Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Trifon >
  4. Польша придумала, как «нагреть» Украину Евгений Супер

Польша придумала, как «нагреть» Украину Евгений Супер

 
06 сентября 2019 14:56:42 / 06.09.2019 14:56:42   49 0 +0.46 / 9 +0.46 / 9
 
Trifon
Россия
  Trifon
На днях мир облетела громкая весть — Украина нашла способ снижения газовой зависимости от России. Это стало возможным благодаря помощи братской Польши, которая согласилась поставлять соседу настоящий американский газ. Неужели новая схема действительно поможет Украине сбросить «оковы» «Газпрома» и зажить как никогда богато?


Варшаве состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве в газовой сфере между Польшей, Украиной и США. Согласно ему, Польша увеличит закупки сжиженного природного газа у США, чтобы затем передавать его Украине. Первый груз будет доставлен на польский терминал уже в ноябре текущего года. Это событие было широко распиарено в украинских СМИ, а представители власти заявили, что оно позволит избавиться от газовой зависимости от России.
Поскольку подобных заявлений мы уже слышали немало, мы решили разобрать польский план более детально и вот что обнаружили.
Есть нюансы
Во-первых, не совсем понятно о какой зависимости от России идёт речь, ведь Украина не покупает российский газ, а лишь оказывает услуги по его транзиту в Европу, зарабатывая на этом 3 млрд долларов в год. Конечно, она затем закупает российский же газ у европейских партнёров с их наценкой, но прежде это всегда преподносилось как огромное достижение.
Во-вторых, непонятно, почему американский сжиженный газ, будучи доставленным в Польшу, а затем и на Украину будет дешевле российского реверсного. Учитывая сложную логистику, затраты на регазификацию и прочее, он по самым скромным подсчётам оказывается дороже на 30 %. И это без учёта интереса самой Польши, которая планирует на таких поставках хорошо заработать.
В-третьих, даже если Польша модернизирует свой терминал, он будет способен принимать максимум 7,5 миллиардов кубометров в год, а это лишь половина потребности Украины. Но и этот газ нужно ещё как-то доставить из Польши. Существующий газопровод не может перекачать такие объёмы, нужно строить новый. Вокруг строительства нового Польша и Украина ходят кругами уже который год, но никак не могут договориться о том, за чей счёт его строить. Денег нет ни у кого.
В общем, даже не специалист, глядя на этот хитрый польский план, поймёт, его сомнительность. Так зачем он нужен? У нас есть версия.
В чём интерес?
Интерес американцев в этой истории прозрачен – любыми способами продвинуть в Европу свой газ, чтобы усилить своё политическое влияние. Интерес Польши кристален — выслужиться перед США и перепродать их газ Украине и Прибалтике, чтобы усилить своё влияние, а ещё и заработать. При этом она надеется на то, что Россия и Украина не успеют договориться по истекающему до конца года транзитному контракту, и американский СПГ в Восточной Европе будут готовы брать по любой цене. Интерес Украины тоже ясен, но кроется в одной маленькой детали подписанного соглашения — с украинской стороны его подписала не государственная «Нафтогаз», а частная компания «Энергетические ресурсы Украины». Которая и будет зарабатывать, перепродавая украинскому потребителю американский газ с польской наценкой, заложив в него и свой интерес. То есть, в конце концов, американское величие и польские амбиции как обычно оплатит простой украинский потребитель, которому, кстати, с января отменяют т.н. «социальные» тарифы на газ. Но виновата во всём, вот увидите, будет Россия.


https://www.sonar2050.org/publ…a-ukraine/

+ 0.46 / 9

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Trifon >
  4. Польша придумала, как «нагреть» Украину Евгений Супер
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика