1. >
  2. Блог >
  3. Slav Rus

Весь состав атомного ледокольного флота России и СССР

07 сентября 2020 04:17:51   51 0 +0.18 / 11
Россия — единственная страна в мире, которая имеет атомный ледокольный флот. Его главная задача заключается в обеспечении присутствия в Арктике и обеспечении безопасности судоходства по СМП.


Одно из главнейших преимуществ атомных ледоколов — отсутствие необходимости регулярной заправки топливом, так что суда могут оставаться во льдах на протяжении длительного периода.

Первым советским атомным ледоколом стал «Ленин», спущенный на воду в 1957 году. Он же по совместительству и первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Водоизмещение ледокола (без балласта) составляет 16 тысяч тонн. Его длина — 134 метра, ширина — 27 метров.
Основа российского атомного ледокольного флота России — суда типа «Арктика». За все время построили шесть таких ледоколов, из которых два — «Ямал» и «50 лет Победы» — продолжают служить до сих пор.

В перспективе Россия хочет ввести в эксплуатацию принципиально новые типы ледоколов. Так, уже вскоре атомный ледокольный флот пополнит первое судно типа 22220, основным отличием которого будет универсальность.
https://naked-science.ru/artic…yandex.com
  • +0.18 / 11
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.