Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Trifon >
  4. Москва на юге Африки идет проторенными тропами (Stratfor)

Москва на юге Африки идет проторенными тропами (Stratfor)

 
13 сентября 2019 14:00:19 / 13.09.2019 21:38:37   1,800 1 +1.83 / 34 +4.92 / 93
 
Trifon
Россия
  Trifon
Российские военные в последнее время регулярно появляются в разных странах Африки, как официально, так и нет. В последних сообщениях особое внимание уделено Мозамбику, где Москва с давних пор поддерживает тесные взаимоотношения с правящей партией. России очень хочется извлечь выгоду из развивающегося энергетического сектора этой страны, а военное сотрудничество является испытанным и надежным инструментом, гарантирующим Москве доступ к богатствам этой южноафриканской страны.


Что произошло
Это не удивит никого из тех, кто следит за Россией, настойчиво и упорно проникающей в последние годы в Африку. Некоторые обозреватели стали отмечать рост российского военного присутствия в Мозамбике. Согласно поступающим сообщениям, российские военнослужащие сотрудничают со службами безопасности Мозамбика в нескольких местах на севере страны, в том числе, в портовых городах Пальма и Накала, а также в находящемся в глубине страны городе Муэда. Скорее всего, они занимаются обучением местных военных, а также обеспечивают их разведывательной информацией и помогают с тыловым обеспечением. Естественно, точки российского присутствия вызывают разные предположения о намерениях Москвы с учетом того, что на севере Мозамбика продолжают действовать силы джихадистов, ликвидировать которые армия страны не в состоянии. А еще там находятся самые важные в Мозамбике запасы энергоресурсов.

Почему это важно

Мозамбик стал плацдармом, с которого Россия осуществляет проникновение в Африку. Среди прочего, она наращивает военную активность в Центральноафриканской Республике и Судане. За прошедший год Москва и Мапуто подписали множество соглашений о военном сотрудничестве, в том числе, о содействии в боевой подготовке и обучении. Однако отношения между Мозамбиком и Россией не ограничиваются военным сотрудничеством, они намного глубже. Накануне появления сообщений о российском военном присутствии в этой африканской стране Москва и Мапуто заключили несколько очень важных экономических соглашений. В августе «Роснефть» подписала с Мозамбиком договор, по условиям которого российская нефтедобывающая компания может заняться разработкой месторождений на одном и более нефтяных блоков (на берегу и в море). Более того, Россия простила Мозамбику почти все непогашенные долги, а «Газпромбанк» сегодня рассматривает возможность финансирования ряда многомиллиардных в долларовом выражении проектов СПГ и разработки морских месторождений.
Мозамбик в африканской стратегии России
У России давняя история сотрудничества с Мозамбиком. Она поддерживала Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО), когда тот вел войну с Португалией за независимость, а потом вступил в гражданскую войну. ФРЕЛИМО продолжает править Мозамбиком, и поэтому Россия укрепляет взаимоотношения между двумя странами.
Но в конечном итоге она хочет получить более ценный приз: доступ к богатым природным ресурсам этой страны. Еще до начала своей нынешней кампании проникновения в Африку Москва заманивала Мапуто поставками военной техники и другими формами помощи, чтобы получить доступ к нефтегазовым месторождениям Мозамбика. А поскольку эта страна стремится развивать добычу энергоресурсов и национальную инфраструктуру, Россия будет и дальше укреплять связи с ее руководством, чтобы гарантировать себе определенную долю энергетического богатства Мозамбика.


https://inosmi.ru/politic/20190911/245809068.html


Опубликовано в: Большой передел мира
+ 1.83 / 34

КОММЕНТАРИИ (1)

  в виде   дерева списка
 
   
АрктикЪ   Россия
Северно-Ледовитый ФО
10 лет
 
Российские военные в последнее время регулярно появляются в разных странах Африки, как официально, так и нет. В последних сообщениях особое внимание уделено Мозамбику, где Москва с давних пор поддерживает тесные взаимоотношения с правящей партией. России очень хочется извлечь выгоду из развивающегося энергетического сектора этой страны, а военное сотрудничество является испытанным и надежным инструментом, гарантирующим Москве доступ к богатствам этой южноафриканской страны.

Скрытый текст
дык наши африканские друзья, закончив российские университеты и военные училища, выучив русский язык, а порой женившись на Машах-Наташах, возвращаются на родину...
на родине эти обученные ребята продвигаются по карьерной лестнице и в конце концов достигают определенного положения... иногда довольно высокого...
и короткими африканскими вечерами, сидя под баобабом, они с грустью вспоминают как с дружбанами, приняв на грудь огненной воды, вопили на всю общагу "рюмка водки на столеее" ...
и еще как тихо падал снег на Тверской...
появляется грусть о прошедшей молодости и тоска по России...
а если в его стране вдруг появляются русские ребята, наш африканский друг изо всех сил старается им помочь...
потому что только в России есть единственный в мире университет Дружбы Народов... и только в России знают цену настоящей дружбы...
===
а вот британцы и прочие французы африканцев друзьями не считают... колонизаторы хреновы...
Отредактировано: АрктикЪ - 13 сентября 2019 19:15:01
ll nome suo nessun saprà
E noi dovrem, ahime! Morir! Morir!
+ 3.09 / 59
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
  1. >
  2. Блог >
  3. Trifon >
  4. Москва на юге Африки идет проторенными тропами (Stratfor)
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика