужно было дать жесткий отпор уничтожению конского поголовья. Но никакого отпора со стороны местных организаций не последовало».



Это были годы, когда страна испытывала недостаток в лошадях хорошего качества. По сравнению с дореволюционным временем численность племенного поголовья сократилась более чем в десять раз.



Тяжелое положение в коневодстве вызывало законную тревогу в директивных органах. Уже в декабре 1930 г. Совнарком СССР принял постановление, запрещающее убой на мясо конского молодняка и всех лошадей, кроме явно непригодных к хозяйственной работе. В сентябре 1931 г. вышло новое постановление Совнаркома СССР. В нем отмечалось, что, несмотря на быстрое развитие механизации сельского хозяйства и транспорта в СССР, лошадь сохраняет исключительно важное значение в сельском хозяйстве, транспорте и армии. Постановление обязывало Нарком- зем СССР, правительства союзных республик, местные исполнительные комитеты, Колхозцентр СССР и его местные органы повести решительную борьбу с недооценкой конной тяги в народном хозяйстве, с обезличкой в пользовании лошадьми и уходе за ними, с неправильным и небрежным содержанием лошадей, а также принять меры против сброса и уничтожения лошадей. Среди других пунктов постановление предусматривало изъятие в течение 1931 —1932 гг. всех племенных лошадей из транспорта предприятий, учреждений и организаций с передачей их в коневодческие совхозы и колхозы. Тем же постановлением был организован Коневодколхозцентр СССР. Вопросам коневодства были посвящены и два специальных постановления: ЦИК и СНК СССР от 27 мая 1932 г. и СНК и ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1933 г.





Вообще - есть неплохая книга на сей счёт для интересующихся, Кожевников, Гуревич  ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КОНЕВОДСТВО: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ  http://www.bibliotekar.ru/7-konevodstvo/index.htm



Только чур читать не только главу 3, где рассказывается о косяках, но и хотя бы главу 4, где рассказывается о мерах, принятых Советской властью и что из этого получилось.. Особенно - хорошо бы зачесть об кардинальном улучшении породы лошадей в сельском хозяйстве.. А то ведь обычная русская крестьянская лошадь - раньше чуток больше осла была.. Со всеми вытекающими..





Данные конской переписи 1888 г., обследовавшей 41 губернию, показали, что весь конский состав этих губерний определяется в 12675657 голов и что прирост там конского населения со времени переписи 1882 г. составил 619758 голов. Эти же переписи показали, что из 100 лошадей 58,1 имеют рост в холке ниже 1 аршина 14 вершков, 28,0 — от 1 аршина 14 вершков до 2 аршин и только 13,9 — 2 аршина и выше (по переписи 1888 г. 65,4% маломерных, т. е. 1 аршин 14 вершков и ниже и 34,6% полномерных, т. е. выше 1 аршина 14 вершков). Далее, по тем же сведениям, видно, что на 6681552 кобылы приходятся 696346 жеребцов (по переписи 1888 г. кобыл 45%, a жеребцов 3,6%). Наконец, что 86,9% лошадей принадлежат крестьянскому населению. Хотя Россия весьма богата количеством лошадей, но нельзя сказать того же о их качестве; в большинстве местностей К. ведется самым примитивным способом, отчего преобладающим типом является русская крестьянская лошадь, не удовлетворяющая своим телосложением самым скромным требованиям, предъявляемым к рабочей лошади. Но к числу ее достоинств следует отнести выносливость, неприхотливость к корму, вообще способность приспособляться к различным условиям содержания и годность одновременно и к земледельческим работам, и к перевозке на большие расстояния тяжестей, что должно быть принимаемо в расчет при выборе породы производителей для улучшения русской рабочей лошади. Источник: Российское коневодство и коннозаводство в конце XIX века | Кони. Шаг в историю © fourhoofs.ru





Мля - лошадь в 135 см, и ниже..Шокированный По нонешним временам - у половины мужского населения между ног запросто поди проскочит..Подмигивающий И судя по всему - такие тогда в сельском хозяйстве были ну почти все, за редкими исключениями.. Грустный

+ 0.05 / 5

КОММЕНТАРИИ (1)

  в виде   дерева списка
 
  753
 
   
753  
 
Собственно - что отрицать, с лошадьми - был реальный косяк.

Скрытый текст

Об этом можно почитать у Шолохова, в его трех письмах Сталину.  В первом письме он писал о массовой смерти скота во время коллективизации.  Это было не вредительство, а банальное неумение сначала управлять крупным хозяйством. Домашний скот и птица не могли жить в тесных птичниках, коровниках и свинарниках, включая лошадей.  Животные заболевали, заражались  и гибли.
Думали, что будет, как с колхозами, которые создавались не вдруг и не с нуля, а постепенно.  Взяли их модель, но просчитались.
В целом, падеж скота затронул, в основном, южные районы страны.  Но был ещё и саботаж.  Часть зажиточных не хотело идти в колхозы и даже снова из них выходило, а за своим скотом демонстративно не смотрело и не ухаживало.  Потом эти люди через год-два, во время голода прятали зерно у себя от голодающих и больных.  Всё это заняло года два-три. Потом всё наладилось, люди научились вести крупное хозяйство и за ним ухаживать.  И  стали поступать трактора, вместо волов и лошадей.
В принципе, это было необходимо делать. Энтузиазма в стране тогда было настолько много, что можно было не только легко возвести новые города, заводы и каналы,  но и наломать дров в деревне на первых парах.  Уже в третьем или четвертом письме Сталину Шолохов писал о огромном урожае зерна, которого просто не было куда девать и оно гнило под открытым небом.
Вообще письма Шолохова многое объясняют.  Во первых,  с резким ростом городов, при НЭПе и особенно Индустриализации, встал вопрос о кормлении городов (промышленности) , которая отсталая деревня, с её плугами, и сохами на лошадиной и воловьей тяге уже не могла прокормить.  Вернее могла, но недостаточно и не полностью.  Колхозы и совхозы тоже нуждались в тракторах и пахотных землях занятых мелкими частными собственниками.  В городах встал вопрос о карточках и пайках. Хлеба надо было много, тем более, что для СССР это была ещё и валюта (кроме леса) , за которую закупалось оборудование в Германии и США.  В общем решили деревню подчинить городу и провести промышленную революцию в ней. Деревню механизировали.  Что такое современная промышленность? Это конвейерное производство. Тоже самое производство внедрили в дерене.  Колхоз, есть - промышленное или конвейерное производство на селе.
Именно благодаря ему, страна и выжила в ВОВ.  При примитивном, почти полуфеодальном производстве  на селе продуктов и скота до индустриализации, страна не могла бы себя нормально не только кормить и развиваться, но не смогла бы и выиграть войну.
В принципе здесь ничего нет удивительного или особенного.  Феодалы полностью зачищали страну под себя или дворяне-помещики, потом к ним присоединились капиталисты и кулаки. Встал вопрос в ПМВ перед трудящимися о зачистке страны от этих паразитов. Или они или народ.
Зачистили. Экспроприировали экспроприаторов.  Все логично и так должно было быть. Середины быть не могло.
Кстати, о голоде в 33 м.  Шолохов о нем писал, но погибших от него не было. Как это ни странно звучит.
В третьем письме Сталину он писал о репрессиях в 1937 году. Но опять же, расстрелянных почти не было.  Были посажены во время чистки в партии, из за сведения личных счетов, в основном только коммунисты, часть из которых, потом, в 1940 году, реабилитировали.    
       

Отредактировано: 753 - 24 января 2017 23:11:02
+ 0.07 / 6
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
  1. >
  2. Блог >
  3. Paul >
  4. Хм..
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика