Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. slon102 >
  4. Россия предъявила претензии к механизму акцизов на топливо в Беларуси

Россия предъявила претензии к механизму акцизов на топливо в Беларуси

 
31 июля 2020 08:24:50 / 31.07.2020 22:01:24   1,783 0 +1.86 / 34 +1.86 / 34
 
slon102
Россия
  slon102
Россия предъявила претензии к механизму акцизов на топливо в Беларуси

Введение Беларусью коэффициента, понижающего ставку акциза на автомобильное топливо, не соответствует требованиям Всемирной торговой организации и Договору о ЕАЭС и может быть основанием для применения Россией, как члена ВТО, процедур, предусмотренных в этом случае. Такая позиция содержится в письме замминистра финансов РФ Алексея Сазанова в Минэкономразвития, в котором ведомство оценивает наличие признаков препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС при торговле автомобильным топливом в Беларуси, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с текстом письма.

С 1 марта 2020 года Беларусь поставила заслон импортному топливу, повысив ставки акцизов в 4 раза. При этом был введен коэффициент (0,25), понижающий ставку акциза на топливо, произведенное в Беларуси. То есть новополоцкий «Нафтан» и Мозырский НПЗ получили преференции. Это произошло на фоне спора Минска и Москвы о цене на российскую нефть. Белорусские власти новой акцизной политикой пытались стимулировать крупные нефтяные компании России, который имеют заправки в Беларуси, начать переработку сырья на давальческой основе.

При этом, цитирует письмо источник, Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ, функции которого позже были переданы ВТО) установлено, что внутренние налоги, сборы, законы, правила и требования, затрагивающие внутреннюю продажу, внутренние правила количественного регулирования, требующие смешения, переработки или использования товаров в определенных количествах или долях, не должны применяться к импортированным или отечественным товарам таким образом, чтобы создавать защиту для отечественного производства.

Ввозимые товары не могут облагаться внутренними налогами или сборами, превышающими, те, что применяются к отечественным товарам.
В Договоре о ЕАЭС также установлено, что налогообложение товаров страны — члена содружества, реализуемых на территории другого государства, входящего в ЕАЭС, не должно быть менее благоприятным, чем товаров, производимых на территории такого государства.
Минфин полагает, что введение Беларусью понижающего коэффициента к ставке акциза не соответствует требованиям ГАТТ и Договора о ЕАЭС.

Россия может поднять вопрос о наличии такого регулирования в национальном законодательстве Беларуси на переговорах о ее присоединении к ВТО, членом которой РФ является, передает содержание письма источник.

Переговоры о присоединении Беларуси к ВТО сейчас как раз находятся в активной стадии, хотя коронавирус и притормозил их ход.
Еще в феврале МИД страны считал возможным вступление Беларуси в ВТО в конце 2020-го — начале 2021 года. В мае первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко сообщил, что пандемия COVID-19 повлияла на переговорный процесс, но Минск продолжает двусторонние консультации с государствами — членами ВТО.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/694803.html

зы. Считал считал , и упсь... Бывает.

+ 1.86 / 34

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

  1. >
  2. Блог >
  3. slon102 >
  4. Россия предъявила претензии к механизму акцизов на топливо в Беларуси
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика