регистрация забыли пароль? вход через соцсети:
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
Глобальная Авантюра
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Trifon >
  4. Россия и Белоруссия начинают борьбу за нефть

Россия и Белоруссия начинают борьбу за нефть

 
10 октября 2018 16:37:02 / 11.10.2018 21:12:21   1,029 9 +1.50 / 39 +1.87 / 69
 
Trifon
Россия
  Trifon
Серия «атак» на Россию, предпринятых Александром Лукашенко в последние месяцы, принесла плоды. Белорусский лидер заставил Москву обратить внимание на проблемы своей страны, которые влечет за собой российский налоговый маневр. Переговоры официально объявлены. Почему этот конфликт на самом деле намного важней, чем многие прошлые? И за что бьется каждая из сторон?

Москва и Минск начали переговоры по определению механизма компенсаций в связи с налоговым маневром в России. «Сейчас входим в активную фазу переговоров. До конца года решение этого вопроса будет основной задачей», – заявил глава белорусского концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Возможность и механизм компенсации потерь Белоруссии из-за завершения налогового маневра в России обсуждаются, подтвердил директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Сазанов. Этого и добивался все это время белорусский батька.

В 2019–2024 годах в России будет завершен так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли. Суть маневра заключается в постепенном повышении ставки НДПИ и обнулении экспортных пошлин.

Рыбаков объясняет, что в этой истории так печалит белорусов. Из-за налогового маневра РФ белорусским НПЗ по факту придется покупать российскую нефть по мировым ценам. В итоге белорусский бюджет сможет получать значительно меньше на экспорте этих нефтепродуктов в третьи страны. Российские НПЗ окажутся в лучшей ситуации, так как российский бюджет компенсирует им потери за счет сниженных акцизов. Но в белорусском бюджете «таких инструментов нет», говорит Рыбаков. «Нам предстоят серьезные переговоры с Россией по выравниванию конкурентной среды, чтобы наша переработка работала в аналогичных условиях, как и переработка в Российской Федерации», – говорит председатель «Белнефтехима».

«От налогового маневра Белоруссия теряет. Дальше, я думаю, на самом высоком уровне будет приниматься решение о возможности компенсации и объеме этих компенсаций. Но если это решение будет принято, то это должно быть произведено исключительно из бюджета в бюджет, то есть не может быть такого, что российский бюджет будет компенсировать что-то НПЗ Белоруссии», – сказал Сазанов.

По его словам, Минфин России уже просчитал, сколько Белоруссия потеряет от маневра, однако цифру не озвучил. Белорусская же сторона оценивает потери своего бюджета только в 2019 году примерно в 300 млн долларов. Однако с учетом постепенного разворачивания налогового маневра потери Белоруссии тоже будут расти постепенно: каждый последующий год они будут расти на 300 млн долларов, достигнув к 2024 году 1,8–2 млрд, отмечает белорусский аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

«Конфликт, скорее всего, находится на уровне прошлого года, когда стороны использовали и газовую, и нефтяную отрасли для давления друг на друга. Только сейчас противостояние менее публичное. Хотя ставки гораздо больше, чем в прошлом году. Тогда Минск попытался снизить цену на газ, но не получилось, вернулись к исходной ситуации, и – ничего страшного. Но сейчас вернуться к исходной ситуации нельзя – с 1 января 2019 года начинается налоговый маневр, от которого зависит дальнейшее экономическое состояние Белоруссии», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он даже не исключает, что Белоруссия уже шантажирует Россию тем, что начала снова платить за газ не по контрактной цене, а по своей более низкой (как это было в прошлом году). По крайней мере, намек на это можно усмотреть в официальной речи на сайте белорусского президента.

Что же хочет получит Минск, а что готова дать Москва?

По словам эксперта, Белоруссия, конечно, хотела бы оставить в нефтяном сотрудничестве все как есть, при этом чтобы белорусские НПЗ получили те же льготы, что и российские НПЗ. Россия же хочет уйти от субсидирования белорусской экономики за счет товаров, сделать этот механизм открытым и прозрачным, передавая деньги из российского бюджета в белорусский. «Чтобы можно было всегда открыть этот счет и показать, сколько денег Россия перевела. Сейчас же это приходится высчитывать скрупулезно», – говорит Юшков.

Например, по данным Росстата и Минфина, с января по июль 2018 года белорусы покупали баррель российской нефти Urals по цене на 18 долларов дешевле, чем она стоит на рынке. Потом Минск перерабатывает дешевую нефть на своих НПЗ и перепродает ее в виде нефтепродуктов по более высоким рыночным ценам и прибыль кладет себе в бюджет. Это один факт субсидирования белорусской экономики в нефтяной отрасли.

Второй – это «растаможка» 6 млн тонн российской нефти. Это компромиссная договоренность в рамках прошлогоднего спора по газовой цене. Эти 6 млн тонн российской нефти идут транзитом через Белоруссию по трубопроводу «Дружба», не меняя права собственности. Российские компании продают ее на экспорт и платят экспортные пошлины в российский бюджет. Но, согласно договоренностям, Россия должна возвращать эти деньги в белорусский бюджет.

Еще один пункт, на котором Белоруссия зарабатывает, – это поставки нефтепродуктов в Белоруссию по низким ценам. «Мы уже в этом году поставили 2,1 млн тонн нефтепродуктов, куда они уходят – непонятно. В год примерно 0,5 млн тонн российских нефтепродуктов идет на нужды нефтехимической продукции Белоруссии, все остальное идет на экспорт, на чем Белоруссия опять же получает приличную выгоду», – говорит Юшков.

Белоруссию опять заподозрили в махинациях с уходом от уплаты таможенных пошлин. На это указывает существенный рост экспорта антидетонаторов и антиоксидантов, как в свое время это было с растворителями и разбавителями. Если белорусы экспортируют российские нефтепродукты, то должны заплатить в российский бюджет экспортную пошлину. Чтобы этого не делать, они продают их под видом товаров, за которые платить пошлины не надо. В прошлом году Белоруссия импортировала 3,3 млн тонн российских нефтепродуктов, а в этом году покупает в полтора раза больше.

«Сегодня это довольно мутная вода, в которой белорусы довольно успешно ловят рыбу. Естественно, наш Минфин хочет эту историю прекратить и вернуться к диалогу 2011–2012 годов»,

 

– говорит Юшков.

«Тогда Россия предлагала поставлять по льготным ценам только 6,2 млн тонн нефтепродуктов – столько потребляет сама Белоруссия. То есть субсидировать поставки нефти только для собственных нужд белорусов, а всю нефть и нефтепродукты, которые идут сверху, на чем белорусы сейчас делают бизнес, проводить на рыночных условиях. Думаю, это задача-максимум для экономического блока правительства РФ», – считает эксперт ФНЭБ.

Конечно, Минск от такой программы будет ожесточенно отбиваться. «Это подрывает всю экономическую модель Белоруссии, которая сформировалась еще в советские годы. Когда основные доходы бюджета идут от покупки дешевой нефти у России, которую в переработанном виде белорусы продают на экспорт по высоким ценам. Под сохранение этой модели экономики Россия предлагала политические интеграционные проекты – сначала единое таможенное пространство, теперь это ЕАЭС», – говорит Игорь Юшков. Поэтому Минск и воспринимает так болезненно и остро налоговый маневр России, ведь он рушит эту модель.

Впрочем, Россия скорее пойдет на компромисс с Белоруссией, как всегда и делала. «Задача-минимум у экономического блока правительства РФ – вывести на свет все дотации Белоруссии, чтобы они были не на тонны нефти, а исключительно в виде трансфертов из бюджета в бюджет. Чтобы можно было понять, насколько действительно Россия субсидирует белорусскую экономику», – считает нефтяной эксперт.

https://vz.ru/economy/2018/10/8/945115.html

Опубликовано в: Большой передел мира
+ 1.50 / 39

КОММЕНТАРИИ (9)
 
   
Andrey-Akilak  
 
дак у вас союзное государство или нет? Субсидаторы хреновы.
или как всегда - то было: "хватит кормить хохлов", теперь "хватит кормить белорусов" . Продолжайте в том же духе .

Дбл Ъ.
Отредактировано: Andrey-Akilak - 10 октября 2018 21:34:39
-0.45 / 5
 
 
  Trifon
 
   
Trifon   Россия
Люберцы
59 лет
 
дак у вас союзное государство или нет? Субсидаторы хреновы.
или как всегда - то было: "хватит кормить хохлов", теперь "хватит кормить белорусов" . Продолжайте в том же духе .

Дбл Ъ.

Союзное государство? И кто в нем президент?
Не всегда наименование соответствует первоначальной сути.
А из сего образования по прошествии  лет по сути выхолостили все что первоначально предполагалось,
даже на конфедерацию не тянет. И каждый тянет одеяло на себя,стараясь в первую очередь соблюсти свои интересы.
По своей сути это военно оборонительный союз,без политической составляющей.
По поводу дебилов. Смотришь на представителей европейского сообщества,занимающихся политическим и экономическим
сексом сами с собой и диву даешься наличием такого количества дебилов от власти.Мало того, поражаешься деградации
их разведывательных структур,не способных уже слепить качественную провокацию.
И по поводу хохлов, к моему большому сожалению кормежка хохлов продолжается, а не мешало бы ввести реально жесткие санкции
к не братьям.
Отредактировано: Trifon - 11 октября 2018 14:54:46
+ 0.44 / 5
   
 
   
Andrey-Akilak  
 
Союзное государство? И кто в нем президент?
Не всегда наименование соответствует первоначальной сути.
А из сего образование по прошествии  лет по сути выхолостили все что первоначально предполагалось,
даже на конфедерацию не тянет. И каждый тянет одеяло на себя,стараясь в первую очередь соблюсти свои интересы.
По своей сути это военно оборонительный союз,без политической составляющей.
По поводу дебилов. Смотришь на представителей европейского сообщества,занимающихся политическим и экономическим
сексом сами с собой и диву даешься наличием такого количества дебилов от власти.Мало того, поражаешься деградации
их разведывательных структур,не способных уже слепить качественную провокацию.
И по поводу хохлов, к моему большому сожалению кормежка хохлов продолжается, а не мешало бы ввести реально жесткие санкции
к не братьям.

А кто президент в НАТО? .
А кем являлись "союзники" во Второй мировой? - ладно, чего там)) - я ж сказал - продолжайте в том же духе .
-0.03 / 1
     
 
  Trifon
 
   
Trifon   Россия
Люберцы
59 лет
 
А кто президент в НАТО? .
А кем являлись "союзники" во Второй мировой? - ладно, чего там)) - я ж сказал - продолжайте в том же духе .

Вроде на аватарке мозги если не ошибаюсь?
Разницу между Союзным ГОСУДАРСТВОМ и союзниками по военному блоку должны понимать.
Если не понимаете то разговаривать не о чем.
+ 0.45 / 4
 
 
  zdrav
 
   
zdrav   Россия
 
дак у вас союзное государство или нет? Субсидаторы хреновы.
или как всегда - то было: "хватит кормить хохлов", теперь "хватит кормить белорусов" . Продолжайте в том же духе .

Дбл Ъ.

 Из-за чего истерика? Где вы прочли фразу "хватит кормить сябров"?
В тексте даже намека нет на прекращение кормежки, а у вас уже пригорает.
Единственное, что предлагается - сделать дотации Белоруссии открытыми, прямо указав их размер в бюджете России.
Чтобы не считать каждый раз в десятках сферах, сколько и кому отдали, а сразу тыкать носом таких как вы, когда они обзывают благодетеля " субсидатором хреновым"
"И мы воcсoздаем нoвый миp. Еcли и нe тoт миp, котoрый мы потеряли, тo хотя бы тoт, в котoром мы хoтели бы жить."
+ 0.24 / 2
 
  Обер
 
   
Обер  
 
А что же дорогой бацька за нашу помощь не хочет признать Крым и перестать барыжить с порошенко? Какое то неправильное союзное государство получается. У нас глубинка гораздо хуже чем Белоруссия и Украина живёт, может лучше помочь глубинке, из которой все мужики по северам и столицам разъехались чем хитроватому завхозу помогать задарма строить его социализм за наш счёт? Утром деньги - вечером стулья. Признание с его стороны Крыма и помощь на Донбассе - есть помощь. Не выполнены эти условия - свободен.
+ 0.09 / 4
 
 
   
Andrey-Akilak  
 
А что же дорогой бацька за нашу помощь не хочет признать Крым и перестать барыжить с порошенко? Какое то неправильное союзное государство получается. У нас глубинка гораздо хуже чем Белоруссия и Украина живёт, может лучше помочь глубинке, из которой все мужики по северам и столицам разъехались чем хитроватому завхозу помогать задарма строить его социализм за наш счёт? Утром деньги - вечером стулья. Признание с его стороны Крыма и помощь на Донбассе - есть помощь. Не выполнены эти условия - свободен.

Может быть потому, что он не колония и вассал? - или всё же колония по вашему?
Второе - его мнение тоже понять можно. Мало ли - вдруг у РФ появятся где-то территориальные претензии к Беларуссии?
Дак в чем дело? - отпустите всех? И Украину и РБ и Казахстан и других...
Чего всунулись на Донбасс? Та и сейчас Украину клюют. Это - так соблюдают договор о дружбе и прочее?? - РФ ложила на все свои обязательства еще с 2004-того. Вот все и оценили "дружбана". Казахстан алфавит думает сделать латинским.
И как говорил Бацька - "я ж спрашивал: "можете или не можете?"". Я так понимаю - обеспечить в том числе независимую кредитную линию для РБ. Чтоб он не обращался в МВФ и не заходил в орбиту влияния США-ЕС. Походу не могут.

РФ рассматривает все другие страны, как колонии... А колониями как-то не оч. хочется быть. Думаете повоевать?? - воюйте воюйте)) - против всего мира воюйте. В РФ всего 150 млн. населения. Пытаются пыжится против 1 золотого миллиарда не считая колоний. Можно конечно расчитывать на гениальность русского человека. Но видимо её не хватает.
Во вторых, да, действительно - мб - лучше глубинке помочь, чем бабло на Крымский мост или Донбасс/Сирию тратить? Или вся "мощь" - держится на "бедности и эксплуатации" глубинки?
Почему вооружения в РФ дешевле американских?? - очень просто - не за счет эффективности, гения мысли и прочее. А за счет дешевого труда. В том числе начиная от добычи, сбора, производства ресурсов, переработки полуфабрикатов, металлов - и заканчивая готовой продукцией. Тоже самое касается армии.
Пересчитайте - стоимость хлама - но так, чтоб в себестоимости были американские з.п. - это сразу же покажет эффективность экономики и прочего.
-0.10 / 3
 
 
  zdrav
 
   
zdrav   Россия
 
А что же дорогой бацька за нашу помощь не хочет признать Крым и перестать барыжить с порошенко? Какое то неправильное союзное государство получается. У нас глубинка гораздо хуже чем Белоруссия и Украина живёт, может лучше помочь глубинке, из которой все мужики по северам и столицам разъехались чем хитроватому завхозу помогать задарма строить его социализм за наш счёт? Утром деньги - вечером стулья. Признание с его стороны Крыма и помощь на Донбассе - есть помощь. Не выполнены эти условия - свободен.

  Вы или крестик снимите или штаны наденьте. Россия торгует с Украиной так что темпы роста под 30% в год. Крупнейший инвестор и поставщик топлива на Украину - тоже Россия. И автоконцерн ГАЗ - лидер на украинском рынке в своем сегменте, и наши РЖД на Украине работают активно. И тд и тп.
 Оно вроде логично: с хохлами мы не воюем, поэтому и торгуем. Поэтому ваши претензии к белорусам выглядят дико
 
"И мы воcсoздаем нoвый миp. Еcли и нe тoт миp, котoрый мы потеряли, тo хотя бы тoт, в котoром мы хoтели бы жить."
-0.18 / 4
   
 
   
Andrey-Akilak  
 
Вы или крестик снимите или штаны наденьте. Россия торгует с Украиной так что темпы роста под 30% в год. Крупнейший инвестор и поставщик топлива на Украину - тоже Россия. И автоконцерн ГАЗ - лидер на украинском рынке в своем сегменте, и наши РЖД на Украине работают активно. И тд и тп.
 Оно вроде логично: с хохлами мы не воюем, поэтому и торгуем. Поэтому ваши претензии к белорусам выглядят дико

оставьте пропаганду быдлонаселению и урапатриотам.
РФ лишь рефинансирует свои дочки (банки), - это не является в прямом смысле инвестированием. На счет топлива. Топливо Украина покупала у Белоруссии.
На счет - крестик снимите или штаны оденьте. Это к себе - и про "газовые" войны с 2004-того года.
В принципе мне пофигу, мне от того отмытого бабла ничего не досталось. А вот Фирташ, Бойко, Левочкин неплохо нажились.
Кста - РФ украла так же "вышки" Бойка. Не воюют они...
Знаете, в чем косяк РФ? - в том, что вместо анексии Крыма или Донбасса, нужно было по полной подрывную деятельность и деятельность на уровне разведслужб развивать, а не прямые военные действия вести.
Бабла потраченного на военные операции в Украине хватило б еще на 3 переворота и на два кредита. Но лохоруководство РФ - имеет жопу вместо мозгов. Более того, РФ воюя с украинцами - показало США образцы своих вооружений, тактики и др. Чем еще раз лохонулась. Потому-что через время после начала боев, США начали изменять свои тактики и доктрины, в том числе под, видимо неожиданные для них, условия боя, когда херачат артиллерией и Градами. Своими действиями руководство РФ развернуло против себя в том числе молодежь, которая хоть и глупа, но в то же время впитает в себя "ненависть" надолго. Что прямо противоречит целям РФ.
Еще раз повторю - у руководства РФ, в том числе по Украине - жопа вместо мозгов.
-0.09 / 2
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!

 
 
регистрация   забыли пароль?  
Facebook   Twitter ВКонтакте Одноклассники МойМир Яндекс Google
вход через соцсети
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Trifon >
  4. Россия и Белоруссия начинают борьбу за нефть
Глобальная Авантюра © 2007-2018 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика