1. >
  2. Блог >
  3. normalized_

5 июня взойдет "клубничная" Луна.

05 июня 2020 18:44:53   269 0 +0.11 / 6
5 июня с 20:45 до 00:05 по Москве будет наблюдаться полутеневое лунное (57%) затмение.

https://en.wikipedia.org/wiki/June_2020_lunar_eclipse

"Если в эту ночь вы заметите незначительное уменьшение яркости Луны, значит вам удалось увидеть полутеневое лунное затмение."

Луну (как и вчера) можно будет наблюдать из южной части России.




Цитата
«Клубничная» Луна

Полная Луна в июне известна под названием «клубничная» Луна. Названия всех полнолуний в году тесно связаны с временами года. Так, например, «клубничная» Луна получила такое название от лесной земляники, которая обычно созревает в июне. Иногда июньскую полную Луну называют «Луной Розы», так как эти цветы распускаются в этом месяце. Другие названий июньского полнолуния – «Медовая» Луна, «Горячая» Луна.

Полутеневое лунное затмение 5-6 июня 2020 года

Вместе с «клубничной» Луной в ночь с 5 на 6 июня произойдет полутеневое лунное затмение. Оно начнется в 17:45 UTC (20:45 МСК) и закончится в 21:04 UTC (00:04 МСК 6 июня). Максимальная фаза наступит в 19:25 UTC (22:25 МСК). Общая продолжительность затмения составит 3 часа 18 минут. Лунные затмения наблюдаются везде, где Луна находится над горизонтом во время этого небесного события. Полутеневое лунное затмение в июне будет видно (полностью или частично) в большей части Европы и Азии, в Австралии, Африке, Южной Америке, Тихом океане, Атлантике, Индийском океане и Антарктиде.
Как и другие лунные затмения, полутеневые затмения происходят, когда Луна попадает в тень Земли, то есть, когда Земля проходит между Луной и Солнцем, перекрывая его свет. Такое случается, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию в своем движении. Лунное затмение может наступить только в полнолуние.

Как увидеть затмение «клубничной» Луны?

Полутеневые затмения, в отличие от частичных и полных, достаточно сложно увидеть невооруженным глазом. Многие наблюдатели не могут отличить полутеневое затмение Луны от обычного полнолуния. В ночь с 5 на 6 июня во время максимальной фазы затмения 57% диска Луны будет находится в частичной тени Земли. Если в эту ночь вы заметите незначительное уменьшение яркости Луны, значит вам удалось увидеть полутеневое лунное затмение.


https://starwalk.space/ru/news/june-2020-strawberry-moon-eclipse-how-when-and-where-to-see

А 21 июня - кольцевое солнечное затмение (будет наблюдаться не во всех районах России)
  • +0.11 / 6
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.