Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Блог >
  3. Slav Rus >
  4. Китай запустил пять космических спутников дистанционного зондирования системы "Чжухай-1"

Китай запустил пять космических спутников дистанционного зондирования системы "Чжухай-1"

 
19 сентября 2019 16:01:03 / 19.09.2019 16:01:03   68 0 +0.04 / 4 +0.04 / 4
 


ПЕКИН, 19 сентября. /ТАСС/. Китай вывел в четверг на орбиту пять наноспутников дистанционного зондирования для формирования орбитальной системы "Чжухай-1". Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).

По ее данным, запуск третьей группы спутников соответствующего проекта был осуществлен в 14:42 по местному времени (09:42 мск) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-11" с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу.



Чжухай-1 — это коммерческое космическое созвездие спутников ДЗЗ компании Zhuhai Orbita Aerospace Science&technology Co., ltd. Компания будет предоставлять услуги в области данных для таких областей, как сельское хозяйство, земельные и водные ресурсы, охрана окружающей среды и транспорт.

Согласно плану, орбитальная система Чжухай-1, будет состоять из 34 космических аппаратов, в том числе гиперспектральных, радарных и инфракрасных, а также со специальной съемочной аппаратурой, оптических с высоким разрешением. На околоземной орбите уже находится 12 спутников системы Чжухай-1.

Полезная нагрузка: 3-я группа КА ДЗЗ Чжухай-1 (珠海一号03组) в составе
- видеоспутник OVS-3 «Spring Bud Project Star» (“春蕾计划之星”);
- гиперспектральный спутник OHS-3A «West Coast One» (“西海岸一号”);
- гиперспектральный спутник OHS-3B «Flying Maotai» (“飞天茅台号”);
- гиперспектральный спутник OHS-3C «Gaomi-1» (“高密一号”);
- гиперспектральный спутник OHS-3D «Guoyuan V9» (“国缘V9号”).

Планирование спутниковой группировки КА ДЗЗ Чжухай-1:
(10 + 10 + 2 + 2 + 2 = 34 + 8 )
2 — видеоспутника OVS-1 (1,98 м / 8,1 км)
10 — видеоспутников OVS-2 (0,9 м / 22,5 км)
10 — гиперспектральных спутников OHS (10 м / 150 км)
2 — OUS оптических спутника с высоким разрешением
2 — спутника РЛС OSS
8 — инфракрасных спутников OIS.



Орбитальная система "Чжухай-1", согласно плану, должна состоять из 34 спутников, в том числе гиперспектральных, радарных и инфракрасных, а также со специальной съемочной аппаратурой, оптических с высоким разрешением.

Этот запуск стал 311-м для ракеты-носителя серии "Чанчжэн". Благодаря этому на орбите уже находится 12 объектов системы "Чжухай-1".

Первая группа спутников "Чжухай-1"(два аппарата OVS-1 со съемочной аппаратурой) находится в эксплуатации с июня 2017 года. Вторая (один аппарат для съемки OVS-2 и четыре гиперспектральных OHS) - с апреля 2018 года. Цель проекта, реализуемого компанией Zhuhai Orbit Aerospace Technology, - создание центра по хранению больших массивов данных (ежегодный объем получения, хранения, обработки и анализа составляет 7 тыс. Тбайт) для нужд землепользования, сельского хозяйства, экологии, транспорта, создания "умных городов" и образования финансовой системы нового типа, с целью предоставления высококачественных потребительских услуг.

КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годах.
https://tass.ru/kosmos/6902674

CZ-11/Chang Zheng-11
Китайский легкий четырехступенчатый ракета-носитель CZ-11/Chang Zheng-11 (кит. 長征十一號運載火箭) разработан China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT) с целью обеспечения быстрого запуска КА на орбиту Земли. Ракета-носитель имеет длину 20,8 метра, весит 58 тонн, взлетная тяга 120 тонн. Способна выводить до 1000 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту.

Ракета-носитель CZ-11 с РДТТ проста в эксплуатации, экономична и надежна, может оставаться в хранилище в течение длительного периода времени. Отличительной чертой изделия является то, что все его маршевые ступени являются твердотопливными, однако четвертая ступень оснащена ЖРД YF-50.

Благодаря своей экономичности ракета-носитель CZ-11 в случае стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций сможет значительно улучшить возможности КНР по запуску космических аппаратов в кратчайшие сроки. Это простое и дешевое средство выведение КА позволит сократить время подготовки к запуску с месяцев до часов.

С момента первого полета в 2015 году все 8 пусков ракеты CZ-11 были полностью успешными, включая семь пусков с наземного космодрома Цзюцюань и один пуск с морской платформы. В настоящее время CZ-11 отправила в космос в общей сложности 37 КА, большинство из которых являются коммерческими спутниками.

Ракета-носитель CZ-11 создана на базе баллистических ракет МБР DF-31 (DongFeng 31). В июне 2019 года версия ракета-носителя под названием CZ-11H впервые была запущена с морской платформы в Желтом море. В новой модификации CZ-11A планируется использовать 2,4-метровый твердотопливный двигатель в качестве первой ступени для увеличения вывода ПН на околоземную орбиту.

.
п.с. Минометный старт похоже 

+ 0.04 / 4

КОММЕНТАРИИ (0)

  в виде   дерева списка
Комментарии не найдены.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
  1. >
  2. Блог >
  3. Slav Rus >
  4. Китай запустил пять космических спутников дистанционного зондирования системы "Чжухай-1"
Глобальная Авантюра © 2007-2020 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.




Яндекс.Метрика