1. >
  2. Блог >
  3. bvlad

Закат США в области передовых технологий сновится всё более очевидным

24 февраля 2021 15:08:48   1,957 3 +2.91 / 34
Возникает ощущение, что наступил закат неоспоримой гегемонии США в высоких технологиях, поэтому начались весьма интересные процессы и события. Например, сенатор-республиканец США Том Коттон, который находится в санкционном списке Пекина, присоединился к публичным дискуссиям между промышленными группами и аналитическими центрами и поддержал инициативы правительства США по поддержке американской полупроводниковой промышленности Америки.

На прошлой неделе Коттон опубликовал доклад под названием "обыграй Китай ", в котором отметил , что способность США производить чипы за последние десятилетия ослабла, а доля страны в мировом производстве новейших чипов снизилась.


В настоящее время Южная Корея лидирует с 25-процентной долей передовых мировых мощностей по производству чипов, за ней следуют Тайвань с 22 процентами, Япония с 16 процентами и материковый Китай с 14 процентами.
По мнению сенатора: "КПК злоупотребляла возможностью, предоставленной ей Соединенными Штатами, в надежде, что однажды обогатившись, она позволит освободить свой народ и интегрироваться с Западом, но вместо этого она отвернулась от Америки и теперь пытается подчинить себе того, кто ей помог."
Коттон считает, что США должны модернизировать свои собственные производственные мощности по выпуску полупроводников через федеральные гранты и государственно-частные партнерства.
Эту точку зрения разделяют американские промышленные группы и аналитические центры. За последние две недели базирующаяся в Вашингтоне американская техническая правозащитная группа Information Technology Industry Council (ITI) и Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA), представляющая американских производителей чипов, призвали администрацию Байдена обеспечить надежное финансирование производства и исследований полупроводников в США.
Он считают, что следует воспользоваться " исторической возможностью для смелых инвестиций в американские стимулы производства полупроводников и исследовательские инициативы” для долгосрочного процветания и безопасности США.
Как будут развиваться события в дальнейшем? Посмотрим. Ясно одно, что градус соперничества будет только возрастать. Вероятно всё это сыграет на руку России, которая сможет извлечь выгоды в связи с текущей ситуацией.
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +2.91 / 34
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (3)

johnsib
 
Россия
Севастополь
39 лет
Практикант
Карма: +3,213.14
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 3,262
Читатели: 11
Возникает ощущение, что наступил закат неоспоримой гегемонии США в высоких технологиях, поэтому начались весьма интересные процессы и события.
Смотря с чем сравнивать :
1. На марс американские спутники и трактора таки присаживаются
2. Каким бы сырым ни был Боинг "новый", но композитов в нем пока больше чем в иных самолетах в мире
3. Человечков к МКС тоже запустили сами
4. Двигатель реактивный для гражданской авиации самого большого диаметра с широким применением аддитивных технологий пока создали и довели до рабочего состояния тоже
5. Глобал Веб космическую интернет сеть тоже запустили они
6. Те же социальные сети их смогли подчинить пол мира и засирать мозг - это тоже технологии
Да есть пролеты, тоже упускают микроэлектронику.
7. Но архитектуру чипов таки свою имеют - хотя и производят на удаленке
8. Технологии литографии печати чипов тоже на высоте у них. То есть технологии их передовые но делают в Тайване .
Пролеты в энергетике и инфраструктуре есть, но
9. Отдельные области медицины тоже развиты - зубное протезирование, микрохирургия глаза, протезирование и транспотология
10. Мёд оборудование тоже некоторое могут делать - томографы те же и всякие УЗИ
11. Двигателестроение для грузового автопрома тоже есть
12. Опять же дизайн, реклама..Голливуд высокотехнологичен))
А было ли лидерство? Просто что то имели они, что то Европа, что то СССР.. глобализация должно было привести к взаимному технологическому опылению. Но как то застопорилось все о протекционизм и вылезло очевидное : одна страна в принципе не способна быть монополистом и лидером технологическим.
То что кто то в мире верил , что Америка соединенная какой то там супер лидер - это проблемы верующих были. Вот они сейчас и разочаровываются.. сша уже не торт..ага..
Слов нет - одни мысли...
+2.45 / 62
bvlad
 
Специалист
Карма: +4,198.67
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 5,320
Читатели: 1
То есть технологии их передовые но делают в Тайване .


То что кто то в мире верил , что Америка соединенная какой то там супер лидер - это проблемы верующих были. Вот они сейчас и разочаровываются.. сша уже не торт..ага..
вот это мне кажется самый большой миф. Да, они могут затормозить технический прогресс за счет своих патентов, авторского права.
но делать это в отношении враждебно настроенного государства очень сложно. Есть пром разведка. И китайцы в ответ на лунную и марсовую апупею делают реальные успехи и привезли реальный грунт, как и СССР.
Заставить частные компании производить микроэлектронику внутри страны можно только забрасыванием бабла, но тогда и цены на продукцию вырастут. Кто будет покупать американские чипы в 3 раза дороже. они итак уже космические цены стоят
они все свои технологии планомерно вывели и научили этому китайцев. В том числе маркетингу и продажам.

Голливуд тоже пока держится, но все это уже постепенно уходит в сеть, вырождается их элитарность , можно забирать многое даром на торрентах. Скоро всяким тарантинам и джонни деппам зарабатывать придется на каждой шабашке.
Очень многое у них сейчас в противоречии находится , с одной стороны перепроизводство, поэтому хотят социализм, с другой стороны желание нагибать весь мир, который итак ничего у них покупать не собирается. Они сами себя изолируют в своей " исключительности"
Отредактировано: bvlad - 25 февраля 2021 05:00:01
+0.91 / 16
aeroplane
 
Россия
49 лет
Слушатель
Карма: +922.16
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 2,065
Читатели: 0
...
Голливуд тоже пока держится, но все это уже постепенно уходит в сеть, вырождается их элитарность , можно забирать многое даром на торрентах. Скоро всяким тарантинам и джонни деппам зарабатывать придется на каждой шабашке.

Проблема Голливуда не в том, что все уходит с сеть, а в том, что разучились снимать смотрибельные фильмы, точнее нынешнея идеология (50 оттенков радужного) не дает снимать хорошие фильмы.
+3.37 / 61

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ