1. >
  2. Блог >
  3. Пасечник

Брифинг Минобороны РФ и брифинг Минобороны одной из ведущих стран НАТО. Почувствуйте разницу

04 июня 2020 13:36:17   306 0 +0.21 / 17
4 июня 2020




1. 01 июня 2020 года, брифинг МО РФ для представителей СМИ, докладчик – начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской:
«Добрый день! Министерство обороны Российской Федерации постоянно отслеживает и фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи наших границ…
Наиболее крупными… [учениями – авт.] явилась серия учений «Защитник Европы–2020»…

Необходимо отметить, что направленность учений носит явный антироссийский характер. Например, в ходе данных мероприятий десантные операции в Прибалтике и на Кавказе планировалось провести накануне 9 мая. Этого не произошло только из-за карантинных мер…
Во всех случаях наши средства противовоздушной обороны своевременно обнаруживали стратегические бомбардировщики, устанавливали непрерывный контроль и осуществляли меры по предотвращению инцидентов.
Было выполнено семь подъемов дежурных истребителей по ПВО. В готовности к немедленному применению находились зенитные ракетные средства.
Активизируется деятельность НАТО в Арктике...».
Ну и так далее, полностью здесь.

2. Брифинг МО одной из ведущих стран НАТО, чаще всего упоминаемых генерал-полковником С.Рудским. Докладчик – адмирал флота:
«ОК, дамы и господа, спасибо, что пришли. И, как вы видите, я не голограмма. Мне приятно быть здесь с вами. Я вижу друзей в аудитории...

Чтобы было понятно – Бронетранспортеры и грузовики – это колесные машины. Гусеничные машины – БТРы с гусеницами или танки...
Это... потрясающая демонстрация наших коллективных возможностей...
Подобные учения показывают, что мы сильны. Вместе мы эффективнее отстаиваем наши общие ценности и сохраняем мир, оставаясь якорем стабильности в этом очень непредсказуемом мире, и я не думаю, что кто-то не согласится со мной в этом...

Нашим прибывшим морским пехотинцам предстоит сражаться на архипелаге [в Сев. Атлантике – авт.], сражаться без сапог на песке, а также сойти на берег и работать в условиях холодной погоды...
Вы знаете, символом моей штаб-квартиры является Лев. Я очень горжусь этим. Лев держит меч, меч защищает. Лапа льва находится в книге мира и устрашает.

Мы собираемся продемонстрировать способность быстро перемещать нашу силу.
Это логистическое упражнение. Передвигать по театру 45 000 человек, 10 000 транспортных средств, 60 кораблей и 120 самолетов – нелегко, так что это проверка нашей способности делать это быстро.

Чтобы сдерживать, мы должны присутствовать. Чтобы присутствовать, ты должен быть там. Вы должны быть там, и вы должны быть там быстро.

Чернила еще не высохли на этом листе бумаги, а мы уже собираемся проверить нашу способность быстро перемещать технику во время учений.

Прежде чем отвечать на ваши вопросы, я хочу убедиться, что вы понимаете меня правильно, что когда я говорю «сдерживать, защищать и вести диалог», я имею в виду, что мы оборонительный союз, который существует уже давно и является самым сильным союзом на планете. Мы не ищем возможности для проведения наступательных операций. Мы не заинтересованы в захвате чужой территории. Мы заинтересованы в защите нашей территории и мы заинтересованы в партнерстве с другими странами, которые заинтересованы в безопасности в регионе.

Итак, на этом я остановлюсь и отвечу на ваши вопросы. И прошу меня простить, сегодня у меня остаточный грипп, поэтому мне, возможно, придется выпить немного воды, пока я отвечаю».

Associated Press, Боб Бернс:
– Адмирал…
Адмирал:
– Эй, Боб, как ты? Рад снова тебя видеть.
Боб:
– Эй, хорошо. Благодарю. Проинформировали ли вы россиян о специфике учений?
Адмирал:
– Абсолютно, потому что я знаю, что они смотрят телевизор.
Боб:
– Спасибо.
Барбара Старр, CNN:

– Адмирал, не могли бы вы сейчас немного подробнее рассказать о военном потенциале России,.. в области технологий подавления и, в частности, о проблеме, которая стотт перед нашими вооруженными силами, действующими против россиян?
И последняя часть моего вопроса заключается в том, что, они расширяются,.. влияют на Турцию, Сирию, Средиземноморье, что эти российские достижения в области вооружений означают для операций НАТО в этом регионе?

Адмирал:
– Хорошо, два действительно замечательных вопроса, Барбара. Большое спасибо…
...в наших интересах иметь лучшие подводные силы, и я верю, что у нас это есть. Я верю...
Наши лодки самые лучшие в мире…
...русские в полной мере воспользовались своей незаконной аннексией Крыма, чтобы создать там потенциал, который пытается запретить доступ, возможность запретить доступ в зону в районе вокруг Крыма, в Черном море, в Калининграде и сейчас в Восточном Средиземноморье, потому что они обосновались в Тартусе и Латакии. Это касается всех нас. Мы смотрим на это очень внимательно…
Джефф Шогол, Task and Purpose:
– Спасибо. Адмирал, учитывая ваше описание того, что включают в себя эти учения, и тот факт, что они должны иметь характер сдерживания, правильно ли говорить, что эти учения будет имитировать действия НАТО по отражению вторжения России?
Адмирал:
– Вы можете делать свои собственные выводы, но есть противники, которые пересекают границы союзников по НАТО…
Джефф Шогол:
– Какие ещё противники?
Адмирал:
– Ну, я собирался задать вам тот же вопрос.
(Смех в зале)
– Нет, нет. Нет нет. Нет, абсолютно нет. Ты издеваешься надо мной? Это был отличный вопрос. Спасибо…
Я возьму вопрос молодой леди здесь и еще пару, потому что у меня еще есть немного времени.
Карла Бабб, Голос Америки:
– Я хотела бы...
Адмирал:
– Привет, Карла. Как ты?
Карла Бабб:
– Хорошо. Хорошо. Если вы не возражаете, я бы хотела, чтобы вы переместились в вашу Африку и рассказали нам о пиратстве.
Адмирал:
– Спасибо, Карла!..
Это история успеха!..
...наша цель – обеспечить верховенство закона... и развитие для наших африканских партнеров и друзей…
Мы не делаем это сапогами на земле. Мы делаем это нашими мозгами… Недавно мы провели несколько вебинаров, которые связали нас примерно с тысячей IP-адресов по всей Африке.
Первое, что мы должны были сделать, – это убедить их, что, будучи в альянсе с НАТО, это не будет очередной ливийской операцией. Потому что они очень напуганы этим. Мы там, чтобы помочь им. И я думаю, что мы, конечно, добиваемся прогресса и развития…
Это не краткосрочная игра. Это – это – это не спринт, это марафон…
...мы ... мы ... мы с ними, и мы собираемся остаться с ними, и мне нравятся отношения, которые у меня сложились с нашими африканскими партнерами…

Пока все идет хорошо. И спасибо за ваш вопрос...
Хорошо, потрясающе. Спасибо, большое спасибо всем за ваше время сегодня. Это было настоящее удовольствие, и я с нетерпением жду возможности сделать это снова в будущем. Я здесь,.. потому что мне нравится, здесь находиться. Я люблю свою работу. Я просыпаюсь каждый день и хочу ущипнуть себя. Быть командиром в НАТО... с профессиональными людьми, которые у меня есть, это настоящее удовольствие. И не то чтобы у нас не было проблем и трудностей. Я – ядерное оружие, поэтому ядерному оружию нравится пытаться решать задачи и проблемы, и мне особенно нравится работать в альянсе, где нужно достичь консенсуса, и для этого требуется немного дипломатии. И я действительно думаю, что наш флот – это расширенный дипломатический аппарат, и он не изменился со времен Джона Пола Джонса…
Еще раз спасибо за ваше время и терпение сегодня.

Подсказка здесь.

Почувствуйте разницу:

  • +0.21 / 17
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.