Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Trifon >
  4. Исторические основы ч 2.

Исторические основы ч 2.

 
06 сентября 2019 15:01:59 / 06.09.2019 15:01:59   32 0 +0.52 / 12 +0.52 / 12
 
Trifon
Россия
  Trifon
Стремясь переформатировать прошлое, авторы не используют термин «Великая Отечественная война», он заменён на «советско-немецкую войну». Вклад Советского Союза в Победу пересмотрен. Украина определяется как наиболее пострадавшее государство в материальном плане.





Внедрение исторических мифов и различных методов по фальсификации истории осуществляется, в том числе, и с помощью авторитета авторов данных работ. Все они являются профессиональными историками, докторами исторических наук или кандидатами педагогических наук. Вот только объективностью они не отличаются.
Стоит отметить, что в процессе обучения, помимо учебного материала, важную роль играет позиция учителя, его интерпретация исторических фактов. Поэтому подготовка педагогических кадров происходит также в уже известной направленности: на Украине проводятся международные научные конференции, издаются монографии по истории геноцидов, важная роль в которых отведена геноциду украинского народа советской властью; осуществляется перевод книг иностранных авторов по определённым тематикам, которые финансируются международными фондами. Например, «Історія ГУЛАГу» (автор: Энн Эпплбаум из США) была издана при поддержке украинской «дочки» Фонда Сороса — Международного фонда «Відродження».




Энн Эпплбаумамерикано-британская журналистка и писательница. В 2003 году опубликована её книга об истории ГУЛАГа Gulag: A History, за которую она получила Пулитцеровскую премию в 2004 году. Книга была переведена на несколько языков, в 2006 году она вышла на русском под названием «ГУЛАГ. Паутина Большого террора». С конца 2016 года работает в Лондонской школе экономики — Институте глобальных проблем, профессор. Одним из направлений её текущей научной деятельности являются вопросы дезинформации и пропаганды в 21-м веке.
Активной деятельностью по декоммунизации Украины занимается Украинский институт национальной памяти (УИНП).




Украинский институт национальной памяти — научно-исследовательский институт Украины, центральный орган исполнительной власти, имевший до 23 июля 2008 года специальный статус. Создан по инициативе В. А. Ющенко с основными задачами: «воссоздание справедливой истории украинской нации» и «формирование и реализация государственной политики в этом направлении». Является вторым в мире институтом национальной памяти, первый был создан в Польше в 1998 году. Институт выступал автором пакета из четырёх законов: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов» и «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов».
Формирование УИНП антисоветских воззрений у населения реализовывается с помощью следующих проектов:
Помимо данных проектов, организация занимается активной публицистической деятельностью. Все опубликованные работы представлены на сайте в свободном доступе. Украинским институтом национальной памяти также разрабатываются и размещаются на сайте информационные материалы для школ.
Антисоветская интерпретация истории в РФ

Если антисоветский подход в украинских учебниках уже привычен, то в России дела обстоят ненамного лучше. Наравне с российскими учебниками, написанными с учётом принципа историзма, существует значительное количество работ по своей концептуальной составляющей схожих с украинскими.
Рассмотрим малую часть из них. Так, в учебнике по истории России, по которому обучались в 10-м классе участники ранее приведённого опроса, рекомендованного Министерством образования и науки Российской Федерации, изданном в 2013 году, прослеживается антисоветская интерпретация исторических фактов.
В параграфе, раскрывающем период Гражданской войны, российские авторы акцентируют внимание исключительно на красном терроре, т. е. происходит фальсификация истории путём замалчивания такого явления, как белый террор.




Александр Анатольевич Даниловсоветский и российский историк, специалист в области новейшей истории России. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Заслуженный деятель науки Республики Адыгея. Почётный академик Академии наук Чеченской Республики. Действительный член Российской академии естественных наук, Академии педагогических и социальных наук, Нью-Йоркской академии наук. Людмила Геннадьевна Косулина — профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент Международной Академии наук педагогического образования (с 1998 г.). Максим Юрьевич Брандт — кандидат исторических наук, доцент.
Стоит отметить, что к проявлениям красного террора авторы на странице 112 относят расстрел царской семьи. Причём, не оговаривая, что это одна из гипотез, в настоящий момент абсолютно не доказанная документально.




В учебнике, помимо прочего, прослеживается и манипулятивная семантика. Историками введён термин, характеризующий начальный этап военных действий, «мягкая Гражданская война», что противоречит и искажает суть войны.



Данный учебник по своей направленности является не единственным. В России издаются пособия для подготовки к ЕГЭ, их авторами выступают заслуженные деятели образования и науки. Однако некоторые из них абсолютно солидарны с украинскими коллегами в том, что «СССР был пособником фашистской Германии в войне». Так во всяком случае указывается в одном из наиболее популярных справочников для подготовки к ЕГЭ по истории, который выдержал несколько переизданий.




Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ. Авторы: Баранов П.А., Шевченко С.В. Стр. 292.

+ 0.52 / 12

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Trifon >
  4. Исторические основы ч 2.
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика