Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. михайло потапыч >
  4. На Кольской сверхглубокой скважине был обнаружен лунный грунт

На Кольской сверхглубокой скважине был обнаружен лунный грунт

 
02 октября 2018 16:29:22 / 02.10.2018 16:29:22   77 0 +0.06 / 23 +0.06 / 23
 


Цитата
Сегодня на Кольской сверхглубокой не ведут бурение, оно прекращено в 1992 году. СГ была не первой и не единственной в программе изучения глубинного строения Земли. Из зарубежных скважин три дошли до глубины от 9,1 до 9,6 км. Планировалось, что одна из них (в Германии) превзойдет Кольскую. Однако бурение на всех трех, так же как и на СГ, было прекращено из-за аварий и по техническим причинам пока не может быть продолжено.

Видно, не зря задачи бурения сверхглубоких скважин по сложности сравнивают с полетом в космос, с длительной космической экспедицией к другой планете. Образцы пород, извлеченные из земных недр, представляют не меньший интерес, чем образцы лунного грунта. Доставленный советским луноходом грунт исследовали в разных институтах, в том числе в Кольском научном центре. Оказалось, что лунный грунт по составу почти полностью соответствует породам, извлеченным из Кольской скважины с глубины около 3 км.



Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/4172/ (Наука и жизнь, ЛЕГЕНДАРНАЯ КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ)



Похоже, что "лунность" лунного грунта, что советского, что американского, сильно преувеличена

+ 0.06 / 23

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
  1. >
  2. Блог >
  3. михайло потапыч >
  4. На Кольской сверхглубокой скважине был обнаружен лунный грунт
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика