1. >
  2. Блог >
  3. Slav Rus

Туманность кольцо М57

23 июля 2020 20:09:57   74 0 +0.12 / 8
.

Планетарная туманность M57 (также известная как Туманность Кольцо, NGC6720 или Объект Мессье 57) находится в созвездии Лиры. Это один из наиболее известных и распознаваемых примеров планетарных туманностей.

наблюдения(из вики)

Планетарная туманность «Кольцо» — один из самых популярных объектов любительских астрономических наблюдений. И эта популярность заслужена. Туманность яркая, хорошо видимая даже в условиях городской засветки, доступная для наблюдений почти в любое время года (хотя лучше всего летом), ну и характерная необычная для объектов дальнего космоса форма.
M57 может быть найдена между γ и β Лиры даже в мощный бинокль. Она видна как эллиптическое пятнышко с довольно резкими краями. В телескоп умеренной апертуры (80-127 мм) при большом увеличении хорошо заметно падение яркости в центре туманности, что делает M57 похожим на овальное колечко дыма. Знатоки медицинских микроскопических наблюдений говорят, что M57 похожа по виду на эритроцит.
Центральная звезда, которая подсвечивает туманность, очень тусклая — всего 15m и для того, чтобы её увидеть, нужен очень солидный инструмент апертурой не менее 400—450 мм. Некоторые наблюдатели утверждают, что такая большая апертура позволяет уловить разницу в цветовом тоне внутренней и наружной части кольца (зеленоватая и розоватая). Такой же телескоп потребуется, чтобы на пределе его проницания заметить в четырёх-пяти угловых минутах на северо-запад от M57 тусклую галактику IC1296 яркостью 14,3m.
  • +0.12 / 8
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.