1. >
  2. Блог >
  3. hotswaper

"Интересно девки пляшут..."

29 марта 2020 14:47:54   342 0 +4.27 / 82
27 марта со ссылкой на лондонскую The Guardian была распространена информация об инициативе британского экс-премьера Гордона Брауна по созданию «временного» мирового правительства.
Цитата
По его словам, «мировым лидерам нужно создать временную форму глобального правительства с участием экспертов в области здравоохранения и руководителей международных организаций для борьбы с двойным медицинским и экономическим кризисом, вызванным пандемией».
Глобальная эпидемия коронавируса — как и любой глобальный кризис — это не только время рисков, человеческих трагедий, стресса и экономической неопределенности, но еще и время возможностей, которыми кое-кто хотел бы воспользоваться.

Британская The Guardian разъясняет тезисы экс-премьера Ее Величества:
"Гордон Браун призвал мировых лидеров создать временную форму глобального правительства для преодоления двойного медицинского и экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.
(Это не гипербола, а термин The Guardian — "global government")

Это предложение о создании какого-то политического и технократическо-экспертного органа наднациональной исполнительной власти будет сопровождаться (и уже сопровождается) заявлениями о том, что это все — временные меры, необходимые в период борьбы с коронавирусом.

Это тот самый случай, когда циничная поговорка о том, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Можно было бы списать это смелое предложение на желание старого политика попиариться, но есть несколько нюансов, которые заставляют, как минимум, задуматься.

Во-первых, предложение господина Брауна активно распространяется в инфополе и вполне может находить даже определенное понимание и поддержку в тех странах, чьи граждане оказались в борьбе с вирусом "один на один", с минимальной или вовсе отсутствующей государственной поддержкой.

Во-вторых, есть подозрение, что идея введения мирового правительства как меры для борьбы с неким глобальным кризисом — это не какое-то новое изобретение конкретного представителя британской элиты, а реактуализация старой идеи, которую в 2008-2009 годах просто не удалось как следует довести до конца.

Британские журналисты вспоминают один эпизод из его биографии, в котором сам Гордон Браун почти стал эдаким "премьер-министром планеты" или как минимум самым влиятельным чиновником всего западного мира: "Во время финансового кризиса Браун убедил других мировых лидеров в необходимости выручить банки, а затем провел встречу G20 в Лондоне, на которой был предложен пакет мер по спасению (банков) за 1,1 триллиона долларов".

Но, кризис кризису рознь...
2020 год и его эпидемия сильно отличаются от 2008-2009 годов и тогдашнего экономического кризиса, а значит, лондонским сторонникам расширения и углубления глобализации вряд ли удастся реализовать свои планы.
По задумке Гордона Брауна даже удержание нынешнего уровня глобализации и спасение от развала уже существующих межнациональных интеграционных проектов будет большой удачей для тех, кто ратует за действующую (а ныне бездействующую) систему международных отношений.
==============================
Думающий Кое у кого "гондурас отчаянно свербит"...

Какое мировое или хотя бы "объединенное западное" правительство можно построить в условиях, когда даже ЕС не может скоординировать и наладить борьбу с коронавирусом и финансовым кризисом внутри самой Европы?
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +4.27 / 82
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.