1. >
  2. Блог >
  3. Пасечник

РФ возвращает ракеты на Кубу и США не смогут этому помешать

27 августа 2020 10:47:28   5,474 188 +2.34 / 61
27.08.2020



Запад возмущён, НАТО протестует, Пентагон на грани нервного срыва: военные корабли и подводные лодки Российского флота вот-вот снова получат базу на Кубе.



Вообще-то, этот сюжет не нов: разговоры о возможности возвращения наших военных на Кубу идут уже несколько лет, начиная с 2014 года, с той поры, когда всем стало окончательно ясно, что дружбы с Вашингтоном у Москвы не получится. Но в последнее время контакты по военной линии между Гаваной и Москвой активизировались, и именно это вызвало на Западе, – в первую очередь, конечно, в США, – столь нервную реакцию.

Россия, впрочем, к такой реакции уже успела привыкнуть. Всякий раз, как только у Дяди Сэма возникает малейшее подозрение по поводу возвращения российских баз на Кубу, американский политический истеблишмент впадает в предсказуемую истерику и начинают грозить Москве страшными карами и сокрушительными «ответными» военными мерами. Хотя практика последних лет уже не раз показала, что в запасе у Вашингтона ни таких кар, ни таких мер практически не осталось.

Зато американские страхи растут, как на дрожжах. В ноябре 2018 года они обострились на фоне визита в Москву нового кубинского руководителя Мигеля Диас-Канеля, который встал во главе Острова Свобода после 60-летнего правления братьев Кастро. Надежды на смену курса при новом руководители не оправдались, что, впрочем, неудивительно: Дональд Трамп, ненавидящий всё, что связано с Бараком Обамой, камня на камне не оставил от робких попыток своего предшественника начать хоть какой-то диалог с кубинской властью.

Результат этой неподражаемой американской глупости был предсказуем. И вот теперь в коридорах Пентагона, Госдепа и американского конгресса гремит очередная истерика. Началась она ещё в феврале нынешнего года, когда на Кубе с 6-дневным визитом побывал главнокомандующий российского ВМФ адмирал Николай Евменов. Тогда официальные российские источники довольно расплывчато заявили:
«Адмирал Евменов провёл ряд встреч с руководством оборонного ведомства Республики Куба, а также посетил различные объекты и подразделения Военно-морских сил». Этого было достаточно, чтобы американцы сделали однозначный вывод: речь идёт о новой русской военно-морской базе.
Затем последовала небольшая пауза, но вот в августе внезапно возбудилась спикер Госдепа Морган Ортагус, которая угрожающе заявила:
«Создание на Кубе базы российского флота с развертыванием баллистических ракет является прямым нарушением договоренностей между Москвой и Вашингтоном, действующих со времен завершения Карибского кризиса». Одновременно в Пентагоне сообщили: «В ответ на эту провокацию Москвы мы рассматриваем вариант применения силы и внимательно отслеживаем военную активность русских у границ США в зоне прямых американских интересов».

Что же вызвало за океаном такой переполох?

Во-первых, за минувшие после визита Евменова в Гавану 6 месяцев на тех объектах, которые он посетил, произошли некие изменения, которые американцы трактуют как подготовку к новому этапу российско-кубинского военного сотрудничества. Хотя никто в Москве, с самого начала, особо и не скрывал, что визит главкома русского флота был связан не столько с вопросами восстановления хилых кубинских ВМС, сколько с модернизацией береговой инфраструктуры в тех портах, в которые, возможно, будут заходить для пополнения запасов российские корабли и подводные лодки, несущие боевую службу в этом регионе.

Чаще всего в этой связи упоминают глубоководную бухту Сьенфуэгос, куда ещё в 1970-х годах периодически заходили боевые корабли ВМФ СССР. Но полноценной военно-морской базы у Советского Союза там никогда не было. Не нужна она и России. Нам нужно нечто другое: Москва ищет наиболее дешёвый и эффективный ответ на активизацию НАТО в Европе и возможное размещение там американских ракет средней дальности. Подлётное время таких ракет до Москвы составит всего 5-7 минут, что радикально сокращает наши возможности своевременно отреагировать на удар. Остановить США на пути реализации этой авантюры можно лишь одним способом: надо создать эквивалентную ракетную угрозу для американской национальной территории.

Но где может Москва разместить свои ракеты так, чтобы их подлётное время до Вашингтона составляло те же 5-7 минут? Только в море, в Атлантическом океане, на побережье которого находятся и Вашингтон, и Нью-Йорк, и огромное скопление других стратегически важных американских городов и объектов военной, промышленной, финансово-экономической инфраструктуры. Собственно говоря, именно так и поступил в 1983 году Советский Союз, когда из-за упрямства американской стороны провалились переговоры о сокращении ракет средней дальности в Европе. Тогда в непосредственной близости от атлантического побережья США нами была развёрнута группировка подводных ракетоносцев 667А проекта, термоядерные баллистические ракеты которых имели дальность полёта в 2,5 тысячи километров. Таком образом вопрос был решён: Вашингтон и Нью-Йорк оказались в том же положении, что и Москва и Ленинград. Поняв это, американцы тут же вернулись за стол переговоров…

Казалось бы, чего проще? Надо повторить этот военно-стратегический манёвр, да и всё тут. Но, во-первых, современные подводные стратегические ракетоносцы вооружены ракетами, дальность полёта которых составляет более 8 тыс. км., и подгонять их к американским берегам с военной точки зрения бессмысленно и опасно. А во-вторых, содержание такой группировки подводных атомоходов – дело совсем недешёвое. Вот тут-то нам и поможет кубинский Сьенфуэгос. Причём полноценная, и потому очень дорогостоящая военно-морская база для этого не нужна. Вполне достаточно скромной инфраструктуры, позволяющей качественно обслуживать простейшие технические нужды подводных лодок и создавать элементарные бытовые удобства для краткого отдыха экипажей. Это позволит создать у берегов США необходимую группировку ракет, нацеленных на стратегические центры восточного американского побережья, за счёт резкого – в разы – повышения коэффициента оперативного напряжения сил нашего флота.

Каким же образом это произойдёт? А вот каким: атомным подводным лодкам Северного флота, несущим боевую службу у берегов США, не придётся каждый раз возвращаться на родину после дальнего похода. До сих пор избежать этого было невозможно, потому что допустимый «предел прочности» моряков-подводников в условиях автономного плавания без всплытия на поверхность составляет около 3-х месяцев. Потом человеческий организм начинает сдавать, и моряки постепенно теряют способность качественно исполнять свои служебные обязанности, что грозит повышенным риском аварий и катастроф.

Поэтому длительность боевой службы не может превышать трёх месяцев, к исходу которых лодка должна вернуться на базу для отдыха экипажа. В советские времена специальным Постановлением Совета министров СССР даже морякам срочной службы после каждой автономки полагалось 20 дней отдыха в санатории. И это при том, что техника, в отличие от человеческого организма, не имеет таких ограничений. Она могла бы исправно и непрерывно служить в море без каких-либо нареканий и ремонтов ещё и полгода, и год.
Так вот. Пункт базирования на Кубе позволит продлить сроки боевой службы наших атомоходов в разы! Им не придётся каждый раз вновь пересекать Атлантику, возвращаясь на свои базы на Кольском полуострове. Смену экипажей можно будет проводить прямо на Кубе. Из России, к примеру, в Сьенфуэгос будет заранее доставляться второй экипаж. А первый экипаж, завершив автономку, после передачи матчасти сменщикам улетит на родину отдыхать. Нечто подобное СССР практиковал в 70е-80е годы в Средиземном море, когда экипажи дизель-электрических подводных лодок 641 проекта, входивших в состав легендарной 5-й оперативной эскадры, менялись в портах Югославии.

В случае применения такой схемы на Кубе, каждый наш подводный ракетоносец сможет, не возвращаясь домой, ходить на боевую службу к атлантическому побережью США и два, и три раза подряд.


При этом на борту новых русских многоцелевых атомоходов проекта 885М будут находиться по 40 сверхточных крылатых ракет «Калибр» с дальностью полёта до 2,5 тыс. км. Ракеты эти хоть и летят с дозвуковой скоростью, но остановить их американцам просто нечем, т.к. они отродясь не занимались созданием системы противовоздушной обороны своего побережья от удара вражеских крылатых ракет. Настолько они были уверены, что такого просто быть не может.


Теперь вот выяснилось, что может. Более того, уже скоро, в дополнение к «Калибрам», на супостата из 40 универсальных пусковых установок будут нацелены ещё и гиперзвуковые «Цирконы», способные поразить любую цель на дальности более тысячи километров в течение 5-6 минут.
Плюс к тому, помимо 9 ед. «Ясеней» 885-го проекта, в боевом составе нашего подводного флота к концу нынешнего десятилетия будет числиться ещё и 8 ед. глубоко модернизированных ракетоносцев проекта 949 «Антей», каждый из которых способен нести аж по 72 ракеты «Калибр» или «Циркон». Два таких корабля, К-266 «Орёл» и К-186 «Омск», уже введены в состав, соответственно, Северного и Тихоокеанского флотов.



Думается, всё это произведёт необходимый отрезвляющий эффект на американских «ястребов» в Пентагоне. Хотя бы на тех, которые ещё не сошли с ума окончательно на почве русофобии…

Источник
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +2.34 / 61
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (188)

  • ←Пред
  • ←1
  •  8 
  •  9 
_Sasha_
 
Россия
П-Камчатский
40 лет
Практикант
Карма: +2,729.13
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 9,469
Читатели: 1
Конечно получим. И это, действительно, будет взаимное самоубийство.
Вот эта нехитрая логика спасает мир от большой войны с конца 40-х годов прошлого века.
Да, а вот у меня складывается ощущение что оппоненты искренне уверены - что "не посмеют" (с). А некоторые, такое чувство что думают, что и не смогут.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
-0.09 / 5
rommel.lst
 
Россия
Луганск/Томск
Практикант
Карма: +3,125.68
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 9,265
Читатели: 5
Ну то есть на ваш взгляд оставить 2,5 миллионный регион России без воды и\или света - это мелкая пакость?
Ну такое себе.

Впрочем понятно что устраивать на месте Киева ядерную пустошь в ответ на такие пакости - чересчур.
Но вам тогда стоит не мне об этом рассказывать, а моим оппонентам. Это же они норовят чуть что пролив им. Сталина организовать между Мексикой и Канадой в ответ на любую потенциальную провокацию со стороны вассалов и саттелитов США.
Когда я там был последний раз, воду там не отключали. Свет тоже был весь день. Может я не в той Ялте смотрел, хз?

Что серьезно? А мне показалось, что то это вы тут хай подняли о том, что слито все, а что не сливается, то ссыпается..
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
+0.89 / 15
НАлЕ
 
Украина
Ихтиандропіль
Специалист
Карма: +2,994.03
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 23,006
Читатели: 20
Вы видели, в каком состоянии СЕЙЧАС эти заводы? Особенно Кировский и ЛМЗ? Это уже не заводы вообще. Разруха... Это лично видел. Ижорский до сих пор ядерные реакторы строит. Обуховский - это уже "Алмаз-Антей", что намного лучше! Это целый город внутри Питера, аж три маршрута автобусов, которые от проходной развозят рабочих по цехам, остановки на территории завода по всем правилам, и расписание движения на каждой остановке висит. Сам катался. Завод "Арсенал" вполне прилично работает. Балтийский завод скорее мёртв, чем жив. (лично видел и общался с руководством), "Светлана" - полудохлая, пол-территории занимают коммерсанты - арендаторы, например производство ресторанов "Теремок - Русские блины" (опять же лично там был) Так что поменьше пафоса!
Не совсем тогда понятно, как скорее мертвый, чем живой Балтийский завод умудряется строить серию новейших атомных ледоколов.Непонимающий
АТО - Антинародная Террористическая Операция
+1.12 / 25
amv3d
 
Россия
Слушатель
Карма: +722.64
Регистрация: 05.03.2014
Сообщений: 648
Читатели: 0
ну во первых мы то обсуждаем не их удар, а прокси-удар. поэтому МРЯУ по территории США в ответ на любые действия их союзника или саттелита - представляется мне чрезмерным.

Потому что вы мне так и не обосновали - почему они не нанесут ОУ/ОВУ в ответ на наш МРЯУ.
Аргумент что они они не посмеют довести ситуацию до казус белли - пока что представляется мне слабоватым - этих казусов последние лет десять уже можно десятками считать. Постоянно нас пробуют на прочность потихоньку сдвигая порог применения ЯО. И возможность нанесения нами МРЯУ - от провокаций нас не защищает.

Вот военный самолет сбитый членом НАТО - чем лучше или хуже запуска тактической ракеты с территории Эстонии? Почему ни Анкару, ни Вашингтон не превратили в ядерную пустыню?

Где граница то применения?
Почитайте военную доктрину РФ. Там же четко сказано о том, когда ЯО может быть применимо. Никто не будет начинать 3-ю мировую из за сбитого самолета или утопленного корабля. В конце концов нельзя и исключать человеческий фактор, мало ли, тот турецкий пилот, по какой причину сбил самолет... может ему денег заплатили, любовница не дала, просто решил свести счеты с жизнью или еще как то головой потек... а грамотный политик должен не дубиной размахивать (особенно ядерной) а получать из всего происходящего выгоду. Я лично думал, что после сбитой СУшки был хороший момент показать, что НАТО никчемная контора которая может максимум по бряцать оружием перед туземцами, Поэтому снести военный аэродром откуда взлетел тот самолет, было бы очень кстати. Турки бы проглотили, ибо была реальная причина, и НАТО бы утерлось, потому что Турция не тот повод, ради которого все они готовы совершить коллективное самоубийство. Это бы здорово дискредитировало бы и НАТО и США. Но ВПР РФ, ясное дело умнее меня, поэтому Туркам не ответили, я просто нагнули их как следует и приняли извинения. Сколько потом было криков, что Путин слил? Много. А на деле что оказалось? Какую сейчас позицию занимает Турция по отношению к США? У кого она закупает вооружения не смотря на угрозы и визги из за океана? И при этом Эрдоган еще и обязан остался и новый контракт на поставку С-400 уже озвучен. А казус белли... если он реально нужен, го придумают за 5 минут. Для этого вовсе не нужно что либо делать. Для сегодняшней реальности вполне хватит и "хайли лайкли".
+0.53 / 14
Alex_new
 
Специалист
Карма: +5,290.90
Регистрация: 11.01.2009
Сообщений: 9,216
Читатели: 4
Почему об этом не думал Саакашвили?
Какие основания у вас есть - что будет думать какий-нибудь польский пан или литовский дрючкявиус?
Какие у вас основания считать что они вообще думать то могут?
С точки зрения здравого смысла и юридически он как раз думал. И наносил удары якобы по своей стране - которую и мы тогда признавали как часть грузии.
А от наши миротворцы - им таки да- были списаны как не существенная вещь- типа Медведев утрется, А ВВП в Пекине объяснят не рыпаться...
Вот с украины- бывало снаряды долетали.. и вроде как потом резко перестали не не только от дипломатических нот.
+0.17 / 3
  • Удалено
  • +0.00 / 0
Сыбыр
 
Россия
Тюмень
Специалист
Карма: +2,813.13
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 5,635
Читатели: 5
Не Саша. но стало интересно - как определяется соразмерность цели и средств для ее достижения? Соразмерность наказания преступлению?
И кто определяет соразмерность - например, убийца или родственники убитого?
Тот, кто сильнее? "В чем сила, брат" (с)

П.С. "Есть мнение" (с), что цель оправдывает средства. Или не оправдывает. Овчинка стоит её выделки или не стоит. Затраты на выделку больше, чем стоит сама овечья шкура (руно). И наоборот.

П.П.С. Игра не стоит свеч - пригласил друзей на преферанс и выиграл 20 копеек, а свечей за время игры пожег на 30 копеек. Ну, и наоборот.
(Ф - философия).
"Только с рыбалки. Продам двух карасиков (35гр. и 53гр. ) по себестоимости. Затрачено: - бензин – 500 руб.; - больничный, чтобы поехать на рыбалку - 1000руб; - три оборванных фидерных монтажа - 240 руб; - пробитое колесо, шиномонтаж - 200руб; - мойка машины после рыбалки - 300руб; - жене на женские нужды (шоб не гундела) - 3000руб. Итого: 5240 руб. (ну, за 5000 отдам, хоть и себе в убыток)… "(С)
+0.87 / 18
Незайка
 
47 лет
Слушатель
Карма: +92.69
Регистрация: 29.09.2017
Сообщений: 195
Читатели: 0
Я, уже, как-то писал, что в незабываемом 2014-ом, Пентагон проводил эти самые "игры" (где-то, то ли в конце мая, то ли в начале июня, не помню). По сценарию, некая страна, "Сиберия" (географически - наша Сибирь) отказалась поставлять нефть и газ в Европу. И ,США, как "защитник цивилизованного мира", решила нанести ядерный удар (непонятно, канешна, как после этого восстановятся поставки, но, ладно...). Дык, результат "игр": - США получают "неприемлемый ущерб"!После этих "игр", риторика Обамы изменилась\n\n
Да.... JFK (на мой взгляд) - самый опасный президент США. Он не собирался воевать с СССР. Он не хотел этого (ибо , прекрасно понимал последствия), и считал, что победить СССР можно без войны! Это был умный опасный враг! А то, что было после (за редким исключением).. .. А уж, после "Абизьяны"......
Вы правы. Кровь войны топливо. У нас на случай войны имелись(тся) трубопроводные войска, которые готовы протянуть топливопровод хоть до Ламанша, в случае продвижения туда войск. Имеются базы хранения топлива построенные с учетом необходимости наполнения этих топливопроводов в случае войны. Так вот у НАТО ничего подобного нет, так как они прекрасно понимали и понимают невозможность оккупации России в результате войны.
+0.29 / 6
  • ←Пред
  • ←1
  •  8 
  •  9